版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千年古州  岭南都会_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月09日 07:50:32

千年古州  岭南都会

——广西玉林市经济社会发展情况

    玉林古称鬱林,汉元鼎六年(前111年)置鬱林郡,唐鳞德二年(665年)设立鬱州,次年改为鬱林州。新中国成立后,设鬱林专区,1958年7月27日设玉林专区,1971年11月22日改称玉林地区,1997年4月22日经国务院批准玉林撤地设市。目前,玉林辖玉州、福绵、北流、容县、陆川、博白、兴业7个县(市、区)和玉东新区,总面积1.28万平方公里,总人口703万。玉林是全国改革发展试点城市,全国九个海峡两岸农业合作试验区之一,是广西北部湾经济区、西江-珠江经济带和桂东承接产业转移示范区成员城市,是中国优秀旅游城市。
          ——区位优势独特。玉林地处广西东南部,毗邻粤港澳,南临北部湾,背靠大西南,面向东南亚,经济腹地广阔,是华南经济圈与大西南经济圈以及中国与东盟的结合部,是广西融入泛珠三角、泛北部湾区域经济的桥头堡,是广西沿海城市群与区内经济腹地相互对接、协调发展的重要节点城市,是广西承载东部产业转移先导地区、示范基地和东部通向东盟的重要陆路通道和跳板,区位和政策优势突出。
          ——交通方便快捷。玉林交通网络发达,市内各县城均有高等级公路连接,形成了以玉林城区为中心的“半小时经济圈”。国道241线、324线,南宁至广州高速公路、玉林至北海铁山港高速公路,黎湛铁路、洛湛铁路、玉铁铁路在玉林境内纵横相交,以及建设中的玉林民用机场、铁山港东岸码头、绣江复航等交通项目,构建形成了航空、港口、铁路、公路互联互通的现代综合交通体系。
    ——自然资源丰富。玉林地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候,气候温和,雨量和光热充沛。玉林地貌属丘陵盆地,境内物产丰饶,自古就是岭南重要的粮食、果蔬和禽畜生产基地,是全国著名的“沙田柚原产地”、“荔枝之乡”、“桂圆之乡”、“三黄鸡之乡”,桂油、八角、松香、中药材饮誉中外,瘦肉型猪、三黄鸡闻名港澳。玉林农业产业化水平居广西前列,粮食、水果、生猪、家禽产量居广西各市之首。玉林市矿产资源丰富,石灰石、花岗岩、高岭土、莹石矿物储量居广西前列,其中高岭土居广西第一位。
          ——风光胜景如画。玉林自古以来就有“天成之美”、“天然南国园林”之美誉,旅游资源丰富,人文景观独特,自然风光秀丽,分布着云天民俗文化城、真武阁、都峤山、谢鲁山庄、勾漏洞、大容山国家森林公园、民国将军故居群、杨贵妃故里、王力故居等120多处名胜古迹,勾画出“岭南美玉,胜景如林”的南国风情,形成了“关古、阁奇、山美、水秀、长寿”的旅游特色。
          ——钟灵毓秀人杰。玉林人杰地灵,英才辈出,涌现出了中国工农红军第七军、第八军总指挥李明瑞,当代中国著名语言学家王力,中国“两弹一星”功臣、中国科学院院士党鸿辛,中国工程院士李京文,乒乓球世界冠军梁戈亮,亚洲田径冠军田玉梅等一批杰出人物。
          ——现代产业发达。玉林民营经济发达,被誉为“广西温州”,有中小企业2万多家,培育发展了玉柴集团、玉林制药、三环陶瓷、南方食品等国内外知名企业,中金公司、银亿集团、华电集团、燕京啤酒、旺旺食品等大企业集团先后到玉林投资发展,形成了机械制造、有色金属、新能源、新材料、再生资源、医药食品、陶瓷、电子信息等产业,是中国最大的内燃机生产基地和日用陶瓷生产出口基地,国家级建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地。所辖的福绵区有“世界裤子之都”的美称,博白县被誉为“中国编织工艺品之都”,陆川县被誉为“中国铁锅之都”。玉林素有“岭南都会”之称,商贸物流发达,是华南地区重要的商品集散地,商贸货物周转量连续多年居广西第一位,是“全国流通领域现代物流示范城市”,获得“中国南方药都”称号。
    近年来,玉林市认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,立足自身区位特点、发展条件,大力弘扬“敢为先、善创业、尚包容、重务实”的玉林精神,着力改革创新,着力产业发展,着力新型城镇化,着力开放合作,着力改善民生,实现了转型发展、赶超跨越发展。2011年地区生产总值达到1032.47亿元,成为广西第四个地区生产总值突破1000亿元的市。2012年,全市地区生产总值、工业总产值、全社会固定资产投资、金融机构存款余额均超过1000亿元,财政收入超100亿元,位居广西第一发展方阵。
    2014年,玉林市主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进的工作总基调,从容应对挑战,奋力攻坚克难,全力做好转方式、调结构、促改革、稳增长、惠民生各项工作,实现了经济社会持续健康发展。
    一是经济运行稳中有进。全市完成地区生产总值1341.7亿元,增长8.4%;财政收入128.2亿元,增长12.6%;固定资产投资1123.7亿元,增长17.8%;社会消费品零售总额545.7亿元,增长13%;规模以上工业增加值410.9亿元,增长11.3%;外贸进出口总额4.9亿美元,增长16.9%。财政收入、城乡居民收入、社会消费品零售总额等6项主要经济指标增幅排广西各地市前3位。
    二是项目建设成效明显。全年民间投资超950亿元,金融机构新增贷款100.5亿元,社会融资总量237亿元。推进480个重大项目建设,完成投资451.9亿元,其中新开工玉柴气体发动机生产基地二期、红星国际广场等重大项目198个,竣工投产中金50万吨镍合金等重大项目96个,发展后劲不断增强。
    三是产业发展齐头并进。龙潭产业园、玉柴产业新城、中医药健康产业园等八大园区完成工业投资200亿元,机械制造、有色金属、医药食品等八大产业对工业经济增长的贡献率达60.2%。大力实施“3个100示范工程”,广西“五彩田园”现代特色农业示范区建设稳步推进,全市农业重点龙头企业达161家,农民合作社2464个,家庭农场141个。毅德二期、中药港二期、汽车城等16个重点商贸项目加快推进,阿里巴巴•玉林产业带启动运营,中国特产网总部落户玉林。
    四是开放合作不断深化。加快“东靠南下、通江达海”开放合作步伐,全力做好“修机场、建码头、接高铁”3件大事,玉林民用机场选址获中国民航局批复、项目预可研通过评估,机场公路、铁山港东岸码头纳入自治区统筹推进重大项目,绣江复航工程项目完成可研编制。郁江引水等10个项目列入西江经济带基础设施建设大会战项目。成功举办第六届药博会、第四届陶博会,引进重大项目444个。
    五是改革创新逐步推进。深化农村综合改革,528个村(社区)农村“六权”确权颁证有力开展,全市农村集体土地所有权、建设用地使用权、林权发证率均达94%以上。成立广西首家市级农村产权交易中心和农村土地流转服务中心,新增农村土地流转27万亩,流转率达52.3%。大力推进简政放权,取消行政审批项目76项,下放36项,精简13%。全面启动工商登记制度改革,新增各类市场主体1.8万户,新增注册资本231.7亿元,增长4倍多。非公经济主体突破15万户,注册资本总量突破600亿元。
    六是民生保障持续改善。全市财政民生支出增长9.8%,占财政支出的比重为75.8%。农民人均纯收入9314元,增长12.6%;城镇居民人均可支配收入26681元,增长9.5%。城乡居民收入差距进一步缩小。投资60.7亿元的11项为民办实事工程全面完成。城镇职工、城镇居民和新农合参保率稳定在97%以上。
    七是生态建设成效显著。扎实推进生态文明建设,深入开展“美丽玉林•清洁乡村”活动,全面启动生态乡村活动。全市环境质量总体良好,主要区域空气质量保持国家二级标准,主要饮用水源保持Ⅱ类水质。
    八是社会事业蓬勃发展。创建国家公共文化服务体系示范区工作通过中期评估。实施11类44项国家基本公共卫生服务项目。完成6个社区规范化建设试点和204个农村幸福院建设。建成78个水库移民新村。259个贫困村扶贫开发稳步推进。
    当前,玉林市委、市政府主动融入国家“一带一路”战略,紧紧围绕自治区“双核驱动”战略和“三区统筹”格局部署,立足于玉林所处的阶段性特征,作出了“三年打基础、五年大变化”、建成“两城市一中心”的决策部署。“三年打基础”,就是用3年时间,打好交通、产业、城市、社会、文化、生态、民生等7个基础。“五年大变化”的基本标志就是建成“两城市一中心”,也就是把玉林建设成为区域性大城市、北部湾城市群商贸中心和国家非公经济发展示范城市。目前,玉林市在中央、自治区的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持总量提质、分量提速,以转方式调结构为重点,以“城市形象提升年”、“园区建设攻坚年”、“作风建设服务年”和“美丽玉林•生态乡村”活动为总抓手,深入推进“三年打基础,五年大变化”战略部署,深入推进“东靠南下、通江达海”战略举措,深入推进“两城市一中心”建设,突出创新驱动,深化改革开放,注重生态文明,全力改善民生,促进经济健康较快发展和社会和谐稳定。

 
[近期推荐]
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2