版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
攻坚克难获广泛赞誉 奋进中国增世界信心_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月07日 08:54:56

攻坚克难获广泛赞誉 奋进中国增世界信心

——国际社会高度评价政府工作报告

    新华社北京3月5日电综合新华社驻外记者报道 国务院总理李克强5日代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。海外政商学界人士普遍认为,中国在过去一年取得的成绩来之不易,更加期待中国的发展能够更多惠及世界。
    攻坚克难
    国际点赞中国成绩单
    今年政府工作报告指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。
    韩国成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉认为,2018年,在世界经济不确定性增加的背景下,中国在十分艰难的国际环境中度过了“极其不平凡”的一年。
    比利时安特卫普市副市长范锦豪说,过去一年在宏观形势复杂和面临严峻挑战的情况下,中国较好地完成了经济社会发展任务,中国经济增长速度令人印象深刻。
    摩洛哥经济学教授纳比勒?布卜拉希米说,2018年中国经济增长6.6%,在复杂的全球经济形势和激烈竞争下,中国作为世界第二大经济体能够实现这样的增速,是相当亮眼的表现。
    经济学人集团大中华区总裁刘倩说,中国去年进行结构性去杠杆受到世界密切关注。中国仍保持稳定和较快增长。“中国还有巨大潜力。从这一点来说,中国持续改革开放,将会给世界经济增长带来贡献。”
    尼日利亚中国研究中心主任查尔斯?奥努纳伊朱说,中国政府不断解决出现的新问题,相信能更好满足人民对美好生活的新期待,不断提升国民物质和精神文化生活水平。
    稳中求进
    经济增长稳定全球预期
    政府工作报告提出2019年经济社会发展主要预期目标,其中“国内生产总值增长6%-6.5%”。报告还说,2019年要扎实做好十项工作,包括促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力等。
    布卜拉希米说:“由于全球地缘政治复杂,外部需求存在不确定性,中国政府继续扩大内需,将会在新一年中对经济起到支撑作用。”
    卡塔尔半岛媒体集团研究中心主任穆罕默德指出,世界各国高度重视中国经济政策的调整变化,任何对中国经济发展有益的东西,也有助于全球经济发展,这意味着“中国受益,全球受益”。
    “中国政府推进供给侧结构性改革,进一步深化市场化改革等,推动了内需,”巴西中国问题研究中心主任罗尼?林斯说,“中国国内市场增长潜力巨大,将有助于进一步增加就业,帮助中国经济摆脱外部压力。”
    泛非发展研究院西非分院教授图拉伊说,中国推动制造业高质量发展的决策将是促进经济发展的关键一招,从数量到质量的转变值得赞赏。
    英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可说,中国正在快速发展互联网经济、人工智能和大数据产业等新兴经济,强调发展高新技术,这是中国经济转型重视整个经济发展质量,走向绿色、协调、创新驱动的生动实践。
    南非国际事务研究所高级研究员库布斯?范施塔登说,中国政府提倡的“推动制造业高质量发展”是一项创新举措,这一倡议会让中国的制造业进入一个更高层次。
    新加坡国立大学东亚研究所助理所长陈刚说,今年政府工作报告提出实施更大规模的减税,这有助于改善营商环境。
    印度尼赫鲁大学教授瓦拉普拉萨德?塞卡尔?多拉也注意到政府工作报告提出减税降费相关举措。他认为,这些举措可以提升中国企业在全球市场竞争力。
    改革创新
    中国机遇增强世界信心
    政府工作报告指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈。我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。
    范锦豪对中国经济未来继续保持增长势头持乐观态度。“中国人非常有创业精神。只要你去中国,你会看到人们都在努力工作,而且极富创造力。由此可以相信,未来的中国经济仍将保持高速、稳定的增长。”
    “进入2019年,当很多国家和企业没有信心进行对外投资时,中国愿意对很多市场,特别是新兴市场进行投资,这对全球经济十分有益,体现了中国的责任感和所扮演的重要角色。”刘倩说。
    奥努纳伊朱表示,中国持续开放确保进一步融入全球经济,增强其他国家参与中国经济倡议的信心,相信中国的繁荣能惠及世界。
    “中国投资环境一定会越来越好,各国企业在华发展机遇一定会越来越多。”比利时-中国经济贸易委员会主席贝尔纳?德威特对报告中这句话深表赞同。他说,政府工作报告显示中国政府继续开放的意愿,展现了中国继续欢迎外国投资者的态度。
    墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员伊格纳西奥?马丁内斯?科尔特斯说,中国政府有关吸引外资的新举措有助于给跨国企业带来更多商机。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2