版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
部长通道_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月04日 08:54:56

部长通道

    民用航空局局长冯正霖:将推监督电话保证投诉旅客得到答案
    新华社北京3月3日电 中国民用航空局局长冯正霖3日经过人民大会堂“部长通道”时说,民航局将于3月15日启动“12326”民航服务质量监督电话。如果旅客在投诉过程中得不到航空公司、机场的回复,民航局将负责监督,保证旅客得到答案。
    冯正霖介绍,今年民航局将继续坚持改进民航服务,推广旅客无纸化出行;推行机场自助服务,包括自助值机、自助托运行李、自助登机等,缩短旅客在机场的候机时间;探索安检新模式,缩短旅客安检排队时间;推行行李全过程监督;进一步推广WiFi覆盖;进一步推进机场餐饮的同城同质同价;推出航空物流电子运单。
    他还介绍,现在已有约12家航空公司、300架飞机实现了空中上网。在机场无纸化出行方面,去年有2.25亿人次实现了无纸化登机。
    谈及大兴国际机场建设,冯正霖介绍,2022年,大兴国际机场将实现吞吐量4500万人次,到2025年将实现吞吐量7200万人次。
    
    退役军人事务部部长孙绍骋:退役军人保障法有望下半年提交全国人大常委会审议
    
    新华社北京3月3日电 退役军人事务部部长孙绍骋3日在人民大会堂“部长通道”上说,退役军人保障法已经过近一年的调研论证、文稿起草、征求各方意见,今年下半年有望提交全国人大常委会审议。
    孙绍骋介绍,与退役军人保障法相配套的一些法规也在制定或修订当中。这些法规出台后,将建立起比较完备的退役军人政策法规体系,能够更好地维护退役军人的合法权益。
    孙绍骋还透露,继今年2月国家退役军人服务中心正式挂牌成立之后,省级以下退役军人服务中心也正在组建,预计今年内可以完成。

    国家文物局局长刘玉珠:争取今年出台博物馆改革发展实施意见
    
    新华社北京3月3日电 国家文物局局长刘玉珠3日经过人民大会堂“部长通道”时说,国家文物局要紧扣博物馆职能定位,下大力气解决博物馆发展中瓶颈性的问题,争取今年和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见。
    “人们对于多元化、高品质的文化需求越来越大,我们博物馆的供给和服务远不能达到社会需求,这方面我们还有很多路要走。”刘玉珠说。
    他同时强调,博物馆是文化遗产机构,尤其是对于遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆来说,文物的安全保护应放在第一位,不能有任何弱化和松懈。
    “博物馆高雅而不深奥,亲和但不媚俗。”刘玉珠说,博物馆不是娱乐场所,而应是展示、引导高尚社会风气的场所。
    
    国家医保局局长胡静林:今年要将更多救命救急的好药纳入医保
    
    新华社北京3月3日电 国家医疗保障局局长胡静林3日在“部长通道”接受采访时说,今年要开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。
    “抗癌药进入医保是第一步,怎样让患者尽快用上谈判药品,非常重要。”胡静林说,国家医保局主要做了两方面工作,一是明确谈判药品费用不占原来的医保总额预算,二是会同有关部门明确不得以“药占比”等为由影响抗癌药的使用。目前看来,抗癌药“落地”情况比较顺畅。
    胡静林表示,目录调整也要做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,按照“保基本”的要求,重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药、慢性疾病用药、儿童疾病用药等老百姓非常关心的用药。
    “要通过优化医保药品目录结构,进一步缓解群众用药难、用药贵的问题。”胡静林说。
    
    国家国际发展合作署署长王晓涛:对外援助工作要有新担当、新作为
    
    新华社北京3月3日电 3日下午全国政协十三届二次会议开幕会结束后,国家国际发展合作署署长王晓涛在经过人民大会堂“部长通道”时说,新时代的对外援助工作要有新担当、新作为。
    王晓涛说,国家国际发展合作署将服务好中国特色大国外交和“一带一路”建设。“我们也将与世界各国和国际组织共同努力,为落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出积极贡献。”他说。
    去年4月,国家国际发展合作署正式成立。王晓涛说,一年来,国家国际发展合作署加强统筹协调,广泛开展国际交流,各项工作实现了良好开局。
        
    生态环境部部长李干杰:聚焦打好七场标志性战役
    
    新华社北京3月3日电 生态环境部部长李干杰3日经过人民大会堂“部长通道”时说,推进污染防治攻坚战要聚焦打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性战役。
    李干杰介绍,一年多来,我国扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善。同时,当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多。下一步,打好污染防治攻坚战要坚守阵地、巩固成果,保持方向、决心和定力不动摇。
 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2