版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
构建起职责明确、依法行政的政府治理体系_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月14日 08:37:33

构建起职责明确、依法行政的政府治理体系

——代表委员审议讨论国务院机构改革方案
□ 新华社记者

    13日,出席两会的全国人大代表和政协委员围绕国务院机构改革方案,认真审议、热烈讨论、积极建言献策。大家一致认为,适应新时代新目标新要求和我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,需要进一步转变政府职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。
    改革机构设置,优化职能配置,提升治理能力
    代表委员们认为,深化国务院机构改革,要着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。
    “这就像是给自己开刀。一些政府职能与国家治理能力现代化不适应。再难,这个刀也得开。”全国政协委员、黑龙江省文联主席傅道彬说,“改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,只有这样才能构建系统完备、科学规范、运行高效的国家机构职能体系,破解制约行政效能的‘中梗阻’。”
    根据改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。代表委员们认为,通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。
    全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚说,过去环保、林业、国土、住建等部门职责碎片化,形成“九龙”治山、治水、治海困境。改革方案提出组建生态环境部,完善了生态环境管理制度,形成了环保合力,将为美丽中国建设提供有力支撑。
    调整精简机构职能只是手段,加强政府部门的工作效能才是目的。
    全国人大代表、青海省果洛藏族自治州州长白加扎西说,组建自然资源部和生态环境部,将对青海落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、自然生态空间用途管制、生态补偿等生态文明体制改革各领域工作产生重大推动作用。
    “农业农村部这个名字听起来就让人兴奋。”全国人大代表、河北省沙河市栾卸村党总支书记李长庚激动地说,“这将有力实现涉农资金整合,加速实现新时代农业强、农村美、农民富的美好梦想,有力推动全面实现乡村振兴宏伟蓝图。”
    全国政协委员、北京国家会计学院党委书记秦荣生说,保监会、银监会合并顺应了现阶段金融发展的新要求,既避免监管空白或重复监管,又克服部门间各管一摊的弊端,有利于提升监管效率,对守住不发生系统性金融风险底线起到积极作用。
    优化协同高效,使市场在资源配置中起决定性作用
    全国人大代表、山东东营市市长赵豪志说,国务院机构改革着眼推动高质量发展,同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,不论是新组建的部门还是职责调整的部门,都进一步优化了职能,有利于提高工作效能。
    “存在的障碍,下决心解决;落后的管理,要加快改进。”全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云说,在国务院层面将多部门职能合并,以壮士断腕精神把“放管服”改革向纵深推进,有利于降低协调成本、提高监管效能。
    全国政协委员、中国国际税收研究会副会长张志勇说,随着我国依法治国水平的提升,企业和公民依法纳税意识提高,税务部门的执法水平也提高了。国税和地税系统合并将大大提升效率,有助于推动依法收税,提高征税效率,减少纳税人的办事负担。
    “服务型政府”的理念,得到企业界代表委员们的高度认可。全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武说,支持企业发展,最重要的是建立公平、公正、法治的环境,强化服务功能。
    “在合法企业转运废旧电池时,会有五六个部门来管,审批事项多、链条长、联动差、效率低,大刀阔斧进行机构改革势在必行。”全国人大代表、天能集团董事长张天任最关心生态环境部的组建。
    除了提高办事效率、强化服务功能,代表委员们也很关注行业监管。全国政协委员、正泰集团董事长南存辉说,新组建国家市场监督管理总局,将推动市场监管更加透明、更有效率,消除多头重复执法弊端,形成监管合力。
    全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人、董事长朱建弟认为,央行在新的金融监管框架中将起到更加重要的作用,这有助于其在审慎监管框架内发挥牵头作用。而审计署的职责进一步优化扩大,保障了审计部门依法独立行使监督权,有助于避免重复审计。
    坚持党的全面领导是确保改革成功的关键
    国务院机构改革,必须以加强党的全面领导为统领。
    “历史和实践证明,只有坚持党的全面领导,改革才能在重要领域和关键环节取得重大进展。”全国人大代表、青海省西宁市市长张晓容说,要不断加强党的全面领导,以群众最关心的问题为导向,完善生态文明、绿色发展、民生改善等重点领域的体制机制。
    全国人大代表、陕西省铜川市市长杨长亚说,国务院机构改革涉及中央与地方、部门和区域之间的多重关系,要按照中央统一部署和要求,结合当地发展实际,合理设置和配置各级机构及其职能,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能。
    代表委员们认为,国务院机构改革方案紧扣民生热点、焦点、难点,充分体现了以人民为中心的发展思想。
    全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠说,组建国家卫生健康委员会,充分体现了把以治病为中心转变到以人民健康为中心的大卫生、大健康理念,将有力推动健康中国战略的实施。新组建的国家医疗保障局将推动医改深入推进,更好地保障病有所医。
    “改革效果怎么样,关键要看人民群众满意不满意,最终要落脚于更高效的为民谋利、为民办事、为民解忧的机构建设。”全国政协委员、长江大学副校长郑军说。
    全国人大代表、河南省信阳市市长尚朝阳说,作为革命老区的信阳,将坚决落实好这次改革任务,尤其是深入推进简政放权,规范行政程序、行为、时限和裁量权,充分利用“互联网+政务服务”平台,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。
(新华社北京3月13日电)

 
[近期推荐]
· 汪洋当选全国政协主席
· 十三届全国人大一次会议...
· 扎扎实实推进军民融合深...
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2