版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计调查人的情怀与胸怀_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年03月30日 08:26:57

统计调查人的情怀与胸怀

■ 杜程


    人们常说,要真正把一个事业做好,离不开坚守情怀的心境和胸怀全局的气度。诚然,有情怀才能锲而不舍地把各项工作干到极致;有胸怀才能立足长远,更好地把奋斗成果奉献给社会。作为统计调查人,虽日日面对纵横交错的表格和繁如星海的数据,但也饱含着为国为民的情怀和胸怀,在平凡而不平庸的岗位上,矢志不渝地勾勒着时代变迁,描述着民生百态,撰写着数海人生。
 
    人与数的情怀
    
    基层统计调查工作多以“走出去”为常态,却从来都不孤单,不仅有和衷共济的同事、精诚协作的辅调员,还有鲜活朴实的调查对象。统计调查工作也同样精彩纷呈,面对千千万万、形形色色的调查户,不只是搞准信息填报冰冷的数字,还需要献上真诚,将融入生活作为最好的沟通方式。在田间地头,头顶烈阳感受农民群众耕作的辛劳;在居民家中,嘘寒问暖、聊家长里短;在农贸商超,交流经营状况和市场行情……调查期间,由于部分调查对象存在防备心理,难免有吃“闭门羹”的尴尬,但随着“三顾茅庐”的坚持,正如点点滴滴总关情,群众对统计调查工作的态度,从质疑抗拒逐渐转为支持配合。久而久之,这项“工作任务”转化为一种情怀,调查对象的事记在了心上,统计调查人也住进了对方的心里。
    对于统计调查人来说,那10个阿拉伯数字符号的背后蕴含着很多意义,是严求真实一丝不苟的作风,是风雨无阻外出调查的路途,是研究分析发奋忘我的日夜。统计数据的真实可信关乎民生大计的制定和国家经济的稳定发展,统计调查人以不辞辛劳和认真负责的态度忠实捍卫着这条生命线。或是交谈于民户中,或是穿梭于市场间,或是踏足于田野上……一组组数据、一张张报表都是由统计调查人一步一脚印、一滴滴汗水汇聚而来。已经记不清多少个夜晚,调查队的灯火依然通明,表册翻页和键盘敲击的声音此起彼伏,看似简单的动作却体现执著精神,正是出于对统计这片沃土的挚爱,统计调查人让那些抽象数据生根发芽,形成内涵丰富的统计图表和分析报告,从中享受着数据带来的快乐,实现统计人生的价值。
   
    国与法的胸怀
    
    统计调查工作是党和国家事业的重要组成部分,统计调查数据是党制定方针政策和发展规划的重要依据。坚定的政治信念、优质的信息服务、科学的改革创新是统计调查人胸怀报国之志的真实写照。随着经济社会对统计信息的需求与日俱增,对数据质量的要求不断提高,强烈的责任感与使命感使统计调查人不断强化超前意识和服务意识,拓展运用大数据等现代化信息技术手段来获得和提供更有质量的数据信息,统计数据分析从简单的数字文字化解读上升到挖掘更深层次经济关系的高度,为全方面立体化展示中国经济,畅通国内国际双循环进程发挥着数据的力量。
    为法者,天下之程式也,万事之仪表也。全面推进依法统计依法治统是各级统计机构、统计人员、统计调查对象和社会公众义不容辞的责任,统计调查人以内外兼修的胸怀高举法治“利剑”,守护统计“生命线”。从耳濡目染接受相关法律法规熏陶到开展统计领域违法违纪警示教育活动,从常规统计检查在各专业领域全面开花到专项统计督查直指重点一针见血,统计调查人以内化于心的觉悟、刀刃向内的勇气积极推进统计法治现代化。依法统计调查也需要接地气聚人气,近年来,广大统计调查人借助统计开放日和统计法宣传日等活动,着力打通统计法治宣传的“最后一公里”,营造风清气正的依法统计调查环境,进一步保驾护航数据质量。
    长路漫漫,风雨潇潇,统计调查人既在公众能看见的地方兢兢业业,也在人们不为所见的地方默默奉献。冬去春来,星换斗移,立足于新的发展征程,愿我们每一位统计调查人都能情怀似诗、胸怀若宇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 
[近期推荐]
· 确保学习教育与中心工作...
· 国家统计局2020年第12统...
· 国家统计局2020年第2统计...
· 国家统计局2020年第4统计...
· 国家统计局2020年第15统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2