版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会今日关注·政府工作报告_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月06日 08:11:55

两会今日关注·政府工作报告

    加强儿童托育全过程监管
    让家长放心安心
    □ 新华社记者 胡浩 卢羡婷
   
    政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心、安心。
    据统计,我国0至6岁的儿童人数超过1亿。近年来,我国学前教育发展迅速,2017年,全国共有幼儿园近25.5万所,在园幼儿达到4600万人。然而,入托难、入园难仍是各地面临的共性问题,托育市场机构总体数量不足,服务管理有待进一步提升。
    “政府工作报告关于学前教育的内容令人振奋。”全国人大代表、广西河池市宜州区幼儿园园长吴洁秋说,目前我国幼教水平参差不齐,尤其在中西部地区,幼儿教师配比还较低。学前教育应该是一个开放、公益的事业,如果能让家长通过互联网平台了解孩子生活学习状况,就能给家长一个放心的保障,“这实际上是让家长、让社会参与到教育监管中来”。
    根据我国第三期学前教育行动计划,到2020年,要基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前3年毛入园率由目前的75%提升至85%。要扩大普惠性资源,公办和民办“两条腿走路”。
    此外,教育部2018年工作要点提出,推进学前教育立法,通过立法进一步明确各级政府和有关部门发展学前教育的责任,加大对办园违法违规行为的惩治力度,依法保障学前教育健康可持续发展。
(新华社北京3月5日电)
   
    城镇调查失业率首次纳入预期目标
    □ 新华社记者 叶昊鸣
   
    政府工作报告提出,2018年城镇调查失业率在5.5%以内。这是我国首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标,涵盖了农民工等城镇非户籍人口,能更全面准确反映就业状况,更突出解决当前结构性失业问题、提高就业质量的工作导向,更好体现共享发展要求。
    “我国一直采用的登记失业率,包括了登记和需要帮助的就业困难群体,是工作记录产生的数据。调查失业率则是从人口抽样调查获得的数据,包括了城镇常住人口中的失业情况,代表性更强,是从宏观层面分析经济发展趋势和就业发展状况的重要指标。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。
    城镇调查失业率的数据来源是什么?中国就业促进会原副会长陈宇表示,城镇调查失业率的人口数据来自于劳动力调查,主要参照国际劳工组织的失业标准定义失业人口,统计范围按照常住人口来计算,既包括城镇本地人,也包括外来的常住人口。“采用国际化标准进行统计,可以用于国家间进行相互比较,方便与国际进行对标。”陈宇说。
    城镇调查失业率如何进行统计?有关专家表示,在进行统计时采用抽样调查方法,通过向调查对象(抽中的家庭成员)询问一系列问题,从而综合判断某个家庭成员目前是否处于失业状态,并在此基础上进行计算。
(新华社北京3月5日电)
   
    再减贫1000万以上 强化对深度贫困地区支持
    □ 新华社记者 侯雪静 邬慧颖
   
    政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。
    2017年末,全国农村贫困人口比上年末减少1289万人,贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人,消除绝对贫困人口2/3以上,脱贫攻坚取得决定性进展。
    “在脱贫攻坚难度越来越大的情况下,这1000万的年度减贫目标相比前两年‘含金量’更高,完成这一目标需要更加精准、更有针对性的措施。” 中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说。
    政府工作报告提出,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。
    为了更好地完成今年再减少农村贫困人口1000万以上的目标,国务院扶贫办主任刘永富说,今年要继续实行最严格的考核评估,并将2018年确定为作风建设年。
    “好的作风才可以保证脱贫攻坚成效。要时时处处体现一个‘实’字,求真务实,实事求是,实实在在。”刘永富说,这对于完成2018年再减少1000万以上贫困人口,完成280万贫困人口易地扶贫搬迁等硬任务,具有重要意义。
    全国人大代表、江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云表示,要做好家乡的致富带头人,发挥示范作用。通过充分利用自然资源,发展农村旅游业等因地制宜的举措,使乡亲们的日子过得更好。
(新华社北京3月5日电)
   
    “放管服”再出“硬招”
    工程建设项目审批时间再减半
    □ 新华社记者 于佳欣 商意盈
   
    国务院总理李克强5日所作的政府工作报告中,对深化“放管服”改革提出工程建设项目审批时间再压减一半等刚性改革措施。
    我国持续深化“放管服”改革,取得明显成效。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,企业开办时间缩短1/3以上。
    “放管服”改革就是要实现政府职能的转变。报告提出一系列深化“放管服”改革的措施:各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间;大幅缩短商标注册周期;工程建设项目审批时间再压减一半;决不允许执法者吃、拿、卡、要;必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”……
    “政府对‘放管服’改革出的‘硬招’,很大程度上能够改进营商环境,激发企业活力,增强企业家信心,这对于建设现代化经济体系也有重要意义。”全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜说。
    据了解,目前,浙江省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。 
    全国人大代表、国和控股集团董事长陈乃科说,“只进一扇门”“最多跑一次”等改革,就是以人民群众的满意度为出发点和落脚点,重在打通制度建设的“最后一公里”,破解企业和群众办事的堵点和痛点,是站在更高起点、更深层次上推进“放管服”改革。
(新华社北京3月5日电)
   
    流量“漫游”费取消 数字中国提速
    □ 新华社记者 张辛欣 韩洁
   
    政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。工信部部长苗圩5日表示,工信部将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益。
    近年来,用户对套餐中区分全国和本地流量问题反映较为突出,希望像取消语音漫游费一样,取消手机流量“漫游”费。苗圩说,工信部力争让广大用户及早享受到实惠。此外,工信部还将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,为建设数字中国提供更好的网络支撑。
    近年来,我国在网络提速降费上取得积极成效。工信部数据显示,在提速上,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络;在降费上,推出了宽带提速不提价、流量不清零等举措,固定宽带和移动流量平均资费大幅下降。
    “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”苗圩说,下一步将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。
(新华社北京3月5日电)
   
    “数”读政府工作报告
    感受历史性成就与变革
    □ 新华社记者 齐中熙 侯雪静 凌军辉
   
    经济总量跨过80万亿元台阶、贫困人口减少6800多万、单位国内生产总值能耗下降20%以上……
    3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,回顾过去5年工作。报告中的一串串数字,折射出5年来我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革。
    发展跃上新台阶
    透过政府工作报告,5年中我国经济社会发展的一系列成绩和收获跃然纸上:
    规模更大——国内生产总值达到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。
    动力更足——全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。
    结构更优——消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力,高新技术制造业年均增长11.7%。
    活力更强——大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1.6万多户,企业开办时间缩短1/3以上……
    中国的发展令世界为之瞩目。世界银行发展预测局局长阿伊汗•高斯评价道,“中国经济取得了出人预料且令人印象深刻的优异表现。我们对中国持续成为世界经济增长的重要引擎抱有信心。”
    “5年来我深切感到,以云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术得到了快速发展和广泛应用,有力推进了数字中国建设,也带来了空前的技术革命,新动能正焕发出巨大活力。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说。
    改革取得新突破
    透过政府工作报告,人们清楚地发现:改革,在过去的5年中全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。
    ——“放管服”改革增加“活力”与“便利”
    5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结,中央政府层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压减74%,职业资格许可和认定大幅减少。中央政府定价项目缩减80%,地方政府定价项目缩减50%以上。
    ——“三去一降一补”扎实推进
    退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人;三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制;工业企业资产负债率连续下降;压减政府性基金项目30%,削减中央政府层面设立的涉企收费项目60%以上;突出重点加大补短板力度。
    ——新旧发展动能接续转换加快
    采取措施增加中低收入者收入,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,社会消费品零售总额年均增长11.3%。高速铁路运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网……
    “党中央提出并实施的供给侧结构性改革,去掉的是负担、补上的是短板,为中国经济企稳回升作出了巨大贡献。”全国政协委员、中国人民大学校长刘伟说。
    民生不断增强获得感
    报告中一组组让人印象深刻的数字,彰显的是百姓的获得感、幸福感、安全感。
    ——三个“6000万”筑牢民生保障
    脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万;就业更加充分,城镇新增就业累计超过6600万人,2017年失业率为多年来最低;织就了世界最大的社会保障网,近6000万低保人员和特困群众通过社会救助制度基本生活得到保障。
    ——三个“十条”换来绿水蓝天
    5年来,通过制定并实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效,单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,绿色发展呈现可喜局面。
    ……
    5年来,棚户区住房改造完成2600多万套、居民收入年均增长7.4%、社会养老保险覆盖9亿多人、基本医疗保险覆盖13.5亿人、加大对各类学校家庭困难学生资助力度让4.3亿人次受益……
      每一组数字,拉近的都是百姓与幸福的距离。全国人大代表、江西省赣州市市长曾文明告诉记者,这5年多来,赣州市脱贫159.9万人,贫困发生率下降了22.4个百分点。只要贯彻好以人民为中心的发展思想,把党和政府的民生安排细化落实,人民的生活会一天比一天好。
(新华社北京3月5日电)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2