版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
更安心 更便利 更诚信_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月11日 09:10:10

更安心 更便利 更诚信

——国务院机构改革和职能转变方案透出“三大民生指向”
■ 张旭东 刘铮 王敏/文

      备受各界关注的国务院机构改革和职能转变方案10日提请十二届全国人大一次会议审议。对老百姓来说,他们最关心这一方案给自己的生活带来哪些变化。
      翻阅这一方案,其中凸显出让吃得更安心、服务更便利、社会更诚信这“三大民生指向”,举措浓墨重彩,直面民生关切。
让吃得更安心:
      使食品监管做到“无缝对接”
      民以食为天。食品安全,是当前老百姓最关心、意见最突出的民生问题之一。而分散在多个部门的食品安全监管职能,备受各界诟病。
      根据此次方案,组建国家食品药品监督管理总局。把先前分散在多个部门的食品生产、流通、消费环节的监督职责统一在一个部门;此外,还把商务部的生猪定点屠宰监督管理职责划入农业部。
      “将来食品安全具体就归两个部门管,一个是国家食品药品监督管理总局,还有一个是农业部。”国家工商总局副局长付双建代表说,现在部门职能交叉,容易出现一看好事都争、一看事不好都躲的情况,而问题往往就出在这种“缝隙”上,要真正做到无缝连接。
      山西省卫生厅副厅长谢红代表说,过去食品药品安全监管主要是多头监管,责任不清,部门利益太多。这次把食品安全集中管理,明确责任,对老百姓是件大好事。
      全国政协委员司富春评价说,这一机构改革让老百姓看出了政府下大力气解决食品安全的决心和信心。“不过值得提醒的是,大部门制不是一合了之,关键是要责权统一,有效转变职能,加强监管,才能让百姓看到希望。”
让服务更便利:
      释放民间和个人涌动的活力
      机构改革是方法,职能转变才是核心。国务院机构改革和职能转变方案提出“职能转变”10条意见,着力减少审批,发挥市场的基础性作用,努力让服务更便利。
      “具体改掉几个部门,对老百姓来说其实无所谓。办事简单、痛快,就是做到了服务型政府。”河北张家口的农业专业合作社负责人郭建仁代表说。
      “减少和下放投资审批事项”“减少和下放生产经营活动审批事项”“减少资质资格许可和认定”“减少专项转移支付和收费”“改革工商登记制度”……方案提出了诸多举措,旨在充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。
      “过去中间环节太多,层层拔毛。农民想发展养殖业,得去跑土地局、畜牧局、建设局、规划局,牵涉好多部门,简直跑断腿。”郭建仁代表说。
      大同煤矿集团董事长张有喜代表说,同忻煤矿在办理手续的过程中,需要跑33个政府部门及下属的单位,先后要出147个文件,盖205个章。“简化手续、提高效率,这是企业的福音。”
       工商登记,事关个人创业、企业发展。此次将“先证后照”改为“先照后证”,并将注册资本实缴登记制改为认缴登记制等,能让企业迅速成立,效率极大提高。付双建代表说,这大大方便了企业,为个人创业提供了更大空间。
      “以往办事有时遇到‘吃拿卡要’现象,但也没办法,就只能等。”山西省工商联副主席、潞宝集团董事长韩长安代表说,手续减了、收费少了,就会激发民间资本的投资活力。
      此外,房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记……方案还最大限度整合分散在不同部门相同或类似的职责。“摈弃部门利益,服务职责统一,这才是让百姓得实惠、得便利。”司富春委员说。
让社会更诚信:
      构筑覆盖全社会的信用体系
      诚信,是支撑现代经济的柱石之一。商品造假、金融欺诈……种种商业失信行为,腐蚀社会肌体,甚至让人与人之间都丧失信任。
      本次方案采取一揽子措施,积极构筑覆盖全社会的信用体系,加强政务诚信,力促社会诚信:
      ——推动建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息。这意味着我国将打造一个覆盖全社会的信用平台,并将分散在各部门的信息实现统一共享,这是信用建设的有效途径。
      ——建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。这意味着每个人将具有一个崭新的信用代码,这是信用建设的有力保障。
      ——建立不动产统一登记制度。完善信息网络、金融账户等实名登记制度和现金管理制度。这意味着房产等财产信息更加透明,这是信用建设的基本前提。
      全国信用管理师职业资格认证专家委员会委员尚和平表示,这是一个关于社会诚信的顶层设计,从而形成“平台”“信息统一”“个人信用代码”“不动产登记”等相互统一的基础架构,将是我国诚信体系建设的一大跨越,具有深远的时代意义。
      “守信得利,失信受罚”。当前,国际上一些国家的个人均具有唯一社会安全号码,其信用记录跟随每个公民一辈子。此次,建立统一的社会信用代码制度,是一大突破。
      “国无信不立,具备一套完整的诚信体系,也是国家富强、社会和谐的有效保障。”全国人大代表、农业部规划设计研究院能源环保研究所所长赵立欣表示,“无论是官员,还是老百姓,都一视同仁,该纳入的信息都要纳入。”
      山西皇城相府集团董事长张家胜代表说,构筑诚信体系是经济社会发展到一定阶段的必要条件,要通过诚信体系的制度化,来塑造诚信环境。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2