版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
掌声,为何而响_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月06日 08:10:23

掌声,为何而响

——十三届全国人大一次会议开幕式现场手记
□ 本报记者 鄢来雄 孙靓

    惊蛰春雷响,大地万物长。3月5日,恰逢中国传统节气惊蛰。清晨的北京,晨曦微露,霞映晴空,天安门城楼两侧的几组喷泉白练腾空而起,广场中央一组红旗迎风猎猎……处处显露出春回大地的勃勃生气。
    9时整,备受瞩目的十三届全国人大一次会议开幕式在人民大会堂拉开帷幕。
    整场开幕式令人印象最深刻的,无疑是一次次席卷全场的掌声!国务院总理李克强所作的《政府工作报告》,在短短两小时时间内赢得了60次如潮的掌声。与会代表委员们纷纷表示, 这如潮的掌声,既有对五年来取得的历史性变革成就的称赞与自豪,更有对进一步改善和保障民生、推进社会治理的热切期盼。
    这掌声,为历史性变革成就而响。
    五年的砥砺奋进、攻坚克难,推动我国经济实力不断跃上新台阶。国内生产总值连续跨越60万亿、70万亿、80万亿元三大关口,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%;城镇新增就业6600万人以上,实现了比较充分就业。经济结构出现重大变革。服务业成为经济增长主动力。城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民。创新驱动发展成果丰硕,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。改革开放迈出重大步伐,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展。生态环境状况逐步好转,绿色发展呈现可喜局面。
    “过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”台上台下,共鸣强烈,热烈的掌声席卷整个会场。
    这掌声,为政府的自我改革精神而响。
    五年来,政府坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,推进供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,加快转变政府职能,国企国资改革扎实推进,公司制改革基本完成。深化能源、铁路、盐业等领域改革,放宽非公有制经济市场准入,建立不动产统一登记制度。完善产权保护制度,建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。建立生态文明绩效考评和责任追究制度,推行河长制、湖长制。从勇于担当破除藩篱痼疾,到重拳出击生态问责;从奋力推动中国经济转型升级,到一系列惠民举措落地生根……
    这掌声,为政府科学规划经济社会新蓝图而响。
    《政府工作报告》紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,科学提出今年GDP增长6.5%左右、CPI涨幅3%左右等经济社会发展主要预期目标,明确政策走向,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。
    这掌声,为政府的庄严承诺而响。
    “民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为”,响应人民呼吁,政府承诺,深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”。大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。“取消流量‘漫游’费”,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力……要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    这掌声,为美好生活未来的憧憬而起。
    36页、约2万字的报告,处处闪烁着顺应人民对美好生活新向往的追求。第一次当选全国人大代表的河南省周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵告诉记者:“我对报告中民生的内容印象深刻。例如,各级政府仍要过紧日子,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲,为民生雪中送炭;发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,切实降低农村学生辍学率,等等。这些都跟我们老百姓的日常生活密切相关。真正为民所想,替民分忧。”
    从优先发展教育事业到加强社会保障体系建设,从提高人民收入水平到实施健康中国、数字中国战略,从坚决打赢扶贫攻坚战到建设美丽中国…… 政府工作报告一切为了人民。“《政府工作报告》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想指引,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照高质量发展的要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,反映了人民群众的期盼和心声。讲成绩传递信心足,讲问题把脉定向准,讲目标导向明,讲思路创新力度大,讲举措工作落点实,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一个高举旗帜、坚定自信、改革创新、以民为本、高质量发展的好报告,是一个务实效、接地气、聚民心、鼓干劲的好报告。”全国人大代表、江苏省统计局局长徐莹由衷地赞赏。
    九层之台,起于累土。幸福是奋斗出来的。“团结凝聚力量,实干创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!”总理报告的总结语再次激起经久不息的掌声。
    这掌声,是赞赏,是期待,更是对新一届政府带领全国人民努力建设新时代美好生活的共同呼唤!

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
· 全国政协十三届一次会议...
· 政协第十三届全国委员会...
· 新图景,书写美好生活新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2