版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新中国:书写发展新篇章_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月19日 08:23:45

创新中国:书写发展新篇章

■ 本报记者 孙靓/文

    近几年,蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机等一大批重大科技创新成果相继涌现,量子调控、铁基超导、合成生物学步入世界领先行列。
    加快建设创新型国家,不断增强经济创新力和竞争力成为今年政府工作的重要着力点。
    “整个报告,我感触最深的是创新。”全国人大代表、深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾数了数,政府工作报告里有53处提到创新。
    科技创新给美好生活加料
    5年来,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。
    “今年的政府工作报告系统总结了过去5年砥砺奋进取得的历史性成就。5年来,坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。”在全国人大代表、中国航空工业洛阳电光设备研究所副总工程师羊毅眼中,创新驱动发展取得的累累硕果尤为亮眼。“过去5年,国内有效发明专利拥有量增加两倍;与此同时,代表专利转移转化水平的技术交易额也翻了一番。这些可喜的数据说明,技术创新和专利转移转化已经成为对经济高质量发展起到更大作用的新动能。”羊毅认为,我国创新发展取得的成就是全方位的、开创性的,随着经济进入高质量发展阶段,经济结构日趋合理,技术创新功不可没。
    科技创新驱动改革发展,创新成果改变你我生活。“复兴号”成功商业化运行,全国高速铁路里程已经占全球总里程60%以上;可再生能源的装机量、发电量居世界第一;电动汽车、新能源汽车的产销量和保有量均占全世界50%以上;5G新型网络架构等技术纳入国际标准……快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。
    研发推动创新走向新阶段
    党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年,科技创新如何推动?政府工作报告明确指出,要加强国家创新体系建设。强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。
    说起创新这两个字,全国人大代表、中国信息通信行业协会副会长、中兴通讯股份有限公司党委书记樊庆峰表示“建立创新型国家,需要投入研发。广东省每年研发投入有2000多亿元,中兴的投入有130多亿元。”
    亨通集团有限公司董事局主席、党委书记崔根良代表在采访中表示,一时的落后并不可怕,要坚定不放弃,坚持创新,不断提高自身的研发能力,追赶并引领世界水平。
    “中国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国,科技创新水平加速迈向国际第一方阵。”科技部部长万钢说,中国科技创新有力地支撑了供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。
    打造“双创”升级版
    人才聚才能产业兴,但如何让创新的引擎更持久、更有动力?
    政府工作报告提到,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。与此同时,还要“拓宽外国人才来华绿色通道”,打造“双创”升级版。
    党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。政府工作报告进一步明确要促进大众创业、万众创新上水平,提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。
    民建中央在发言中建议,要构建科学合理、行之有效的创业创新人才激励机制,畅通创新型人才知识合法转化为财富的通道,弘扬企业家创新精神和工匠精神,重视“海归”创业与成功人士回归创业,发挥博士后群体的创业创新骨干作用,加快形成创新、创业、创富联动的“金三角”。
    对于科研人员的待遇问题,政府工作报告明确要赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。
    对于创业者普遍关心的资金问题,政府工作报告提出设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。此外,鼓励海外留学人员回国创新创业也成为国家推进“双创”的着力点。
    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。2018年两会,伴随着新时代蓝图的铺展,创新将迸发强劲的时代伟力,书写发展新篇章。

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 根据国家主席习近平的提...
· 习近平全票当选国家主席...
· 奋进在新时代的浩荡春风...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2