版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
时间都去哪儿了_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年02月09日 08:26:57

时间都去哪儿了

■ 蒋朝阳 周璐


    门前老树长新芽,院里枯木又开花,转眼间2020年跟我们挥别了。时间都去哪儿了?随我一起到我们所热爱并熟悉的调查事业中去探寻我们调查人那些“高光时刻”。
    时间去哪儿了?在一张张报表里,在调查人的心扉里……
    春天,面对突如其来的疫情,国家统计局四川调查总队这支“轻骑兵”以他“快速、准确、灵活”的特点,密切监测疫情对经济运行情况特别是生产、消费、就业等主要经济指标的影响,并及时向国家统计局、省委省政府报告重要信息。春节后一上班,大家迅速投入战斗,先后组织开展10余次快速问卷调查,先是每周调查,后来调整为2周一次和每月一次,及时准确反映复工复产复商复市情况,为中央决策提供了扎实的数据信息。
    时间去哪儿了?在炎热的工地上,在奔波的脚步中……
    夏天,酷暑不能阻止调查人甩开膀子大干一场的热情。农民工系列调查、小微企业经营状况系列调研、城乡居民一体化调查等接踵而至。为了摸清居民收支情况,我们经常到居民家中与他们攀谈,从家庭常住人口的界定,如何记实、记清、记细收支项目等对他们进行系统的业务辅导,手把手教会他们如何使用E调查手机记账功能。为进一步了解调研基层深层次的问题,有关业务人员还驻扎调研村,与村民同吃同住,开展“一对一、面对面”的深层交流,进一步掌握村情村况,确保调研取得实效。
    时间去哪儿了?在老百姓的炕头上,在调研村的田埂里……
    秋天,硕果累累的田间地头到处是调查人的身影。水稻实割实测现场中,采取“真人秀”的方式,总队邀请《四川日报》、新华社四川分社、四川电视台等省内主流新闻媒体现场观摩水稻实割实测,报道四川粮食产量数据的统计调查生产过程,提升了统计调查公信力,树立了国家统计调查权威性。每一次调查结束,我们将自己的辛苦转换成了希望的种子,期待着它开花结果。
    时间去哪儿了?在雪花飞舞的调查途中,在嘘寒问暖的办公桌前……
    冬天,纷飞的雪花和刺骨的寒风,阻挡不了调查人前进的步伐。每逢辞旧迎新之时,却是统计人一年之中最忙的“年关”,因为此时正值年定报之际,有人将年定报比喻为统计工作的“大考、会战”,一点也不为过。他们如同黎明的一道晨光,在这数海中,用最真实的数据,承载最真的梦想,忙碌的身影,正是对“求真、务实”精神的最好的诠释。
    时间究竟去哪儿?春夏秋冬,寒来暑往,调查现场凝聚着我们的智慧,统计战线坚守着我们的责任, 我们写下了火热的青春和无悔的奉献。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,我们统计调查人将只争朝夕,不负韶华,我们的征途是星辰大海,我们的梦想是民族复兴!

 
[近期推荐]
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
· 2020年服务业景气水平稳...
· 确保脱贫攻坚普查取得圆...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2