版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝心聚力写新篇_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月03日 08:35:37

凝心聚力写新篇

——2018年全国两会看点前瞻
□  新华社记者 姜潇 乌梦达 翟永冠/文

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在历史的新起点,即将召开的全国两会举世瞩目。
    党的十九大的战略部署如何推进?全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。
    【关键词1】贯彻落实十九大精神:使党的主张成为国家意志
    今年两会是党的十九大后的第一次全国两会。
    党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党必须长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。来自全国各地的代表委员将齐聚一堂,共商国是,使党的主张通过法定程序成为国家意志,化作全体人民的共同行动。
    “开局起势,至关重要。”南开大学周恩来政府管理学院教授徐行说,开好今年两会,有利于把全党全国各族人民思想和行动统一到贯彻党的十九大精神上来,凝聚共识、凝聚力量,共同为开创新时代中国特色社会主义事业新局面而奋斗。
    【关键词2】全面深化改革:新起点上如何发力
    新时代,改革不停顿,开放不止步。
    改革开放40年,风雨兼程。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记的号召铿锵有力。
    改革进入攻坚期和深水区,全面深化改革如何向纵深推进?
    “新的时代方位,标注新的改革起点。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。从建设现代化经济体系到实施乡村振兴战略,从健全人民当家作主制度体系到推动社会主义文化繁荣兴盛,从建设美丽中国到坚定不移推进全面从严治党……全面深化改革涉及经济、政治、文化、社会、生态各个领域。
    “始终坚持问题导向,坚定不移将改革推向深入,才能破解深层次的利益矛盾,破除积存多年的顽症痼疾。”迟福林说。
    【关键词3】决胜全面小康:关键之年谋划逐梦蓝图
    实现全面小康,是亿万人民的梦想和期许,也是党和政府对人民作出的庄严承诺。
    2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。金融等领域存在的风险不容忽视,3000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,大气、水、土壤治理任务繁重……
    统筹协调改革发展稳定,切实解决老百姓最急最忧最盼的问题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。
    “关键之年召开的全国两会,将为今后一段时期取得三大攻坚战的胜利谋划部署,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”南开大学教授周立群说。
    【关键词4】宪法修改:为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障
    中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国迈上新征程。
    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议将审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。
    党的十九届二中全会审议通过了中共中央关于修改宪法部分内容的建议。“党中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视,对依法治国、依宪治国的高度重视。”中央党校教授辛鸣说。
    辛鸣表示,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为的是更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。
    【关键词5】选举和决定:产生新一届国家机构和全国政协领导人员
    今年两会上,换届无疑举世瞩目。
    去年党的十九大选举产生了新一届中央领导集体,本次两会将选举和决定新一届国家机构、全国政协领导人员。他们将接过历史“接力棒”,引领全国各族人民开启中国特色社会主义事业新征程。
    全国人大会议期间,还将举行宪法宣誓。庄重的仪式、庄严的誓词,彰显宪法权威,更激励宣誓者忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。
    【关键词6】机构改革:推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革
    改革开放以来,我们积极推进党和国家机构改革,各方面机构职能不断优化、逐步规范。本次两会,机构改革再次受到关注。
    十九届三中全会公报指出,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。
    中国人民大学公共管理学院教授刘鹏认为,此次机构改革称为“党和国家机构改革”,而非以往的“国务院机构改革”,意味着改革涉及的面更广、更深,不仅仅停留在简单的部门撤并和名称变化上,而是统筹党政军群机构改革,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。
    【关键词7】监察立法:实现反腐败国家立法
    十三届全国人大一次会议还将审议《中华人民共和国监察法(草案)》。夺取反腐败斗争压倒性胜利,治本之策在于加强对权力的监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,将进一步加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
    五年来,反腐败斗争成绩显著,力度、广度、深度前所未有。与此同时,一些体制、机制性问题也随之暴露,全面从严治党依然任重道远。
    中国政法大学副校长马怀德表示,建立集中统一权威高效的国家监察制度,整合反腐败资源和力量,可以实现党的监督和国家监督有机协调。构建这一具有中国特色的国家监察体系,顺应全面依法治国要求,有利于实现国家治理体系和治理能力现代化。
(新华社北京3月2日电)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届一次会议...
· 政协第十三届全国委员会...
· 新图景,书写美好生活新...
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2