版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现经济新跨越 踏上幸福新征程_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月05日 08:42:50

实现经济新跨越 踏上幸福新征程

——云南经济社会发展回顾与展望
■  云南省统计局党组书记、局长  姚堂文

    根据国家统计局最后核定的数据,2012年,云南生产总值(GDP)实现10309.8亿元,中国万亿GDP俱乐部迎来第24个新成员。经过17年的不懈努力,云南经济总量从千亿元跃上万亿元新台阶、跻身全国万亿俱乐部阵营的梦想终成现实,成为2012年中国经济新版图中一颗耀眼“新星”!  
实现万亿目标
云南走过一个重要历史里程碑
    2012年必将载入云南史册!云南取得来之不易的“13%”的经济增速,在全国各省(市、区)中表现抢眼,打了一个漂亮的翻身仗!这是云南经济社会发展史上的一件大事和喜事,是一个里程碑和标志塔,它标志着云南跨越发展实现了新突破,站上了新起点,开始了新起跑。
    党的十七大以来,云南省生产总值总量连续跨越了4000亿元、5000亿元、6000亿元、7000亿元、8000亿元和10000亿元6个新台阶。
    正如温家宝总理在2012年初指出的那样,2012年是经济形势最为错综复杂的一年。国际上,世界经济危机和欧美债务危机持续发酵,欧美日三大经济体复苏乏力,贸易保护主义抬头;国内,就业和通货膨胀形势严峻,中国经济增长下行压力加大;省内,连续3年旱灾给全省工农业生产带来巨大挑战,国际大宗商品价格下跌较大程度影响了以资源型产业为主的云南工业生产形势……
    在重重困难面前,云南省第九次党代会和省两会高高举起发展的大旗,统一全省各族人民的思想,明确了云南在“十二五”时期努力实现“四个翻番、两个倍增”的发展目标,省委、省政府大力推进云南“两强一堡”建设,大力实施“稳增长、冲万亿、促跨越”一系列强有力措施,坚持打好园区经济、民营经济、县域经济“三大战役”,促进云南科学发展、和谐发展、跨越发展成为全省各族人民的共识和行动的指南。
    由于稳增长措施得力,力挽经济危机狂澜,全省经济发展迅速走出一季度形成的低谷,经济增速逐季加快:一季度达10.8%,上半年达11.7%,前三季度达12.6%,全年达13%,增长势头越来越强劲。
    在中国经济增速明显放缓大背景下,云南经济发展拉出了一道亮丽的“大阳线”,不仅实现了13%的高速增长,而且实现了自1979年以来仅次于2011年“13.7%”的经济增长“第二”速度!
    2012年云南稳增长、冲万亿、促跨越“化蛹成蝶”,成就来之不易。这是云南省委、省政府正确领导、创新务实的结果,也是全省各级党委政府和全省4600万云岭儿女共同奋斗的结晶。
粮食连续10年丰收
高原特色农业发展迅速
    2012年,全省各级党委政府高度重视“三农”问题,积极抗干旱夺丰收,各项支农惠农政策积极推进,新技术广泛推广,全省粮食面积、单产、总产实现“三增长”。全年农业总产值突破2680亿元,增长7%。夏粮、秋粮均获丰收,全年粮食总产量1827.8万吨,增产4.5%,实现粮食连续10年增产,农业经济效益稳步提高,农业健康发展为全省经济增长、农民增收奠定了坚实基础。
    全省高原特色农业扎实推进,农业基地建设和示范园区建设进程加快。全省蔬菜(含瓜果)面积1084.1万亩,增长9.5%,产量1459.11万吨,增长8.9%;云烟种植业继续保持快速增长,烤烟产量111万吨,增长9.3%;肉类总产量540万吨,增长3.5%,农业竞争力增强。食用野生菌自然产量50万吨,出口日本、意大利等多个国家,形成了近1亿美元的食用菌出口市场;云南毛茶和成品茶价格上涨19.6%和20.9%;云南花卉对以泰国为代表的东盟各国出口快速增长;云南咖啡占全国原豆产量的份额高达98%,成为全国最大的咖啡豆生产基地。
    森林云南建设步伐加快,物质装备条件进一步改善,1500个新农村省级重点建设村和500个村容村貌整治项目示范效应明显。积极推进城镇上山,增加坝区基本农田318.9万亩,新增城乡建设用地规模260.92万亩。统筹推进农民转户进城,267万农村人口转为城镇居民。积极推进旅游小镇、特色小镇建设,编制和实施了一批城乡建设规划。
工业企稳向好
工业企业活力逐渐恢复
    云南省把保工业增长摆在突出位置,克服节能降耗压力加大、资源环境约束加剧、劳动力、原材料成本上升,工业品出厂价格下滑、宏观大环境复杂多变等不利因素,采取了一系列有效的应对措施,促进产业转型升级,积极培育战略性新兴产业,生产稳步上行,不断向好。2012年,全省工业增加值实现3450.72亿元,比上年增长15.1%,其中,规模以上工业增加值增长15.6%,主要工业产品产量保持增长。原煤产量10384.72万吨,增长4.3%;钢材1600.4万吨,增长18.4%;10种有色金属287.99万吨,增长6.4%;发电量1745.51亿千瓦小时,增长12.2%;化肥352.12万吨,增长7.7%;卷烟769.55万箱,增长5.4%;糖207.97万吨,增长19.9%;水泥8013.83万吨,增长18%。占经济总量最大份额的工业稳定增长,为全年经济增长提供了坚实保障。
狠抓扩大需求“牛鼻子”
“三驾马车”动力明显增强
    2012年,云南省固定资产投资(不含农户)7553.51亿元,比上年增长27.3%;全省社会消费品零售总额达到3541.6亿元,增长18%;全省进出口总额达210.05亿美元,增长31%,其中,出口、进口分别增长5.8%和67.6%,拉动经济增长的“三驾马车”动力明显增强。
    与“万亿GDP”相匹配的,是交通、能源、水利等重点基础设施建设的推进,机场、地铁、公路、“八入省、四出境”铁路网,在投资建设的热潮背后,是整个云南经济社会面貌的改变提升。
    截至2012年底,全省高速公路通车里程突破2900公里,位居西部第5位。石锁高速公路主线全线贯通,大丽高速公路等一批高速公路加快建设,南北大通道建设高速公路项目正式开工建设,农村公路改造力度进一步加大;“八入省、四出境”铁路网建设加快推进,全省在建铁路里程近1500公里,总投资1314.5亿元,年内投资再创历史新高;丽江机场高速公路正式通车,结束了滇西北没有高速公路的历史。昆明地铁六号线通车运营,云南城市交通步入地铁新时代。昆明长水国际机场全年旅客吞吐量突破2700万人次,在全国排第6位,是全国9个“2000万级”大型机场之一。泸沽湖机场正式开工建设,红河蒙自机场、沧源机场、澜沧机场建设前期工作取得重大进展。水利设施建设取得重大成就,牛栏江-滇池补水工程试通水,新开工45件以上骨干水源工程,新增库容3.7亿立方米以上;推进了12个大型灌区节水改造工程,新开工建设5个中型灌区,启动实施了30个以上小型灌区建设项目,完成2000公里以上干支渠防渗工程,实现新增灌溉面积80万亩,新增节水灌溉面积50万亩,治理水土流失面积3200平方公里,较好保障了全省城乡供水安全、防洪安全、经济发展和生态用水安全,为全省经济社会发展提供了强有力的水利支撑。
    2012年,云南与83个中央部委、金融机构和大型企业集团签署战略合作协议;成功组织GMS五国出访活动,扩大滇台合作与交流,深入开展“央企入滇”“民企入滇”和赴港澳及泛珠三角等系列招商引资活动。全省引进省外到位资金2560亿元,实际利用外资21.9亿美元,分别比上年增长43%和26%,为做强产业提供后续力量。
合力发展产业
做大做强跨越发展的支柱
    2012年,云南第一产业实现增加值1654.56亿元,增长6.7%;第二产业实现增加值4419.1亿元,增长16.2%,其中,工业增加值3450.72亿元,增长15.1%;建筑业增加值968.38亿元,增长21%;第三产业实现增加值4236.14亿元,增长11.4%。
    产业兴,则云南兴。云南跨越发展的重点在产业,难点在产业,突破口在产业,根本出路还在产业。省委、省政府牢牢抓住产业这一经济发展的重中之重,提出产业兴省、产业强省、产业富省的口号,更加注重提升产业发展水平和壮大实体经济。
    2012年,全省加大财政支持产业发展的投入,加大税费减免力度,全年减免税和退税多达530多亿元。省里先后出台了建立重要工业品临时收储机制、对重点工业企业扩大销售进行奖励、支持企业开展直接融资、对工业企业实行电价优惠措施、拉动工业产品市场需求、给予工业企业税费政策支持等一系列重要政策措施,不断强化产业基础,全省工业经济增速逐季加快,工业生产稳步回升。
    全省开放合作推进产业发展大戏精彩不断,非公经济蒸蒸日上。云南先后与中央各部委、金融机构和大型企业集团签署了一批桥头堡建设战略合作协议;58户央企入滇寻找桥头堡建设商机,签署合作项目32个;一大批实力强、知名度高的民营企业赴滇助推桥头堡建设,签署合作项目706个,协议总投资超过万亿元。非公经济占经济总量的比重达44.1%,一年之内提升了2个百分点,全省经济增长焕发出新的活力。
    以推进社会主义文化大发展大繁荣为契机,通过深化文化体制改革,建设文化强省迈出坚实步伐,文化发展活力进一步增强。2012年,全省实现文化产业增加值601.86亿元,首次突破600亿元关口,增长20.1%,占地区生产总值比重5.8%,较上年提高1个百分点。云南成为全国5个文化产业增加值占地区生产总值比重超过5%的省市之一。云南文化产业从最初的“云南印象”,到“云南现象”,再到边疆民族欠发达省份文化发展的“云南模式”,文化产业将成为转变发展方式和调整产业结构的突破口,是推动经济结构调整的新生力量。
实施大批民生工程
让人民群众共享发展成果
    云南全省“稳增长、冲万亿、促跨越”,既是全省的经济工程、社会工程,更是民生工程。
    这一年,全省在教育、医疗、社会保障和就业、环保、公共安全等民生领域财政投入1667.83亿元,实现了政府新增财力的80%用于民生。民生优先贯彻落实到位,百姓幸福感显著提升。
    这一年,全省把切实保障和改善民生作为跨越发展的重要内容部署落实,实施了一大批重点民生工程。一方面,加大保障房建设力度,稳定物价,完善社会保障体系建设;另一方面,以“四群”教育为抓手,切实做好新形势下的群众工作,不断巩固和发展民族团结进步、边疆繁荣稳定、社会和谐安宁的良好局面。
    一年内,全省完成城镇保障性住房投资320亿元,新开工建设31.4万套,开工率达到104%;累计投入240亿元,实施农村危房改造50.3万户,是争取国家投入最大、改造任务最重、省级配套最多的一年。实现城镇新增就业29.3万人,下岗失业人员再就业8万人,帮助6万名就业困难人员实现就业,有1865户城镇零就业家庭实现至少1人就业。全省城镇登记失业率控制在4.03%以内,创10年来最低。
    全面启动滇西边境山区、乌蒙山区、石漠化地区、藏区4个集中连片特困地区的扶贫开发,深入推进兴边富民“十大工程”,全年减少贫困人口100万人以上。滇东北、滇南、滇西整体连片脱贫搬迁工程已开工建设集中安置。以城镇上山,农民进城,推动重点镇建设,加快了城镇化建设步伐,2012年云南城镇化率达39.3%,比上年提升2.5个百分点。
    全省5大社会保险覆盖面增加到4100万人次。全省新农合参合人数已达3468万人,参合率达96.5%。职工医保、居民医保、新农合在政策范围内的住院费用平均报销比例已达到84.2%、70.5%、75%,提前8年实现城乡居民社会养老保险全覆盖。
促跨越 建小康
云南明天更美好
    目前云南已进入中国万元GDP俱乐部,站在一个新的历史起点。新任务,新征程。云南迈上万亿台阶后,首先是云南的发展能紧跟全国发展形势,与全国增长同步,缩小与全国水平的差距。此外,随着地区生产总值的增长,可解决云南在发展中遇到的产业层次偏低,农村贫困面大、区域发展不平衡等结构性矛盾,解决基础设施落后这个瓶颈问题,对产业发展起到巨大拉动作用;解决民生问题也有了强大的资金支持。云南的综合经济实力得到较大提升,在桥头堡建设中的实力将逐渐显现出来,为建设开放富裕文明幸福新云南提供经济支撑。
    党的十八大报告指出:只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。前不久闭幕的中央经济工作会议认为,“推动经济持续健康发展”要求的是尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的速度,要求的是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。会议明确提出,要更加注重经济增长的质量和效益。从注重经济增长的数量和规模,到注重经济增长的质量和效益,这是中国经济势在必行的转变,是经济发展方式转型的基础,对云南而言,同样如此。
    云南省委九届四次全会指出,要紧紧围绕建设“两强一堡”战略目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,坚持稳中求进、稳中有好、稳中有快,着力扩大投资消费,着力壮大产业实力,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,奋力开创科学发展和谐发展跨越发展新局面,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。并强调要按照“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”的要求扎实工作,与全国同步全面建成小康社会。
    统计数据显示,目前全国万亿GDP俱乐部成员中12个省区市从1万亿元走入2万亿元用4-5年,5个省份从2万亿元进入3万亿元台阶仅用2-3年,呈现各省区市竞相加快跨越发展的趋势。回首全国万亿GDP省份发展历程,云南经济社会发展正处于加快转型发展的战略机遇期,也是全面推进建成小康社会的黄金期,更是云南加快科学发展和谐发展跨越发展的关键期。我们坚信,在云南省委、省政府的坚强领导下,全省各族人民奋发努力,一定能在云南推进全面建成小康社会和建设开放富裕文明幸福新云南的壮丽事业中,不断创造新辉煌,进入一个全新境界,云南的明天更美好,人民更安康幸福!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2