版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改革开放催征程  稳疆戍边铸伟业_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月07日 09:05:06

改革开放催征程  稳疆戍边铸伟业

新疆生产建设兵团统计局局长、国家统计局兵团调查总队总队长  孙法臣

    新疆生产建设兵团成立于1954年,承担着国家赋予的屯垦戍边的职责,是在自己所辖的垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,自行管理内部的行政、司法事务,在国家实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府双重领导。屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产,组建新疆生产建设兵团是历史经验在新的历史条件下的继承和发展,是中央治国安邦的一大创举。进入新世纪特别是中央新疆工作座谈会以来,在党中央、国务院的重视关怀、中央有关部门的关心关爱、新疆自治区各级党政和各族人民的理解支持、援疆省市的无私援助下,兵团根据中央精神,结合新疆实际和兵团使命,以科学发展观为指导思想,以处理屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方“三大关系”为核心破解发展矛盾,以城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”建设为路径转变发展方式,以提高总量、提高素质、提高能力“三个提高”为抓手强化维稳戍边功能,以实施惠民“十件实事”为重点保障改善民生,着力发挥推动改革发展、促进社会进步的建设大军、增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱和巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁“三大作用”,推进新疆社会稳定和长治久安,各项事业取得明显进展。
乘中央新疆工作座谈会东风
兵团经济社会发展步入快车道
兵团成立之初,经济呈现国营农场农业和国有工商业齐头并进局面,经济总量占全疆近1/3,对地方经济示范引领作用十分明显。1975年建制撤销时,除团场附属工业外,其他独立核算工商企业全部移交地方,农业占经济比重达58%。1982年兵团恢复后,承袭了大农业优势,工商业几乎处于白手起家状态,经济总量占全疆比重一度下降到1/8。进入新世纪特别是中央新疆工作座谈会以来,兵团加快推进城镇化、新型工业化和农业现代化进程,经济社会发展步入快车道。
      ——经济发展持续加快,综合实力不断增强。1980-2000年,兵团经济增长率长期低于全疆,2000年以后经济增长率开始高于全疆。2001-2009年,兵团经济年均增长11.9%,高于全疆0.3个百分点。2010-2013年,年均增长16.6%,高于全疆5.2个百分点。2013年兵团生产总值达到1480亿元,比2012年增长18%,增速高于全疆6.9个百分点,高于全国11.3个百分点,占全疆经济比重达17.4%,比2000年占全疆比重12.9%提高了4.5个百分点。人均生产总值由2000年的7276元增加到2009年的23734元,增长1.6倍,年均增长11.2%;2013年达到55500元,比2009年增长80%,年均增长15.8%。人均生产总值在全国排序由2009年的13位上升到2012年的11位。
      ——结构不断调整优化,单一经济模式明显改变。2013年,兵团第一产业实现增加值435亿元,增长7.5%;第二产业623亿元,增长26.4%;第三产业422亿元,增长17%。三次产业结构分别由2000年的40.6∶27.5∶31.9和2009年的33.5∶33.8∶32.7调整为29.4∶42.1∶28.5,逐步改变了以农为主的绿州经济模式,第二产业成为拉动经济增长的主要动力,初步形成了农业经济向工商经济转变。非公有制经济发展,市场化程度进一步提高。2013年非公有制经济预计达到33%,分别比2005年、2009年和2012年提高11.7个、7.6个和1.5个百分点。
      ——投资力度不断加大,产业逐步培育和形成。兵团加大投资力度,改善生产条件,促进产业发展。固定资产投资由2009年的318.47亿元增加到2013年的1509.9亿元,年均增长47.3%,高于全疆17.5个百分点。城镇化建设实现历史性突破,2013年城镇化率达到62%,较2009年提高15个百分点,拥有城市7个。逐步形成了引领地方和全国的农业发展优势,是全国重要的优质商品棉出口基地、全国最大的节水灌溉基地和最大的工业用番茄生产基地。工业形成了电力煤炭、建材化工、纺织食品等六大支柱产业。第三产业伴随“三化”推进快速崛起,组建了商贸综合体、农产品网络流通体系、现代物流体系和金融服务业体系。
      ——改革开放取得新进展,开放水平进一步提升。团场改革取得阶段性成果,国有企业改制面进一步扩大,事业单位分类改革稳步推进,兵团行政服务中心和公共资源交易中心挂牌运行,兵团本级减少行政审批事项近1/3。坚持“引进来”与“走出去”并举,国家级开发区和各类园区建设加快,2013年共有兵团级以上园区29个,2009年以来新增国家级园区4个、兵团和自治区级园区11个。兵团的开放度和经济外向度进一步提高,2013年兵团货物进出口总额115.91亿美元,比2009年增长1.5倍,占全疆比重42.1%。2013年吸引外资2.17亿美元,对外承包工程和劳务合作营业额5.42亿美元,分别较2009年增长4.2倍和1.3倍。
      ——居民收入持续增长,经济效益不断提高。2013年兵团团场农工家庭人均纯收入14313元,增长18.2%,扣除价格因素实际增长13.5%,分别是2005年和2009年的3.5倍和1.9倍。兵团城镇居民人均可支配收入23138元,增长17.8%,扣除价格因素实际增长13.5%,分别是2005年和2009年的2.8倍和1.8倍。兵团规模以上工业企业经济效益指数由2004年的93.85提高到2012年的216.9。兵团上缴各类税金由2009年的73.18亿元增加到2013年140.88亿元,增长92.5%,年均增长17.8%。中央新疆工作座谈会以来的4年兵团共上缴各类税金459.65亿元,对新疆和国家经济贡献日益增强。
      ——社会事业全面进步,民生不断改善。加快教育、文化、医疗、卫生等公共服务向基层延伸、向边境、边远和困难垦区倾斜、向全体职工群众覆盖,从2006年开始连续8年大力度实施惠及民生的“十件实事”,累计建设保障性住房60余万套、70%以上的职工群众喜迁新居,累计解决了191万人的安全饮水问题。就业和社会保障水平稳步提高。2000年以来城镇累计新增就业105万人,登记失业率始终控制在同期计划目标内,2012年非农产业就业比重达到60.6%,较2000年和2009年分别提高22个和9.6个百分点。2013年基本养老、基本医疗、九年义务教育、高中阶段毛入学率、广播电视覆盖率均在90%以上,高于全国总体水平。人口事业平稳发展,2013年年末兵团总人口预计268万人,比2009年增长10余万人,占自治区比重11.8%,与2009年占自治区比重持平,占自治区人口比重下降趋势得到改观。
以十八届三中全会精神为统揽
兵团全面深化改革踏上新征程
改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。党的十八届三中全会为我们党在新的历史起点上全面深化改革提供了科学指南和行动纲领。根据党的十八届三中全会精神,兵团党委六届十二次全委(扩大)会议重点围绕八个方面,对全面深化兵团改革作出了部署。
      一是围绕推进治理体系和治理能力现代化,不断丰富和创新兵团党政军企合一体制内涵及实现形式。坚持党政军企合一特殊体制,强化“党”的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,凸显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,把党政军企合一体制的特殊优势和巨大活力充分释放出来。
      二是围绕使市场在配置资源中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快兵团特殊管理体制与市场机制接轨。以处理好政府和市场的关系为核心,重点深化团场改革、国有资产管理体制改革、行政管理体制改革,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,着力培育、发展和壮大市场主体;以“三化”建设为有效措施,大力推动屯垦戍边理念、经营管理体制和资源配置方式的创新,大力发展混合所有制经济和非公有制经济;以扩大对外开放为强大外力,倒逼兵团特殊管理体制加速与市场机制融合。
      三是围绕新疆工作的着眼点和着力点,进一步强化拓展兵团维稳戍边功能。继续重视抓好经济发展和民生改善的同时,把工作的着眼点和着力点放在维护新疆社会稳定和长治久安上,坚持提高总量、提高素质、提高能力,建设全国一流民兵队伍,确保兵团辖区稳定,积极参与地方维稳,强化戍边守防功能,切实发挥兵团在新疆维护社会稳定、带动周边发展、促进民族团结、先进文化引领等多重作用。
      四是围绕掌握意识形态领域斗争的主动权,增强兵团传播中华文化能力。深化兵团文化体制改革,推动公益性文化事业繁荣发展,促进文化产业逐步兴起,加强基层文化阵地和宣传文化队伍建设,形成覆盖兵团、辐射周边的现代公共文化服务体系,构建兵团文化现代传播体系,努力把兵团打造成中华文化和现代文明的传播高地。
      五是围绕更好保障和改善民生,实现发展成果更多更公平惠及职工群众。始终把保障和改善民生放在优先位置,着力解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题。推进社会事业改革创新,深化科技教育改革、收入分配制度改革和医药卫生体制改革,建立健全创业就业激励机制和更加公平可持续的社会保障制度。在解决上好学、看好病、住好房、有活干、有钱挣、有保障上持续取得进展。努力为职工群众提供更好的科技教育服务、更稳定满意的就业收入、更高水平的医疗卫生条件、更舒适优美的居住环境、更可靠的社会保障,让职工群众过上现代文明幸福生活,不断增强兵团吸引力凝聚力向心力。
      六是围绕经济社会发展带来的深刻变化,创新兵团社会治理体制、提高社会治理水平。运用法治思维和法治方式加强管理、化解矛盾。探索党委领导、行政主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。探索完善师市合一、团镇合一、连社合一模式,深化法治兵团、平安兵团建设,实现社会管理全覆盖。
      七是围绕增强可持续发展能力,更好履行兵团生态卫士职责。牢固树立生态意识、生态自觉,建立生态文明制度体系,推动美丽兵团建设。节约集约使用能源、水、土地等资源,加大节能减排降耗工作力度,加强城镇、团场、连队绿化美化等环境整治工作,着力建设满眼田园风光、留有军垦记忆、洋溢现代气息的生产生活生态环境,实现经济社会发展、职责使命履行、可持续发展的有机统一。
      八是围绕推进科学决策依法行政民主管理,切实把权力关进制度的笼子。充分发挥党委核心领导作用,狠抓思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉工作。建立健全推动科学决策、依法决策、民主决策的体制机制。树立现代行政理念,落实党内监督制度,大力推行以职工代表会议、议事协商、民主听证为主要形式的基层民主决策实践,以自我管理、自我教育、自我服务为主要目的的基层民主治理实践,以团务公开、连务公开、民主评议为主要内容的基层民主监督实践,依法保障职工群众对基层事务管理的知情权、参与权、决策权和监督权,弥补兵团特殊体制在民主监督管理方面的不足与缺陷。
稳中求进  改革创新  提质增效
为兵团成立60周年交出精彩答卷
2014年是兵团成立60周年,是落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步之年,也是全面完成“十二五”规划的关键之年,改革发展稳定任务重大而艰巨。兵团在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委大力支持下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作、城镇化工作等系列会议精神,按照中央对新疆和兵团工作的新部署新要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安统筹部署推进兵团各项工作,坚持稳中求进、改革创新、提质增效,全面深化改革开放、激发发展动力活力,提升“三化”建设水平、加快转变发展方式,保障改善民生、营造拴心留人环境,发挥“兵”的职能、维护社会大局稳定,给兵团成立60周年交出一份精彩答卷,为实现“两个率先、两个力争”、更加有力维护新疆社会稳定和长治久安奠定更加坚实的基础。主要预期目标是:生产总值增长16%,全社会固定资产投资总额增长25%,社会消费品零售总额增长21%,进出口总额增长12%,城镇居民家庭人均可支配收入和团场农牧工家庭人均纯收入均增长16%。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2