版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月13日 08:05:36

两会之声

    从供给端发力振兴老工业基地
    全国人大代表姜有为:今年我们要以提高供给结构竞争力为主攻方向,进一步发挥实体经济支撑作用,推进老工业基地加速振兴。
    推进供给侧结构性改革,我们要从抓好高端装备制造业入手,顺应科技革命和产业变革,发挥装备制造业基础优势,在转型升级中重塑竞争优势。对内要加快协同创新,突破重大关键技术,深入推进重点领域改革,激发各类企业发展活力;对外要加快和国外工业对接,整合全球特别是欧洲先进技术,形成跨国、跨界、跨行业布局的产业链、创新链和服务链。
    老工业基地正值新旧动能转换、新旧发展模式交替关键时刻,要明确主攻方向,发挥有效投资和实体经济支撑作用,促经济提质增效。深入推进“三去一降一补”,帮助企业降低负债率,拓宽融资渠道,进一步降低经营性成本和制度性成本;以中德装备园为载体,探索中国制造2025与德国工业4.0的对接协作;加大走出去步伐,做大新兴产业规模,突出民用航空、高档数控机床、机器人、大数据等重点产业,整合集聚全球创新资源,吸引产业资本投入;推进军民融合创新发展示范区建设,促航空航天、机器人、金属新材料等高端产业军民共赢发展。
    在更高层次上参与全球金融治理
    全国政协委员王冬胜:凭着中国的综合国力及经济金融体量,完全有能力、有条件在更高层次上参与全球金融治理,并积极发挥建设性作用。
    作为一名香港金融业的委员,王冬胜说,中央政府对金融发展高度重视,提出了一系列完善金融监管、推进市场化运作及金融创新的政策措施,对于巩固香港国际金融中心地位也给予了强有力的支持。
    要积极主动参与国际金融规则的制订,选择正确的路径和节奏融入世界经济。中国需要不断提升在现有国际金融组织中的成员地位,积极就现有金融监管架构的调整及新规则的制订提出“中国方案”。充分发挥香港在金融相关人才方面的优势。相对于国际同行,中资银行业必须加强管理,加快改革,提升国际化水平。全球金融治理正处在变革期,中国应抓住这一难得的历史机遇,在更高层次上参与全球金融治理,建设性地推进全球金融改革,并在积极参与中实现自身从金融大国向金融强国的转变。
    长短结合 精准扶贫
    全国人大代表周宝生:对当地来说,“短线”扶贫是指选定绿色油茶、生态香菇、有机水稻3个“增收见效快”的主导产业,适当发展养殖业;“长线”扶贫是发展农村生态旅游产业,包括农家乐、观光园、乡村游乐场建设等。
    作为农民代表,深感肩上责任重大,要在抓好自身发展的同时,用情感与责任,拿出过硬办法带动困难地区发展、助力贫困人口脱贫致富。
    “一带一路”要发挥海外侨胞独特作用
    全国政协委员赵阳:在“一带一路”建设中要充分发挥海外侨胞的独特作用,推动中国企业成功走出去,深深扎下根,与所在国实现合作共赢,在与沿线国家的共同发展中促进世界和平。
    海外侨胞在“一带一路”建设中有八大独特优势。一是海外侨胞可以帮助中国企业牵线搭桥、把握商机;二是全球的华商总资产已超过4万亿美元,可以为走出去的中国企业提供各种资金融通;三是可以提供法律援助;四是可以提供咨询,防范投资和市场风险;五是海外侨胞新生代和改革开放后走出国门的400多万华侨华人专业人士,可以为走出去的企业提供各种急需的中高端人才;六是海外华文媒体可以解疑释惑,讲好中国故事,增进国家间互信;七是海外侨胞人脉资源丰富,可与当地政府、社会组织和民众之间做好协调沟通;八是海外侨胞既熟悉中国历史文化又了解当地国情,是中外文化交流最好的使者。“一带一路”建设不仅有利于中国人民,也有利于沿线国家和地区的合作共赢和共同繁荣发展。
    加强知识产权保护让创新者吃下“定心丸”
    全国政协委员高友东:要以更加坚定的决心、更有效的手段,坚决保护好创新者的合法权益,让创新者吃下“定心丸”,在全社会形成“大众创业、万众创新”的生动局面。
    产权保护制度不仅是社会主义市场经济的基石,更是社会稳定的基石。“产权”概念内涵丰富,“知识产权”是其中重要方面。近年来,我国知识产权保护工作取得了较大进步,但保护效果与创新者的期待仍存在较大差距。其主要原因就是侵权违法成本过低。知识产权“侵权易、维权难”,已经成为知识产权保护的核心问题和制约知识产权运用的瓶颈。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2