版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
委员之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月10日 08:54:56

委员之声

    戴北方委员:全面营造科技创新良好环境

    新华社北京3月9日电 戴北方委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,深圳实现从“腾笼换鸟”到自主创新的历史性转变表明,推动经济高质量发展,根本途径在于科技创新,关键在于全面营造良好环境,大力实施创新驱动发展战略。
    戴北方说,要坚持创新是第一动力的理念,营造追求成功、宽容失败的人文环境;坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,营造有力有效的政策环境;坚持竞争中性原则,营造公平竞争的市场环境;坚持培养和引进并重,营造各类人才脱颖而出的成长环境;坚持深化“放管服”综合改革,营造充满活力的综合创新生态环境。
    戴北方建议,加快政策链与创新链的无缝对接,对现有政策实施情况,及时评估、动态调整;对有悖于激励创新的陈规旧制,抓紧修改废止;对国际通行的贸易规则、产业标准和契约精神,要认真加以借鉴和遵循,让政策更好地引导创新、服务创新。
    戴北方说,深圳创新成果迭出,得益于国内外各类创造性人才的有效集聚。要在管理机制上放权,在评价机制上放开,在分配机制上放活,加快构建更具全球竞争力的人才制度体系。尤其要把发现、培养青年人才作为重要责任,为他们施展才干提供更多机会和舞台。
    对于政府与市场的关系,戴北方说,应贯彻“底线监管”原则,将法律底线之上的广阔空间留给市场主体,审慎干预。对一时看不准的东西,可采取边创新部署、边试点应用、边完善监管的策略逐步推进。对看准了的方向和领域,则集中资源,厚植创新沃土,让有效市场与有为政府默契配合、相得益彰。 胡浩 熊争艳
    
    陈双委员:民营企业要在新时代再立新功
    
    新华社北京3月9日电 陈双委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,民营企业要在新时代再立新功,民营企业家要当创新者、奋斗者。民营企业遭遇的困难是发展中的困难、成长中的烦恼,要从挑战中发现和把握新的机遇,依靠努力实现更大发展。
    长期在中关村工作的陈双表示,近年来,从中央到地方,从政府到银行,定政策、抓落实、送服务,中关村民营企业的获得感越来越强。一系列有含金量的政策措施为民营企业持续发展注入了活力。随着一项项政策的落地,中关村民营企业战胜困难的信心和实业报国的信念进一步增强,许多企业呈现出良好发展势头。
    陈双介绍,北京市在改善营商环境方面狠下功夫,实施北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信四大示范工程,大力推进政府服务掌上办、自助办、马上办、就近办。办理建筑许可、获得用水用气、纳税等领域服务明显改善,充分发挥小微企业金融综合服务平台、企业上市综合服务平台、融资担保基金、纾困基金作用,降低小微企业融资成本,依法保护产权,激发和保护企业家精神。
    陈双认为,观众永远拿不到金牌,只有参赛者才有可能获得回报。在中关村,最不缺的就是创新的热情和氛围,总能看到一批批创业者和企业家在不懈努力。随着营商环境越来越完善、政府服务越来越进步、越来越贴心,民营企业完全可以实现更大的发展。 刘慧 胡浩
    
    李世杰委员:激发企业创新活力 推动新旧动能接续转换
    
    新华社北京3月9日电 李世杰委员9日代表民建中央在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时表示,需要从国家政策加持、创新平台赋能、科技人才保障、知识产权护航四个方面激发企业主体创新升级活力,加快推进新旧动能接续转换。
    李世杰说,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快新旧动能接续转换进入关键时期。民建中央专题调研发现,目前存在诸多问题严重制约了新旧动能转换的进程。部分企业特别是国有企业体量大、包袱重、补贴多,转型动力不足,路径依赖“不愿转”;部分企业认为新技术研发投入大、回报慢、风险高,害怕创新“不敢转”;还有部分企业确实是实力不够“不能转”。
    李世杰建议,探索建立跨部门、跨领域的创新政策协调机制,加强科技政策与财税、金融、贸易、投资、产业、知识产权等政策的统筹协调,形成政策合力。同时加强政策精准对接,注重倾听创新主体心声,切实把创新主体需求转化为针对性、可操作性强的政策举措。
    李世杰说,能力不足、资源缺乏是许多企业特别是中小企业不敢创新的重要因素。针对这一问题,相关部门应及时对类似案例加以总结、借鉴和推广,为企业“插翅膀”。
    李世杰说,要加大人才激励,引导和鼓励各地建设一批产业协同育人平台、新兴产业培养和发展基地等。加强创业创新过程中的知识产权保护,加大对知识产权侵权行为的处罚力度,通过制定统一的知识产权行政执法标准,有效提高企业维权效率,为企业创新升级保驾护航。 姜琳 陈炜伟
    
    葛红林委员:多管齐下加速出清“僵尸企业”
    
    新华社北京3月9日电 葛红林委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,“僵尸企业”已成为我国新旧动能转换的痛点和经济转型升级的难点,需强力督导、多管齐下,加快出清。
    葛红林说,所谓“僵尸企业”,是指丧失盈利能力、债务负担较重、靠不断“输血”而存活的企业。“僵尸企业”处置经过几年努力,工作取得了进展,但效果还不够理想。究其原因,突出存在“三难”:
    一是利益割舍难。“僵尸企业”及地方政府、金融机构、股东、供应商等利益相关方,往往会从自身利益出发,给处置“僵尸企业”带来阻力。
    二是土地处置难。“僵尸企业”留下的有效资产大多为价值不高的工业用地和国有划拨用地。
    三是职工安置难。国企“僵尸企业”职工转换身份成本高,企业难以筹措,加之处置过程中地方政府“少裁员、保稳定”的要求,企业领导普遍有畏难情绪。
    要解决这些问题,葛红林建议成立“僵尸企业”处置督导组,针对任务清单和时间表,加强督导检查,化解矛盾、解决问题,确保工作不拖拉、不走样。支持省、市地方政府发行专项债券,用于“僵尸企业”的土地收储,专款专用,不纳入地方政府的负债率考核。全国社保基金可按照中央财政补助资金的同等比例,给予“僵尸企业”职工安置补充资金支持,减轻企业负担。在“僵尸企业”处置期间,各级人社部门加大对社保缴费的减免力度。 姜琳 陈炜伟

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2