版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
健康中国:有你有我也有他_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月09日 08:13:37

健康中国:有你有我也有他

■  本报记者 孙启文/文
 
    有人说,健康是1,事业、家庭、财富等都是1后面的0。拥有健康,才有希望;失去健康,一切都是空谈。
    随着人民生活水平的大幅提高,当前,人民群众对健康的需求日益增长。党和国家高度重视人民健康工作,十九大报告提出“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展的战略地位。“健康中国”也在全国两会上被频频提及,成为两会代表委员热议的话题。
    健康“红利”惠及百姓
    “社会养老保险覆盖9亿多人”“基本医疗保险覆盖13.5亿人”“居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元”“大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益”……
    党的十八大以来,我国健康事业取得巨大成就,人民群众健康水平显著提高。今年总理政府工作报告中健康中国相关数据让人眼前一亮。
    对每一个普通百姓而言,“健康中国”不是口号、不是数字,而是实实在在的民生福利。古语云,“人生七十古来稀”。新中国成立之前,我国人均期望寿命只有35岁,而现在人均期望寿命已经达到了76.67岁。
    “人均期望寿命、人均医疗支出、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等指标都有很大的改善,折射出我们国家在健康中国方面取得的巨大进步。”全国政协开幕当天,记者在人民大会堂东门外见到了全国政协委员北京市卫计委原主任方来英。他说,“在我国这样的大国,人口如此众多,构建了覆盖各层级的医疗保障网络,不论从历史上看还是国际上看都是一个奇迹。”
    近几年,党和国家对人民健康问题的重视上升到了前所未有的高度,旗帜鲜明地提出建设“健康中国”,为国民健康问题提供了统筹解决方案,努力让健康“红利”惠及全民。建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度;实施医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策,药品医疗器械审批制度改革取得突破;以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。城乡居民疾病医疗的后顾之忧在大幅度减轻,人民对天蓝水清美好生态环境的需求在不断得到满足。“健康中国”正一步一步从美好愿景变为现实。 
    全周期:健康关口前移
    “与其在下游打捞落水的人,不如到上游筑牢堤坝。”来自广东的全国政协委员张巧利说,“长期以来,人们重治疗轻预防,但是很多疾病防重于医。”广东是我国地中海贫血高发省份之一。她以地中海贫血为例向记者作了阐述。她说,地贫难治可防,重在预防。她建议,要把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程。
    全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏也认为,打造“健康中国”,预防比诊疗更重要。如果能通过一些强制性措施以及媒体的宣传,让“预防大于诊疗”的理念深入人心,“健康中国”的根基才会更加牢固,人民群众遭受的病痛才能减少。不要等裤子被刮破了再去补,而是要提前拔去可能刮破它的钉子。
    方来英委员说,“健康中国”是指每个人都可以得到和国家发展相适应的健康服务,不仅是医疗服务,还包括公共卫生,包括健康教育,每个公民都应该掌握到一定的健康知识。
    人民是健康的受惠者也是第一责任人。实现全民健康首先需要提高人民的健康素养。在人们的印象中,平时注意锻炼身体,唱唱歌、跳跳舞、活动活动;有病及时就医,有药及时服用等,便是懂得养生,健康素养很高了。但其实,做到这些还远远不够。
    孙洁委员在发言时表示,要促进全民医学科普教育强力推动《“健康中国2030”规划纲要》实施。要通过医学科普教育传播健康理念和增强民众自我健康管理能力。医学科普是将医学科学知识、防病治病方法、医学保健措施和健康理念,通过多种手段和途径传播给公众,提高全民健康意识,提升健康素养,倡导健康生活。她认为,医学科普工作的推进需要政府主导,增加经费投入,鼓励科普产品的开发,调动医务人员的积极性,深入到社区、学校、基层医院、养老院等,为重点人群普及健康和防病治病的科普知识和技能,促进全民健康。
    全覆盖:努力实现全民健康
    没有全民健康,就没有全面小康。曾经“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”成为许多贫困家庭的真实写照。
    实施健康扶贫,让农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,是健康中国战略的题中应有之义。
    铁道大厦二层7号会议室内,全国政协委员张广东正在发言。他针对健康扶贫提出了四点具体建议:一是坚持协调联动促进工作落实。加强政府指导下的多部门合作、协调配合、资源共享,完善贫困人口医保信息管理系统,对农村贫困人口实现集跟踪随访、健康体检、小病服务、大病救助于一体的全方位健康扶贫保障。二是完善大病救治和签约服务。明确定点医疗机构和乡村两级医疗卫生机构职责任务,完善大病专项救治工作台账和一对一帮扶措施,建立完善签约服务工作机制。三是加强宣传教育,广泛宣传健康扶贫知识和健康扶贫惠民政策。四是强化工作督导,确保各项政策落地生根。
    全国政协委员何伟结合自己团队20多年的从医经验,向记者讲述了自己健康扶贫的观点。他认为基层医疗资源匮乏,最重要的是基层医疗人才的匮乏。
    方来英认为,卫生健康是一个人才密集领域,创造足够的政策环境让更多医护人员到基层去,沉在基层,都是以后要努力的方向。
    全国政协委员徐自强也提出了“让健康‘守门人’留在家门口”的建议。通过改善社区、乡镇卫生院的工作条件,提高薪酬待遇,探索晋升政策,调整服务年限,规范继续医学教育制度,市场调节签约等措施来保障有水平的全科医师安心在基层医疗机构工作。
    基层社区卫生服务中心相比大医院,优势在于就近、方便。全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任、首都医科大学教授吴浩在首场政协委员通道现场表示,“幸福美好的生活始于健康,社区医务人员的春天就是我们健康的春天。”
    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。只有身体健康,才有家庭幸福;只有全民健康,才有全民幸福。推进健康中国建设,必将为13亿人民带来更大福祉,必将让更广大百姓获得感满满。
 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2