版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中小企业减负 实体经济减税 宽带工程加速_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月15日 08:50:05

中小企业减负 实体经济减税 宽带工程加速

——工信部部长苗圩谈工业和信息化领域热点话题
■ 刘菊花/文

    两会期间,工业和信息化部部长苗圩对中小企业减负、实体经济困境、宽带工程及三网融合进展等社会关注的热点问题发表了看法。
    中小企业:今年工作重点之一就是要减少小微企业负担
    随着世界经济的动荡加剧,我国中小企业发展正面临出口订单下滑、要素成本上升等前所未有的严峻挑战。
    苗圩表示,希望各级政府减少对小微企业的收费。“作为中小企业主管部门,工业和信息化部今年工作重点之一,就是要减少小微企业负担,制止乱收费、乱罚款、乱摊派,以及企业反映比较多的不合理收费。对于不是乱收费、乱罚款、乱摊派的,我们也希望各级政府部门能够考虑到小型、微型企业的困难,给他们减少一些收费,减少一些罚款,为企业发展创造一个相对比较宽松的环境。”
    “中国是一个人口大国,中国的工业化、城镇化和农业现代化还有很长的路要走,我们每年还有大量的农村富余劳动力要进城打工,要增加收入。所以我们在发展高新技术工业企业的同时,不要忘了劳动密集型产业。比如像轻工、纺织服装这些行业都承载着几千万人的就业问题,虽然它们技术含量不是很高,但是对于解决劳动力就业的问题还是起了至关重要的作用,所以一刻也不要放松对这些行业的扶持。”
    苗圩表示,从扶持对象上,工信部已进一步明确了要扶持创新型、创业型和劳动密集型的中小企业。从企业类型上,则将更多关注和支持小微企业发展。
    苗圩说,工业和信息化部已联合银监会、中国人民银行等有关部门对中小企业贷款给予单独指标、单独考核,争取能够为更多中小企业提供资金支持。
    据苗圩透露,2012年中央财政继续安排30亿元专项资金来支持工业中小企业实施技术改造,加快科技创新成果实现产业化,推动节能减排,推动绿色发展,特别是扶持有特色的产业规模化发展。
    工业转型升级:任何时候都不要放弃对实体经济发展的重视
    “国际金融危机给我们带来的一个重要警示,就是任何时候都不要放弃对实体经济发展的重视。”苗圩直言,现实中存在“实体经济空心”现象。
    “比如,搞工业的企业特别是中小企业、民营企业,赚了钱以后没有继续投在工业里头,而是前期拿去炒房、炒股,后来是放贷,甚至近期炒古玩、炒字画。我觉得这种投机性的投资是非常不利于实体经济发展的。究其原因,主要是因为工业行业的投资利润率相对于其他行业偏低。”
    苗圩表示,虽然工业行业赚钱速度没有某些领域快,但如果全社会都是这么一种急功近利、投机投资的心态,那么实体经济是发展不起来的。“作为工业主管部门,我们强烈呼吁为工业经济的发展创造一个比较好的环境,使社会的平均利润率大体能够保持在一个差不多的水平,这样资本就会有一个正常的流向,否则资本的逐利性就促使它流向赚钱快、赚钱多的其他行业。”
    根据国家统计局统计,工业企业购进价格和工业产品的出厂价格,相差3个百分点。“也就是说,工业企业自身在原材料价格上升推动之下,需要内部消化3个点的成本上升压力。可见工业企业的日子有多不容易。所以有必要通过结构性减税,减轻工业企业负担,提高其利润率。”苗圩说。
    作为工业转型升级的重要一环,当前工业产业转移在全国进行得如火如荼,但在此过程中,很多中西部地方政府为吸引企业驻扎,盲目出台了一些不符合国家相关政策、法规的土地、财税等优惠政策。对此,苗圩表示,我国现有的税收政策坦率地说是有利于生产地,而不利于销售地的。“不管流转税还是所得税,一个地方的大项目、大企业越多,其税收就越多,财政收入相应就多了,地方政府当然要想尽各种办法去招商引资,到本地来发展。”
   苗圩透露,我国将尝试有利于销售方的税收收入体制。“这种税制需要很仔细地研究,需要比较长时间的准备过程。”
    宽带工程:改变过去5年在国际上相对滞后、差距被拉大的不利局面
    今年温家宝总理的政府工作报告提出,发展新一代信息技术,加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展。
    “目前网络基础设施建设中,最重要的是宽带网络的建设。”苗圩坦承,“国际出入口和国内的骨干传输网这个带宽是够的,现在最大的问题是城域网和最后一公里的问题。”
    当前我国城域网存在着严重的重复建设问题,而“光进铜退”——光纤进入用户家庭的最后一公里也困难重重。
    据苗圩介绍,前信息产业部与建设部曾联合发文,规定在新建楼宇、公共设施中,宽带网络要像煤气、电力、上下水一样建到每一户。“但各地执行的情况不完全一样,有执行得好的,也有执行得不到位的。此外还有个最后一公里收费站由谁来建的问题,当然各方都抢着建收费站,谁建了收费站,除了得到实际收益以外,还可以有效限制竞争对手进入。”
    对这些问题,苗圩表示,收费站建设应纳入政府管理,同时杜绝重复建设,由用户选择不同的接入商。
    苗圩介绍说,工信部就“十二五”时期的宽带建设已进行全面规划,计划到2015年,城市宽带速率将达到20兆,农村的宽带速率将提升到4兆,有条件的省市带宽速率将更高。
    “加强网络基础设施建设、推动三网融合意义重大。”苗圩表示,我国三网融合在第一阶段12个城市的试点中,克服了行业壁垒和合作障碍,已取得重大进展。目前,三网融合的试点进一步扩大,新增了42个试点城市。
    “希望通过这些措施的实施,‘十二五’期间把此项工作完成好,改变过去5年我国宽带建设在国际上相对滞后、差距被拉大的不利局面。”苗圩说。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2