版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开拓更加宽广的高质量发展前景_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月07日 08:54:56

开拓更加宽广的高质量发展前景

——从全国两会看奋进中国的坚定步伐
■ 新华社记者 安蓓 李延霞 

    中国经济,行至跨越关口的关键阶段。
    挑战不容低估,机遇依然巨大。
    两会上,一个共识越来越鲜明——
    抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,中国经济必将开拓更加宽广的发展空间。
    牢牢把握发展主动权
    中国东北角,黑龙江省七台河市。这座曾经的资源枯竭型城市,通过发展民营经济、培育非煤产业,闯出一条煤城转型的新路子。
    “转型之路如同滚石上山,但找准方向、坚持走下去,就会迎来一片新天地。”全国人大代表、七台河市市长贾君说。
    往南3000余公里,地处东南沿海的福建省宁德市,过去因交通不便、产业薄弱,被称为“东部沿海黄金断裂带”。如今,以龙头企业引领,一批新型产业集群加速崛起。
    “瞄准具有全球竞争力的产业,一个关口一个关口去闯,走在高质量发展之路上,容不得丝毫懈怠。”宁德市委书记郭锡文代表说。
    一北一南,两座城市的转型成绩,无不是闯关夺隘、攻坚克难的结果。这也正是当下中国经济变速换挡、深刻转型的生动写照。
    “必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。”面对复杂严峻的内外环境,政府工作报告亮出“牢牢把握发展主动权”的鲜明指向。
    这是步伐更稳健、方向更清晰的发展——
    确保经济运行在合理区间,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战……
    这是动力更强劲、活力更充沛的发展——
    实施更大规模减税降费,着力优化营商环境,坚持创新引领发展,培育壮大新动能……
    这是人心更凝聚、底色更温暖的发展——
    就业优先政策要全面发力,农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步,生态环境进一步改善……
    “今年的报告甜味很浓。”有网民如此评价。
    品尝甜甜的味道,必须在高质量发展的道路上砥砺奋进。
    “经济面临下行压力,正是考验改革意志的时刻。”英国《金融时报》刊发报道说,中国推出大规模减税等一系列措施,透露出更务实的态度和更坚定的改革决心。
    直面跨越发展关口的问题和挑战
    外部环境深刻变化,国内经济转型阵痛凸显,迈向高质量发展征程中,关口如何跨越?
    跨越关口,关键要坚持新发展理念,真正把发展重心从“有没有”转向“好不好”——
    面对生态保护和破坏环境搞旅游两条路,天津市宁河区坚决选择了前者。拆除核心区建筑物和景观设施,进行生态移民搬迁,七里海古海岸与湿地国家级自然保护区内苇海荡漾,野鸭嬉戏。
    “好生态能带来更大发展机遇。”区委书记王洪海代表说,凭借优良生态环境,宁河区天津未来科技城去年引进高端产业企业291家,保护区周边33个乡村全部纳入“美丽乡村”建设,打造“湿地水乡”。
    跨越关口,核心是增强内生发展动力——
    人们注意到,“市场”成为政府工作报告的一大关键词。
    着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;
    以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,以改革推动降低涉企收费,把市场主体的活跃度保持住、提上去;
    改革创新科技研发和产业化应用机制,营造良好的科研生态……
    “不管外部环境怎么变,只要企业有硬实力,能生产出高质量、市场需要的产品,就不怕风吹浪打。政府工作报告提出一系列实实在在的举措,就是要让企业全心全意谋发展,一心一意搞创新。”全国人大代表、广东非凡实业有限公司董事长黄礼辉说。
    跨越关口,根本要靠改革,健全与高质量发展相适应的体制机制——
    “供给侧结构性改革绝不能松劲,否则前期成果也会受到影响。”福建省三钢集团董事长黎立璋代表说,下一阶段钢铁行业将转到提高质量和行业集中度上来,我们要抓住机遇做大做强。
    加快国资国企改革、下大气力优化民营经济发展环境、深化财税金融体制改革……聚焦突出矛盾和关键环节,改革向深层发力。
    “把有利于长期经济增长的供给侧结构性改革放在首位,这条主线不能变,将为高质量发展奠定基础。”全国政协委员、国务院发展研究中心主任李伟说。
    把握时与势激发发展潜力和空间
    从晋江小厂,到市值破千亿元、跻身全球前列的体育用品集团公司,安踏始终坚持“单聚焦”战略,对“一双鞋”精益求精。
    “从买得起到想要买,这是安踏品牌升级的方向。”在全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席兼首席执行官丁世忠看来,以消费者为导向的创新,是企业始终瞄准的靶心。去年集团销售收入同比大幅增长44.4%,研发投入占比达5.2%。
    近14亿人口,世界最大规模的中等收入群体;超过1亿户市场主体,近9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和职业教育的高素质人才;潜力广阔巨大的城乡区域空间……中国经济高质量发展的时与势牢牢在握。
    顺应人民对美好生活的向往,让市场活力和社会创造力充分激发——
    “把数亿劳动者的创造力发挥出来,是应对经济下行压力、实现高质量发展的关键。”猪八戒网创始人朱明跃代表说。2013年以来,这家人才共享平台上,工业设计、智能制造、3D及VR、小程序等交易品类占比从5%上升至20%,高质量发展的脉搏加快跳动。
    顺应消费需求新变化,顺应创新驱动、产业升级大趋势,顺应区域协调发展、城乡融合大潮流……养老、教育、医疗,高端装备、重大基础设施、生态环保,一个个短板正是未来发展的巨大潜力所在。
    顺应不可逆转的经济全球化大潮,中国坚定不移扩大开放,与世界分享机遇——
    西班牙首都马德里物流中心不远处,一批标着“义新欧”字样的绿色集装箱已完成通关手续,里面装满红酒、橄榄油等西班牙特产,即将运往浙江义乌。
    义乌市委书记林毅代表说,以义乌—马德里线路为例,义新欧班列连接了全球小商品之都和欧洲南部最大的小商品集散地,既便利了“中国制造”的出口,也带动了西班牙近千家中小企业发展。
    十三届全国人大二次会议即将审议外商投资法草案。大会发言人张业遂说,这部法律将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法治保障。
    进一步放宽市场准入,缩减外资准入负面清单;落实金融等行业改革开放举措;加快与国际通行经贸规则对接……制度型开放、高水平开放正在倒逼改革全面深化。
    迎难而上,开拓进取,中国经济高质量发展的大道必将愈走愈宽。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2