版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借力国际旅游岛先行试验  海南陵水谋求跨越式发展_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月08日 08:29:06

借力国际旅游岛先行试验  海南陵水谋求跨越式发展

■ 全国人大代表 中共海南省陵水黎族自治县委书记 王雄    海南省陵水黎族自治县人民政府县长 杨文平
 
      陵水黎族自治县位于海南省东南部,西南与三亚市毗邻,东南濒临南海,海岸线长57.5公里,长夏无冬,平均温度为22-26℃,素有“天然大温室”的美称。全县幅员1128平方公里,总人口37.7万人。海榆公路、东线高速公路、高铁横穿县境。
      2011年11月7日,海南省委、省政府决定将陵水县黎安片区作为先行试验区的起步区。县委、县政府将加强科学规划,大力推进基础设施建设,以旅游文化产业为重点,围绕国家赋予海南国际旅游岛的支持政策,在开发模式、体制创新、产品创新等方面,按照“三年成势、五年成形、十年成城”的总体要求,吸引更多的国内外高端企业落户陵水,使先行试验区成为全省经济发展一个新的发动机、风向标,陵水县即将迎来新一轮的开发热潮。
    “十一五”期间陵水经济社会发展取得辉煌成就
    “十一五”期间,是陵水经济社会发展最好、最快的5年。陵水实施“大企业进入,大项目带动”战略,紧紧围绕做强旅游业、做精农业、做大海洋渔业、加快资源型加工业的“三做一加”发展思路,抢抓机遇,真抓实干,大胆创新,克服了国际金融危机带来的影响,战胜了百年一遇的特大洪灾等自然灾害,经济社会发展取得了前所未有的重大突破,超额完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。
   综合经济实力显著提升,速度、质量协调发展
    “十一五”期末,全县地区生产总值完成50.2亿元,完成“十一五”规划目标的115.8%,比2005年增长135.9%,年均递增16.4%,年均递增速度比“十一五”规划高出了3个百分点。人均GDP为15009元,比2005年增长93.4%,年均递增14.1%,比“十一五” 规划人均GDP多5009元。
    产业结构调整力度最大时期
    “十一五”期间,我县不断加快产业结构的调整,优化一产,发展三产,提升二产。大力发展热带高效农业,加快建设新兴产业,着力打造“珍珠海岸,魅力陵水”。三次产业协调发展,产业结构逐渐得到优化。三次产业结构由2005年的62.8∶6.7∶30.5调整为2010年的44∶19.9∶36.1。
    农业经济在惠农政策的支持下,稳步发展   
    县委、县政府加强对“三农”工作的领导,紧紧围绕“稳粮、增收、民生、强基”4个重点,全面落实惠农政策,加大对农业基础设施建设的投入,农业优势产业不断壮大。一批高效农业、设施农业和农产品品牌建设取得了长足发展,有力推进了农业结构的调整,农业经济保持了平稳较快发展。2010年,农林牧渔业总产值35亿元,比2005年增长86.4%,年均递增13.2%。
    “工业短腿”逐步拉长
    我县积极培育以资源型加工业为主的产业链,逐步形成以农产品加工为主的工业发展格局,“工业短腿”逐步拉长。“十一五”期末,全县工业总产值32607万元,比2005年增长103.3%,年均递增15.2%,工业增加值10440万元,比2005年增长146.7%,年均递增19.8%。
    旅游产业规模壮大
    “十一五”时期,我县紧紧围绕“三做一加”的发展思路,把做强旅游业放在更加重要的突出位置,科学修编《陵水县旅游发展总体规划(2006—2020)》,科学谋划旅游产业发展布局,不断加快旅游基础设施建设,努力塑造“珍珠海岸、魅力陵水”的整体旅游形象。“十一五”期间,香水湾、清水湾、土福湾旅游房地产业得到了长足发展。旅游业对经济增长的支持进一步提升。全县接待旅游人数328.4万人次,比2005年增长41.6%,年均递增7.2%;过夜人数98.8万人次,比2005年增长506.1%,年均递增43.4%。旅游总收入3.4亿元,比2005年增长267.9%,年均递增29.8%。
   基础设施建设日趋完善,为企业创造良好的投资环境
    “十一五”期间,我县狠抓基础设施建设,完成了陵河防洪堤工程,文化体育广场,桃源大桥、椰林大桥、椰林小溪桥,椰林南北干道,县城日产3万吨水厂,英州自来水厂,县城自来水管网改造,新村中心渔港(一期),城镇污水处理厂,垃圾处理厂,香水湾、英州高速路口改造,小妹水库加固扩建工程,东环铁路火车站及广场,香水湾、清水湾、土福湾、新村镇景区道路建设,创造了良好的投资环境。县城由原来的7.8平方公里扩大到16.3平方公里,大大提升了城镇辐射带动和承载功能。“十一五”期间共投入重点基础设施建设资金22.2亿元。
    社会民生重点建设项目成绩斐然
    “十一五”期间,扩建民族中学、职业中专;新建思源学校、中山小学;改造椰林二小等4所小学;新建县人民医院、中医院;改造妇幼保健所,皮防所和11个乡镇医院,建设村卫生所;新建文化体育广场;建设廉租房930套,在全省率先全部消除茅草房。仅用1年时间率先完成省下达的3年旅游公厕55座的建设任务。 “十一五”期间用于民生和社会事业投入25.97亿元,年均递增63.5%。
   固定资产投资规模不断增大,成为拉动经济增长的主要力量
    “十一五”期间,我县积极实施“大企业进入,大项目带动”战略,先后引进了雅居乐、富力、海兴、君澜、雅创、红磡、绿城、大溪地等一批知名企业,这些知名企业的进入,为我县的开发建设注入新的活力。“十一五”期间,累计固定资产投资完成177亿元,是“十五”期间的12倍,年均递增80.8%,以投资拉动经济快速增长是“十一五”时期的主要亮点。
地方财政收入实现新突破,金融健康发展
    “十一五”期末,全县地方财政总收入24.2亿元,同比增长174.1%,增幅居全省前茅,其中地方一般预算性收入10.09亿元,同比增长163.2%,增幅位居全省第一。一般预算性收入突破10亿元大关,再创历史新高,比2005年增长21.2倍,年均递增85.9%,地方一般预算性支出18.3亿元,比2005年增长528.8%,年均支出递增44.4%。
      2011年经济发展情况
    2011年,我县认真贯彻全省经济工作会议精神,按照省委、省政府的统一部署,抢抓机遇,以项目建设为抓手,稳步推进产业结构调整,全县经济在上年同期高速增长的基础上继续保持了较快的增长势头。
    总体经济实现平稳增长,产业结构不断优化
    我县总体经济实现平稳增长,初步核算全年生产总值610657万元,同比增长11.6%(按可比价计算),其中:第一产业增加值263581万元,同比增长7.6%;第二产业增加值138446万元,同比增长27.4%;第三产业增加值208631万元,同比增长7.6%。一、二、三产业结构进一步得到优化,三次产业结构由原来的43.2∶22.7∶34.1调整为40.7∶22.1∶36.2。
    农业经济平稳增长,经济效益逐步提高
    我县继续加大农机、粮食、良种、农资综合等惠农政策的补贴力度,发放农民生产补助资金每人500元,为农业稳步增长奠定了坚实基础,推动了农业的稳步发展,全年农林牧渔业生产总值423497万元,同比增长7.4%,农业增加值208631万元,同比增长7.6%。
    工业生产保持了较快的增长,产量产值稳步上升
    2011年,我县工业生产一直保持较快的增长势头,产量产值稳步上升,仅有的2家规模以上工业企业效益不断好转,全年完成工业总产值37803.6万元,同比增长8.8%;工业增加值1.28亿元,同比增长16%。其中,规模以上工业增加值9768万元,同比增长17%;规模以下工业完成增加值3032万元,同比增长11.4%。
    固定资产投资保持了较快的增长势头,投资总量不断增大
    我县毫不动摇地坚持“大企业进入,大项目带动”的发展战略,不断加快重点项目建设和基础设施建设,以政府投资引导和带动其他社会投资,不断优化了投资软硬环境,积极为三湾地区旅游房地产业提供优质服务,推动了固定资产投资的稳步增长。全年固定资产投资900291万元,同比增长43.6%,其中,三湾地区重点项目投资74.1亿元,占82.3%。
    旅游业发展形势喜人,保持了较高的增长速度
    在海南国际旅游岛政策的推动下,我县不断完善了旅游基础设施建设,南湾猴岛、分界州岛两大景区改造升级,君澜酒店、金缔酒店等一批星级酒店营业,进一步提升了旅游知名度。全县55个旅游公厕的建设完成,增强了旅游配套服务功能和旅游接待能力。旅游业各项指标呈快速增长势头,全年共接待旅游人数361.28万人次,同比增长10%,旅游总收入6.08亿元,同比增长80.1%。
    消费品市场持续活跃,城乡居民消费呈两位数增长
    随着城乡居民收入的稳步增长,我县城乡市场购销两旺。批发、零售、住宿、餐饮业快速发展,摩托车、家电、空调等耐用消费品成倍增长;文化路、文教路、中心大道等娱乐场所消费方式不断升级,推动了消费市场的不断繁荣。全年全社会消费品零售额8.79亿元,同比增长16.1%。其中,城镇实现消费零售总额7.95亿元、同比增长16.7%,农村实现消费总额0.84亿元、同比增长10.5%。
      2012年的主要工作
      2012年全县经济发展的主要预期目标是:全县生产总值完成77亿元,增长13.8%;地方一般预算收入完成20.3亿元,增长15%;全社会固定资产投资完成114亿元,增长30%;社会消费品零售总额10.3亿元,增长18%;城镇居民人均可支配收入达到17220元,增长14%;农民人均纯收入达到6219元,增长15%;
      围绕上述目标,我们重点抓好以下五个方面的工作:
      加大力度推动重点项目建设。今年,我们以基础设施、产业发展为重点,抓紧实施一批对经济社会发展作用突出的重点项目。
      跟踪服务好企业投资项目。继续为开发企业提供超“五星级”服务,为企业解决困难,增强投资信心,加大旅游房地产投资力度,特别要推进“三湾”规划建设的32家酒店全部动工,争取年内雅居乐莱佛士酒店、万通土福湾中堂喜来登酒店等5家酒店开业,富力E区精品酒店、海兴公司福湾洲际度假酒店等12家酒店竣工。切实为清水湾惠普项目、陵水海洋主题公园、海南国际旅游岛先行试验区黎安起步区做好跟踪服务。抓紧做好陵水低碳科技产业园(三才)项目的前期工作,完成低碳科技产业园区的用地规划,加大招商引资力度,对有意向的项目一对一招商,确保项目早日落地,形成规模。
      推进十大政府投资项目建设。我们把基础设施建设作为今年的重头戏,总投资额7.83亿元,这些项目包括英州镇至高峰温泉休闲度假区市政道路、县城南片区中心大道市政道路、县城道路改造、英州惠普大道市政道路、现代农业科技示范基地等项目。
      抓好续建项目和常规项目建设。继续抓好去年开工的滨河南北延长段市政一期工程、陵水河上游段防洪堤工程、省级规范化学校建设(一期)等续建项目建设,定时跟踪检查项目进度。建设好县规划博物馆,确保年内完工。全面推进新村中心渔港二期生产功能区建设,力争年内完成任务,并投入运营。动工建设海航候机楼,加快土福湾路网改造建设步伐。
      优先发展以旅游业为龙头的现代服务业。充分利用国际旅游岛的政策优势、生态环境,优先发展旅游业及与之密切相关的商贸物流业、餐饮业和金融服务业。今年旅游业要实现“三个突破”:游客接待量突破405万人次,旅游收入突破7亿元,旅游过夜人数突破100万人次。主要抓好4项工作:一是推进南湾猴岛、分界洲岛争创国家5A级旅游景区,完成国家5A级景区评定;二是完成《“珍珠海岸”陵水黎族自治县旅游发展总体规划(2011-2020)》、《新村镇风情小镇总体规划》的编制工作;三是开发一批热带度假休闲旅游和农家乐项目,高标准规划建设高峰温泉项目、白水岭苗族特色村寨项目,推动清水湾·南国侨城项目和海航珍珠海岸·夏宫项目建设;四是开工建设游客咨询服务中心,为广大游客提供相关旅游服务。
      今后5年的奋斗目标
      今后5年,我们将紧扣县委第十三次党代会的重大决策和工作部署,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,围绕科学发展、改善民生、保护生态三大历史任务,全力构建符合陵水实际的经济结构和更具竞争力的产业格局,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设,实现陵水全面振兴。
      5年奋斗目标
      经济社会发展:全县生产总值年均增长17%,地方财政一般预算收入年均增长20%,全社会固定资产投资年均增长20%,社会消费品零售总额年均增长18%;人口出生率控制在14.8‰以内;城镇登记失业率控制在3%以内。现代服务业比重明显提高,新兴产业形成规模,传统产业竞争优势显著增强,经济发展质量明显提升,县域综合实力排在全省前列。
      民生改善:城镇居民人均可支配收入年均增长15%,农村居民人均纯收入年均增长16%,教育、医疗、住房、社保等民生状况明显改善,社会事业全面进步,社会管理水平明显提升,社会大局和谐稳定。
      生态文明保护:截至2016年底,全县森林覆盖率达60%以上,城区绿化覆盖率达到35%,垃圾处理率和生活污水处理率分别达到100%和90%,全面完成省下达的节能减排指标,实现生态良好、环境更加优美。
      实现上述目标,我们将着力在“六个加快”和“一个推动”上下工夫。
      加快经济结构调整
      积极扶持热带特色现代农业发展,逐步形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导、高新技术产业为支撑的特色经济结构,全面提升产业竞争力和综合实力。
      大力提高旅游业竞争力。加快推进高端旅游要素聚集,建设精品旅游景区。完善旅游综合配套环境,加快发展森林生态旅游、农家乐、康体保健服务等项目,形成集旅游观光、购物娱乐、康体休闲于一体的海南南部组团特色旅游胜地。促进与旅游业相关的现代服务业发展,大力发展文化旅游、文化创意、演艺娱乐、文化会展、动漫游戏等产业。到2015年,全县的“食、住、行、游、购、娱”旅游六要素产业体系逐步完善,产业结构趋于合理,全县旅游接待国内外游客争取突破570万人次,旅游总收入突破8亿元。
      培育发展高新技术产业。研究制定高新技术产业发展规划,务实发展低碳经济,积极发展软件和信息服务业,高标准建设陵水低碳产业园,鼓励和吸引知名企业的低碳项目落户产业园,形成产业集群。全方位服务好惠普陵水园区等项目,力争园区尽早投产。培育发展游艇、潜水设备、高尔夫用具等旅游装备制造业。
      积极发展现代农业。大力发展设施农业、有机农业等特色农业和效益农业。稳定粮食生产,推进农业标准化生产,积极发展无公害农产品、绿色食品,打造陵水农业品牌。建设现代科技农业示范基地,拓展农业发展、农民增收空间。推进农业产业化经营,鼓励龙头企业做强做大。加快实施信息兴农工程,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。
      加快基础设施建设
      加强我县城市规划建设管理,建设“规划数据中心”和“规划一张图系统”。加大投入力度,改善城乡交通运输条件,推进客货运输场站建设,为产业发展提供保障。继续完善供排水、垃圾污水处理、邮政、电信通信、电力、供气等市政公用设施建设,提升城镇公共基础设施的服务水平及保障能力。加强水利工程管理,增强农业抵御自然灾害的能力。以“数字陵水”为目标,加快网络基础设施建设和升级,推进电信网、广播电视网、计算机网络“三网”融合,推进旅游信息化建设,提升旅游景区、度假区、各类酒店的通信设施建设标准。
      加快体制机制创新
      以海南国际旅游岛先行试验区落户我县为契机,深化管理体制改革,打造好两个管理平台,一是以基础设施为主的硬平台,二是涉及社会管理和政策的软平台,使我们能够有效地对接国际旅游岛建设的体制机制要素。
      加快生态文明建设
      坚持“生态立县,环境优先”的发展原则,加强生态环境保护,争创生态文明示范县。设立碳汇基金,全面推行低碳发展,积极推广节能、节水,农村能源沼气等技术应用。不断完善生态安全体系,保持生态环境优势。全面实施“绿色宝岛”工程,以“三边防护林”工程、海防林提质改造、生态经济林建设为重点,加快水边、路边、城边造林绿化进程,打造绿色陵水、森林陵水。
      加快城乡区域协调发展
      打造三湾片区、陵水滨河区等旅游项目区,大力提升“珍珠海岸·美丽陵水”的品牌美誉度和竞争力。加快县城发展步伐,全力抓好靓丽陵城建设,高水平开发陵河两岸商贸区,完成一批城市路网等城区基础设施建设,开发建设南门岭公园。推进新村、英州等乡镇建成与景区相配套的特色鲜明的旅游小镇。
      加快以改善民生为重点的社会事业建设
      注重发展成果的普惠性,切实推进基本公共服务均等化,促进社会公平正义,共建共享和谐陵水。提高住房保障水平,基本实现城镇中低收入住房困难家庭有一套保障性住房,基本完成城镇和农村D级危房改造。深化国有企业改革,妥善解决下岗职工安置问题。健全城镇和农村养老制度、最低生活保障制度和被征地农民基本生活保障制度。
      推动文化事业繁荣发展
      认真落实《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神推动海南文化大发展大繁荣的实施意见》等重要文件精神,抓好公共文化服务体系建设等工程。深入挖掘陵水民族文化,发展旅游文化产业、新兴文化产业和其他特色文化产业,使文化产业成为推动经济发展的新动力、新亮点。
 
 
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2