版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新驱动  河北着力稳增长 科学发展  燕赵热土著华章_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月05日 08:57:01

创新驱动  河北着力稳增长 科学发展  燕赵热土著华章

        2013年,河北省的发展形势是近年来最为复杂严峻的一年,经济下行的压力加大,调结构转方式、大气污染治理的任务急迫。面对困难和考验,全省各级各部门在河北省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和省委八届六次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话为指引,以全面打响“四大攻坚战”为突破口,坚持解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,着力稳增长、调结构、抓改革、惠民生,经济运行实现稳中向好,发展方式得到加快转变。
经济发展稳中向好
        2013年,全省生产总值实现28301.4亿元,比上年增长8.2%。从各季度增速看,一季度增长9.1%,上半年增长8.7%,前三季度增长8.5%,虽然上半年、三季度和全年经济增长速度有所减缓,但幅度变动在0.2-0.4个百分点之间,没有出现大起大落,处在相对稳定的状态。
      农业生产稳定发展。2013年,全省农林牧渔业增加值3500.4亿元,比上年增长3.5%。粮食生产形势稳定。按照“抓特色、稳面积、攻单产、增总产”的目标,认真落实各项强农惠农富农政策,以4000万亩粮食生产核心区为重点,加强农业基础设施建设,提高抗灾防灾能力,加快粮食增产技术模式攻关和成果推广,组织专家巡回技术指导,充分调动农民种粮积极性。粮食播种面积达到9473.8万亩,比上年增加20.3万亩,增长0.2%,粮食单产、总产再创新高。蔬菜生产稳定发展。积极推进设施蔬菜生产和基地建设,加强调整蔬菜生产结构,加快蔬菜生产和营销机制建设,提高蔬菜生产质量和效益。全省蔬菜播种面积122万公顷,增长1.4%;蔬菜总产量7902.1万吨,增长2.7%。其中,设施蔬菜播种面积和产量占全部蔬菜的三成以上,全年设施蔬菜播种面积38.4万公顷,比上年增长14.2%,占全部蔬菜播种面积的31.4%,比上年提高3.5个百分点;设施蔬菜产量达到2584.6万吨,增长15.3%,占全部蔬菜总产量的32.7%,比上年提高3.6个百分点。肉、蛋、奶和水产品产量有增有减。猪肉产量265.3万吨,增长2.4%;羊肉产量29.1万吨,增长1.2%;牛肉产量52.3万吨,下降5.4%;禽蛋产量346.1万吨,增长1%;牛奶产量458万吨,下降2.6%;水产品产量123.1万吨,增长5.8%。
      工业生产稳中趋缓。2013年,全省规模以上工业增加值11711.1亿元,比上年增长10%,增速同比回落3.4个百分点。从各月累计增速观察,2-5月份增速均保持在12%以上,6-9月份增速保持在11%以上,四季度增速基本稳定在10%以上,呈稳中趋升的态势。从轻重工业观察,轻工业增加值增长10.2%,重工业增加值增长10%。从经济类型观察,占全省比重较大的股份制企业增长11.2%,增速比全省平均水平快1.2个百分点。从企业规模观察,大中型企业增加值增长6.1%;小型企业增加值增长17.7%。从行业观察,在统计的40个工业行业大类中,有35个行业同比增长,有7个行业增速在20%以上。在7个主要行业中,装备制造、钢铁和纺织3个行业增速超过全省平均水平,增加值分别增长14.5%、10.1%和14.2%;石化、医药、建材和食品工业增加值分别增长4.9%、8.7%、7.6%和7.6%。从工业用电量和公路货运量增速观察,也呈回落态势。全年工业用电量增长5.27%,比前三季度回落0.64个百分点;公路货运量增长14.7%,比前三季度回落0.6个百分点。
服务业较快发展。2013年,服务业增加值10038.9亿元,比上年增长8.4%,快于整体经济增速0.2个百分点,服务业对经济增长贡献率为35.2%,同比提高4.1个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政服务业,房地产业,金融业等生产性服务行业支撑力度加大,3个行业增加值增长10%,比前三季度提高1.1个百分点,占地区生产总值比重为15.8%,同比提高0.4个百分点,对经济增长贡献率为18.5%,同比提高4个百分点。
      固定资产投资平稳增长。2013年,全省固定资产投资完成22629.8亿元,同比增长18.5%。从全年各月累计增速来看,大体可划分为两个阶段,上半年各月增速逐步回落,下半年增速平稳。前2个月投资增长21.7%,为年内最高点,到上半年增幅回落到19.7%,比最高点回落2个百分点。下半年各月累计增速在18.5%左右,波动幅度仅0.4个百分点,趋于稳定。投资呈现“三个聚集”。一是向民间投资聚集。全省民间投资完成17760亿元,增长20.7%;占全省固定资产投资的78.5%,同比提高1.4个百分点。其中,私营企业投资增长25.6%,占全省民间投资的47.6%,同比提高1.9个百分点。二是向城市基础设施投资聚集。全省城市基础设施投资完成4392.1亿元,增长26.4%。其中,电力电信邮政通讯公路铁路机场等基础设施、城市市政公用事业、社会性基础设施完成投资分别增长27.2%、25.5%和25.4%。三是向大项目聚集。全省亿元以上在建项目5908个,同比增加489个,增长9%;完成投资13403亿元,增长26%,占全省固定资产投资的59.2%,同比提高3.6个百分点。其中,10亿元以上在建项目1050个,完成投资6180.7亿元,增长38.4%,同比加快1.5个百分点,占亿元以上在建项目完成投资的46.1%,同比提高4.1个百分点。
消费品市场运行平稳。2013年,全省社会消费品零售总额首次突破万亿元大关,达到10400.7亿元,同比增长13.6%。从各季度增速情况看,呈逐季加快态势,一季度社会消费品零售总额增长12.9%,上半年增长13.1%,前三季度增长13.3%,全年增长13.6%。从城乡消费市场来看,城镇零售额7965.3亿元,增长13.8%;乡村零售额2435.5亿元,增长13.1%。从主要商品大类销售额增速看,都保持了较快增长,粮油食品饮料烟酒类16%、服装鞋帽针纺织品类16.6%、化妆品类15.6%、日用品类15.5%,零售额增速均超过15%。金银珠宝类、汽车类商品销售成亮点,分别增长36.1%、15.8%,分别同比加快6.9个、4.6个百分点。
      外贸进出口增幅回升。2013年,在复杂多变的国内外经济环境下,河北省外贸进出口增长逐季加快,全年完成进出口总值548.8亿美元,增长8.5%。其中,出口总值309.6亿美元,增长4.6%;进口总值239.2亿美元,增长14.1%。出口的主要特点:从出口商品观察,传统商品出口较快增长,是带动全省出口增长的主要因素。钢材出口63.2亿美元,增长13.6%;服装及衣着附件出口44.8亿美元,增长20.1%;纺织纱线织物及制品出口18亿美元,增长13%;农产品出口16.1亿美元,增长8.1%。上述四种商品占全省出口总值的比重达45.9%,比上年提高4.1个百分点。从出口市场观察,对新兴市场东盟、俄罗斯出口较快增长,成为出口市场的最大亮点。对东盟出口38.2亿美元,增长15.7%,占全省出口总值的12.3%,比上年提高1.1个百分点;对俄罗斯出口28.9亿美元,增长16.4%,占全省出口总值的9.3%,比上年提高0.9个百分点。对传统市场欧盟、美国出口比重减少,对欧盟出口46.2亿美元,下降8.3%,占全省出口总值的14.9%,比上年减少2.1个百分点;对美国出口39.7亿美元,增长2.3%,占全省出口总值的12.8%,比上年减少0.3个百分点。从出口主体观察,私营企业出口继续快速增长。私营企业出口167.7亿美元,增长12.6%,占全省出口总值的比重达54.2%,比上年增加3.9个百分点。
      利用外资结构优化。全年实际利用外资完成66.7亿美元,同比增长10.6%,其中外商直接投资64.5亿美元,增长11.1%。利用外资结构不断优化:一是第三产业外商直接投资比重增加。全省第三产业外商直接投资完成12.6亿美元,增长34.2%,占全省外商直接投资的比重为19.5%,同比提高3.4个百分点。二是大项目外商直接投资支撑作用明显。合同外资额1000万美元以上的项目全年签订合同65个,同比增加7个,合同外资额55.7亿美元,增长14.6%,占全省外商直接投资总额86.3%,同比提高2.7个百分点。三是高新技术产业外商直接投资比重增加,全年投资17.1亿美元,增长14.7%,占全省外商直接投资的比重为26.5%,同比提高0.8个百分点。
可圈可点亮点纷呈
围绕提高发展质量和效益,把复杂严峻的国内外环境作为倒逼我们调整结构、转型升级的契机,主动调低经济增速,集中精力调结构转方式,取得了成效,经济发展呈现出“六大亮点”。
      亮点之一:粮食生产实现“十连增”,为经济稳定发展奠定坚实基础。全年粮食单产量355.2公斤,比上年增长3.4%;粮食总产量3365万吨,增长3.6%,单产量、总产量再创历史新高。
      亮点之二:登记失业率和物价涨幅保持在可控范围,为社会稳定起到重要作用。城镇登记失业率为3.7%,控制在4.5%的调控目标以内。居民消费价格同比上涨3%,处在3.5%左右的调控目标以内。
      亮点之三:结构调整力度加大,发展方式转变步伐加快。坚持“有中生新、无中生有”,产业结构调整取得重要进展。一是农业优势产业得到加强。畜牧、蔬菜、果品三大优势产业产值占农林牧渔业总产值的比重首次达到70%,同比提高0.3个百分点。二是高新技术产业快速发展。高新技术产业增加值增长14.2%,增速高于规模以上工业4.2个百分点;占规模以上工业增加值的11.8%,比重是2004年以来的最高点。三是服务业比重提高。服务业增加值首次突破1万亿元大关,占全省生产总值的35.5%,同比提高0.2个百分点。四是投资结构继续改善,工业技改投资比重提高,完成投资7322.7亿元,增长22.9%,占工业投资的66.3%,同比提高2.5个百分点。五是节能降耗成效明显,全省规模以上工业能耗同比增长1.11%,回落1.17个百分点;单位工业增加值能耗同比下降8.08%。
      亮点之四:经济运行质量和效益提高,“三个收入”较快增长。全年全部财政收入3641.5亿元,增速由上半年下降0.4%转为增长4.7%。其中,公共财政预算收入达到2293.5亿元,增长10%。规模以上工业实现利润2560.9亿元,增长13.3%;主营业务收入利润率为5.6%,同比提高0.3个百分点。城镇居民人均可支配收入22580元,增长9.9%。农村居民人均纯收入突破9000元,达到9102元,增长12.6%,增速连续四年快于城镇居民人均可支配收入。
      亮点之五:对外开放步伐加快,出口规模再创新高。2013年,面对国际需求不足、人民币升值和国际贸易保护主义之风愈演愈烈,河北省外贸出口保持了增速逐季加快的良好势头,出口总值首次突破300亿美元,达到309.6亿美元,增长4.6%,增速比上年加快1个百分点。
      亮点之六:重点区域加快发展,成为全省发展新增长极。举全省之力打造曹妃甸区和渤海新区增长极,取得显著效果。一是发展速度加快。2013年,曹妃甸区和渤海新区生产总值分别增长9.5%、9.3%,分别比全省平均水平高1.3个、1.1个百分点。二是投资力度加大。曹妃甸区和渤海新区分别完成固定资产投资734.9亿元和624.1亿元,分别增长19.1%和24.5%,增速分别比全省固定资产投资快0.6个和6个百分点。三是经济效益提升。前11个月,曹妃甸区规模以上工业利润由去年同期亏损转为盈利5.9亿元;渤海新区实现工业利润20.5亿元,增长25.3%。
转型升级加快步伐
2014年,河北省将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记对河北发展的一系列指示精神,加快转型升级步伐,提高经济增长质量和效益。
      强化经济运行调节。密切关注经济形势变化,采取更加有效措施保持经济平稳健康发展。坚持不懈地抓好粮食生产,提升农产品质量安全水平,提高农业风险防控能力,加强农业科技推广应用。加强对生产经营困难的工业行业、企业的跟踪监测和指导,解决企业实际困难。积极培育市场主体,对新增规模以上企业、规模以下成长企业,开设绿色通道,给予优惠政策,促其发展壮大。加强煤电油运协调和保障,特别是加强清洁能源保障,有效弥补削减煤炭带来的能源缺口。
      狠抓项目投资建设。坚持发挥市场决定作用和更好发挥政府作用相结合,加快政府职能转变,精减投资领域行政审批,把能放的一律放开,该管的要切实管好。加强项目前期工作,力促项目早落实、早开工,确保如期建成投产,发挥效益。抓好重大产业项目建设,统筹市县间、园区间产业项目布局,优化项目结构。强化要素保障,努力盘活存量,优化配置增量,集约节约用地,使资源配置更为优化,提高要素使用效率。发挥好投资的导向作用,放宽民间投资领域,积极引导民间资本参与重大项目建设,确保投资对经济增长的拉动力。
      力促结构转型升级。加大传统产业改造升级力度,坚决淘汰落后过剩产能,加快由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新为主的工业产业格局转变,提升重大技术装备成套设计研制和生产能力,提高制造业整体能力和水平。大力发展高新技术产业与战略性新兴产业,重点支持先进装备制造、新材料、文化创意、生物、节能环保、新能源、信息等产业快速发展,加快物流、金融等现代服务业发展,尽快形成多点支撑格局。
      加大大气污染治理力度。着力化解落后过剩产能,通过“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”控制产能总量,对高耗能企业从资金和技术上帮助改造升级。优化能源消费结构,逐步减少并严格控制燃煤总量,降低煤炭消费比例。大力发展清洁能源,加快建设风电、光伏发电、生物发电等项目,增加天然气、煤层气供应,提高可再生能源及清洁能源利用比重。对违反规定的企业、单位实行严格的行政问责制,把节能减排目标完成情况作为检验经济发展成效的重要标准。
      着力保障和改善民生。实施积极的就业帮扶政策,努力增加就业岗位,提倡并扶持创业带动就业,扩大就业补助范围,解决好就业困难人员和重点群体就业问题,确保就业形势稳定。完善覆盖城乡居民的社会保障体系。进一步完善养老保险、医疗保险、失业保险等社保制度,逐步建立城乡统一的社保制度,切实解决好弱势群体、流动人口的社保问题。促进城乡居民收入较快增长,逐步缩小城乡收入差距,实现居民收入增长和经济发展同步。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2