版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月09日 08:06:05

两会之声

    网络新兴媒体
    应增加公益广告
    全国政协委员、中国石油大学校长张来斌:当前在“两微一端”等互联网新兴媒体上基本看不到公益广告的踪影。新兴媒体有责任多刊登公益广告,成为青少年“看不见的思想导师”。当前,许多门户网站、微信公众平台、新闻客户端,推送公益广告数量少、力度小。
    他认为,一些很有影响力的自媒体忽视媒体的社会教化属性,出现“重利轻义”现象。此外,互联网公益广告精品不多,一些作品不善挖掘主题内涵本质,只浮于表面说教,思想性不强。张来斌建议,完善公益广告法规体系,落实新兴媒体发布、传播公益广告的法律规定,依法对不执行国家相关规定的行为予以处罚,对执行不力的媒体进行追责;加大对互联网公益广告的政策扶持。目前,我国公益广告资金主要依靠政府拨款、企业赞助等,未来应建立政府、市场和社会领域协调关系。政府通过资金、补贴、税收等手段鼓励企业、社会机构等参与公益广告事业;主管部门要调动新兴媒体的主观能动性,尊重传播规律,适应分众化、差异化传播趋势,突出新兴媒体特色,鼓励创作主题鲜明、风格多样的作品。
    推广低碳农业技术
    推动农业供给侧改革
    全国人大代表、中国科学院院士、中科院地球环境研究所所长周卫健:低碳农业发展模式对于农业供给侧改革具有重大现实意义,应加强低碳农业技术构建与推广,推进农业供给侧改革。
    周卫健建议,加强低碳农业技术构建与推广,建立低碳农业生产体系,包括对现有种植制度实行低碳化改革,推动养殖业低碳化,注重农产品运销环节低碳化;开发应用低碳农业技术,包括开发林草增汇技术、重视土肥低碳技术、整合农业清洁能源技术;重视低碳农业规划、示范和推广,包括制定契合地区实际的农户低碳生产发展规划、梳理各产业低碳生产的可操作农业模式、改革和完善农业技术推广体系、加强对农户教育培训和行为引导。
    打击电信诈骗 第三方支付平台不应成监管“盲区”
    全国人大代表、福建漳州农村商业银行股份有限公司董事长滕秀兰:个别第三方支付平台正成为电信诈骗团伙套取、漂白非法资金的“绿色通道”。非法资金通过银行转账、直接取现的案件呈现下降趋势,但诈骗分子利用第三方支付平台转账、在线消费、POS机套现的案件却不断增加。她举例说,去年第四季度,福建沿海一个地级市的反诈骗中心共接到诈骗警情1049起,涉案金额1445万元,其中涉案资金流向第三方支付平台的有587起,占到警情总数的56%。
    “第三方支付平台总部大多设在北京、上海、广东等地,存在监管盲区。案件发生后,公安机关必须到总部才能查询资金流向,影响了打击时效。”滕秀兰说,一些第三方支付平台对账户审核把关不严,诈骗分子用虚假信息也能注册账户;少数第三方支付平台安全标准较低,网络系统建设严重滞后,案发后甚至不能协助公安机关查询资金流向和准确交易信息,了解商户和交易者身份。滕秀兰建议,第三方支付平台要加强账户实名制管理,加强交易监管;参照银行ATM机转账延时到账规定,延迟第三方支付平台资金入账,这样被骗客户可以在一定时间内撤销支付、挽回损失。
    尽快开放服务业市场
    全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:近年来,政府出台了加快生活性服务业、生产性服务业领域发展的指导意见,但由于服务业市场开放滞后,社会资本进入服务业市场仍面临多方面的体制与政策制约,建议尽快开放服务业市场。
    他认为,开放服务业市场可以拓宽社会资本投资空间,有效激发市场活力,扩大服务型消费的有效供给;可以有效对接国际、国内市场,拉动外来投资;还可以促进“一带一路”自由贸易区网络建设,推动双边、多边投资贸易谈判进程。迟福林说,不仅是电力、石油、电信、民航等服务行业仍存在某些不合理的经营范围限制。社会资本进入教育、医疗、健康、文化等服务业领域,特别是养老服务、职业培训等非基本公共服务领域,仍存在市场准入门槛过高等问题,应引入竞争机制。迟福林建议,打破服务业市场的行政垄断与市场垄断,使社会资本成为服务业市场的主体力量,加快服务业市场双向开放进程。
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2