版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“绿色出行”引热议_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月13日 08:06:20

“绿色出行”引热议

——两会代表委员积极建言献策
□ 本报记者 张晓霞/文

    “加快构建绿色、便捷、安全、大容量和低成本的综合交通体系,鼓励支持多种交通工具兼容发展。”
    “加强黄标车治理,发展普及充电桩,尽快普及清洁能源汽车。”
    “出台政策支持共享交通出行工具这一新生事物,支持微型电动车产业发展。”
    ……
    历年两会,“交通”和“环保”都是代表委员们关注的热点话题,而集这两个话题于一身的“绿色出行”几乎年年都被提到。在今年的两会上,记者注意到,关于绿色出行,代表委员们关注的热点主要集中在电动车、公交车和以“共享单车”为主的公共自行车上。
    “近年来,由于具有环保、出行便利等方面的因素,两轮、三轮电动车,残疾人代步车,老年代步车等迅速增加,逐渐成为很多人出行的主要交通工具。但由于电动车种类繁多,没有统一的行业标准,且现行法律法规对电动车的管理规定不全面、不具体,导致电动自行车产业的发展和行政管理问题逐渐成为当今社会的突出问题。越来越庞大的电动车队伍给交通管理带来了巨大的难题和安全隐患。因此,建议尽快立法制定电动车管理条例。” 全国人大代表、铁岭市中心医院副院长贺佳辉表示。
    “一要狠抓源头,严格入市上路标准,针对电动车出厂超标或改装超标的问题,加大电动车生产以及销售方面的监管力度;二要持续推动电动车政策法规体系建设,明确非机动车的相关标准,并对超标电动车进行明文分类,以便对超标电动车进行登记注册、牌证管理、事故处理及交通执法。”全国人大代表、重庆市巴南区委书记李建春给出了对策。
    “建议把每年的9月22日定为‘全国城市公交日’。”全国人大代表、杭州市公共交通集团有限公司第二汽车分公司公交车司机虞纯提出,通过“公交日”的设立,进一步鼓励人们加大公共出行力度。“交通运输部要积极争取国务院尽快出台《城市公共交通条例》,完成公交立法,用以保障和促进城市公共交通的发展。”全国人大代表、浙江湖州市公共自行车服务有限公司副主任王月英告诉记者。
作为解决“最后一公里”公共出行问题的“新宠”——共享单车也成了代表委员们口中的“热词”。
    全国人大代表、上海市第六人民医院院长贾伟平认为,政府工作报告中提到“人民群众获得感增强”,共享单车就是一种让老百姓有获得感的便民利民新业态。她说:“共享单车不仅时尚、便利,而且还环保。作为一种绿色健康的交通方式,能促进节能减排和市民强身健体,可谓一石几鸟。”
“多年前,政府在城市管理中做过公共单车,多为有桩单车,但没搞起来。而企业做共享单车,做起来了,这是好事,是一种创新。”全国人大代表、上海社科院院长王战说:“但在我国,新兴事物一旦有成功苗头,大家就一哄而上。政府工作报告提出支持和引导分享经济发展,鼓励业态创新,我们要使创新切实得到回报,不能让创新变成‘踩踏事件’,不能让走在前面的企业光冒风险却尝不到甜头。”
    针对共享单车乱停乱放的问题,全国人大代表、中国音乐学院教授吴碧霞认为,要从学校教育着手,通过社会风气的转变和舆论引导,改变一些人不文明的习惯。全国人大代表、安徽合肥交通集团李祥斌提出,对于比较轻的行为,可以通过罚款解决;对于比较重的行为比如说损毁甚至是非法占有,可能就要追究刑事责任了。全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫建议,采用GPS定位解决,由主管部门在停车区域划定、硬件安装等问题上给予支持。
    首次亮相两会“部长通道”的交通部部长李小鹏也表达了对共享单车的肯定和支持。他指出,共享单车是模式创新,要鼓励各地政府因城施策、加强管理,政府要有作为,企业要遵纪守法,广大使用者要文明出行。共同努力,共享单车一定能发展好。
    事实上,一些地方已经在考虑出台有效的管理办法。上海市政部门正在与共享单车运营商共同推动共享单车“定点还车”模式。摩拜单车表示将在北京建立“智能推荐停车点”,OFO也将在厦门筹划建立指定的停车点。未来,“有站无桩”的经营模式或许会成为共享单车行业的新风向。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2