版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
建设美丽中国  打造“江西样板”_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月07日 08:50:59

建设美丽中国  打造“江西样板”

国家统计局江西调查总队

    “踏遍青山人未老,风景这边独好。”江西秀美山水得天独厚,从红旗漫卷到绿色发展,绿色生态环境已经成为江西最大的财富与优势。打造好生态文明建设的“江西样板”,是习近平总书记赋予江西的光荣政治责任和发展使命。近年来,江西全省上下认真按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示,始终倡导和实践绿色发展理念,探索生态文明建设的江西路径。
    建立机制 强化责任
    南城县为全面贯彻落实县委县政府“秀美乡村、清洁家园”决策部署,扎实推进农村清洁工程建设,就农村垃圾分类工作主要采取了以下措施:建立工作机构,成立以村主职干部为组长的农村清洁工程“一分二定”工作模式领导小组,设置工作推进小组和监督测评小组,做到职责分工明确,工作开展有序,监督有效。按照“户分类、村(组)清扫、乡镇收集、县转运、县处理”的城乡环卫一体化垃圾收运处理体系,发放编号垃圾袋,印制塑料垃圾袋并进行二级编码,做到垃圾源头追溯。给各农户发放“农村垃圾源头分类减量处理流程图”,农户参照流程图对垃圾进行分类袋装。聘请保洁员,对其进行培训,指导、引导居民或村民对自家垃圾分类正确处理,当好宣传员;定时上户收集居民或村民分类好的家庭垃圾,监督居民或村民是否正确分类,当好监督员。目前,每个乡镇建有垃圾回收站,每个行政村设置垃圾回收点,每个自然村放置可回收、不可回收垃圾桶,共有161个垃圾回收站点,并张贴回收价目表,便于村民分类。需处理的垃圾由物资局派专用垃圾车封闭运输,改变了过去垃圾沿途漏洒和空气污染的二次污染现象。
    上高县政府出台了《关于建立城市环境卫生管理长效机制的意见》,并编制《城市环境卫生综合治理总体规划(2015-2020)》以及相关专项规划,明确提出要建立健全具有内生促动性、永续保障性的人、财、物、权、责、规运行机制,确保城市环境清洁化、秩序化、制度化、优美化达标并长期保持。
    峡江县政府连续印发了《峡江县生猪养殖和水库水质污染治理工作方案》《2016年乡镇环境保护(含生猪养殖污染)治理》等10多个文件,大力整治生猪养殖和水库水质污染,进一步改善农村人居环境,并将治理任务具体细化到领导干部。每个乡镇都制定了整治工作方案,细化了工作责任,将全县境内每个猪场、水库的整治目标任务、时间节点与包片蹲点干部挂钩,实行一对一监管,挂牌公示,接受社会监督,同时建立了保证金制度,并与年终考评挂钩。
    严格执法 敢于亮剑
    南昌县在积极推进水污染防治重点工作方面,全面排查取缔不符合国家产业政策的“十小”项目。严格环境执法,县环保局对全县国控水污染监控企业每月至少检查1次,一般污染源监控企业每季度执法检查1次。
    抚州市东乡区自2016年11月份以来,着力开展水库退养、水质治理、畜禽污染整治工作。截至2017年12月底,区整治执法办立案查处养殖污染违法案件57起,执行养殖污染违法行政处罚71万余元,移送公安行政拘留2家,已关闭、搬迁禁养猪场132家。全区小(二)型及以上水库累计退养275座,山塘水库已确认退养1217座。
    安福县专项整治“三违”和农村违章建房、违章搭建。着力解决城市建设规划区“三违”行为(非法违规占地、非法违规建设、非法违规交易土地和房屋行为),并将扶贫工作与解决农村建设“两违”行为(非法违规占地、非法违规建设)相结合,拆除违章搭建铁皮屋(棚)、蓝皮屋(棚)、破旧废弃厂房、破旧危房、土坯房、残垣断壁等,对农村建房建筑面积超标,建筑层数超高问题进行有效处理。
    上高县采取“双随机”的抽查方式,开展整治违法排污企业环保专项行动。常规执法与明查暗访、零点行动相结合,开展环保执法检查,坚决打击环境违法企业,做到发现一起、查处一起。
    直面问题 舍得投入
    萍乡市积极利用上级政策性资金、专项建设基金、财政拨款以及引入社会资本等多种方式筹集资金。各县区累计投入60多亿元,用于城乡环境综合整治的净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设。
    抚州市东乡区加大对污水处理基础设施的修复和建设力度。完成了对城区现有破损的33处生活污水管道的修复工作,增设了污水检查井6座,铺设对接生活污水管道915米。同时,投入资金749万元,基本完成垃圾填埋场二期防渗处理工程建设;预算投入资金7200万元,用于城镇生活污水处理厂二期扩容提标工程建设;预算投入资金5600万元,用于工业园区污水处理厂工程建设。积极推动畜禽养殖场规范养殖,完善污水处理硬件设施建设,截至2016年底已有35家养殖场的粪污处理设施完成了改造升级,共建设厌氧池4300立方米、氧化池3150立方米、沉淀池867立方米。投资3000多万元建成了动物卫生处理中心,在10个乡镇建立了动物无害化处理收集点和31个年出栏5000头的养殖场自建冷库,实现病死畜禽处理过程无害化、资源化、生态化。
    注重实效 因地制宜
    九江市坚持把抓好城乡环境综合整治,作为推进生态文明建设的重要内容,着力写好美丽中国“江西样板”的九江篇章。市中心城区落实边街小巷改造项目186个,年均新增绿地面积25公顷以上,2016年成功创建国家森林城市;集中式饮用水源水质达标率为100%;江河湖泊水质都达到一、二级;全年空气质量为超二级。南城县城乡环境综合整治主要在于农村环境综合整治,在农村卫生整治中,共清理垃圾2.02万吨、清除淤泥6400吨、疏浚沟渠18.8万米,实现了环境卫生的“六个基本没有”。在植被恢复上,累计造林403亩,人工植苗6.7万株。铺垫草皮955平方米,种植草皮2400平方米。在乱搭乱建整治上,重点对8条交通主干道沿线的砖(瓦)窑厂、养殖场、空心房以及猪牛栏、附属房等进行了整治,拆除临时建筑物3.42万平方米、养殖场83处6.21万平方米、破旧房14.84万平方米、猪牛栏4.4万平方米、附属房2.23万平方米,整治农村“两违”38处3755平方米,拆除砖瓦场17个、改造1个,清理、拆除采石(矿)场2个。
    上栗县沿沪昆高速(铁)、萍洪高速、319国道两侧可视范围内完成荒山造林2870亩、疏林补植2600亩、抚育4310亩,打造了一条高铁高速沿线靓丽风景线。莲花县加强农村生活垃圾治理和基础设施建设,目前全县已建成垃圾填埋场1座,在建垃圾中转站14个,发放户用分类垃圾桶9万多个,购置垃圾清运车310多辆,农村垃圾处理设施得到进一步改善。萍乡市经济技术开发区聘请了国内一流的园林公司对城区重要节点、道路中央绿化带开口处进行绿化改造;319国道、320国道交汇下穿工程通车以及全市首个海绵体示范玉湖公园的开放,改善了城乡面貌。
    整体推进 科学规划
    九江市树立“人本化理念”。坚持以人为本的理念,倡导“建美丽九江城、做文明九江人”。在城市规建管过程中,注重留住集体记忆、满足多元需求、改善生活环境。比如,“老两湖”(甘棠湖、南门湖)承载着市民的老记忆,“新两湖”(八里湖、赛城湖)承载着市民的新向往,应该注重抓好新老两湖的集中整治,不断提升城市舒适度。在农村环境改造提升中,按照“撤并萎缩村、整治空心村、建设中心村、打造重点镇”的要求,科学规划镇村布局和新农村建设点。加快城乡一体化步伐,打造“令人向往的城市,让人留恋的乡村”。当前,正大力推进“十个一百”惠民便民工程,新建改造一批绿地小游园、健身小广场,一批菜市场、便民超市,一批边街小巷、免费公厕,一批停车场、公交候车亭,不断改善老百姓的生产生活环境。
    武宁县推出“一城双创三示范”环境提升大会战,即“全国文明县城”“国家卫生县城”双城创建,全力打造“三个示范”县,开展全县“美我武宁、净我家园”城市环境提升大会战。千人参加的“大会战”工作人员深入一线,到各个街道、铺面、小区乃至楼道进行全方位、无死角的环境卫生检查,定期到分包片区打扫卫生,清理垃圾,做好环保宣传工作,力求不放过一个卫生死角。

 
[近期推荐]
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
· 全国政协十三届一次会议...
· 政协第十三届全国委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2