版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传递民生温度 凝聚发展信心_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

传递民生温度 凝聚发展信心

——十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”直击
■ 新华社记者申铖 潘洁 

    3月8日下午2时许,十三届全国人大二次会议第二次全体会议召开之前,人民大会堂中央大厅,9名全国人大代表亮相再度开启的“代表通道”。
    “要让改革有法可依、于法有据”“互联网可以让农村实现跨越式的发展”“2019年我认为会更加美好,因为我们有信心、有能力”……
    聚光灯下,代表们分享履职故事,传递民情民意,话语间充满奋进的信心。
    第二次全体会议的一项议题是听取全国人大常委会工作报告。一些代表结合实际谈了如何做好人大工作。
    “制度好,国家和人民才能真的好。”河北省人大常委会党组书记范照兵代表结合自身工作,阐释了人民代表大会制度的生命力和优越性。
    今年是新中国成立70周年、全国人民代表大会成立65周年。
    “随着中国特色社会主义不断发展和壮大,中国人民的制度自信更加坚定。”范照兵语气坚定。
    制度自信不是自我满足、固步自封,而是把制度自信同改革创新统一起来。
    让改革于法有据,立法为改革保驾护航。浙江省2016年提出推进“最多跑一次”改革。
    “办一件事要能够在一窗受理、集成服务、限时办结、最多跑一次,显示出政府的改革决心。”浙江省人大常委会副主任姒健敏代表说,不久前,浙江省人大常委会通过了《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,将好的经验做法通过立法进一步固化、升华。
    谋民生之利,解民生之忧。基层代表们带来的履职故事,聚焦民情民意,带着暖暖的民生温度。
    “互联网既可以让城市的生活更便捷、更美好,也可以让农村实现跨越式的发展。”58集团首席执行官姚劲波代表说,作为一个从农村走出来的创业者,自己长期关注和致力于农村的互联网建设。对应“58同城”,集团正致力于打造“58同镇”,助力乡村振兴。
    电子商务的发展,也让大山深处的农民“钱袋子”鼓了起来。
    橄榄油、花椒、蜂蜜、木耳、香菇……甘肃陇南徽县的梁倩娟代表的“陇上庄园”网店里出售着各种特色农产品。她带动村里乡亲给网店供货,推动了300多户农户增收,包括100多户贫困户。
    “今年春节期间,独龙江乡迪政当村村委会的独龙族青年木金辉用手机在网上购买了一台小钢琴。”云南省贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山代表说,从原始社会直接过渡到社会主义社会的独龙族能够实现这样的发展十分不易。
    从以前大雪封山、“与世隔绝”到如今村村通了硬化路,4G网络、广播电视信号全覆盖,独龙族这些年来发生了翻天覆地的变化。去年年底,独龙族实现了整族脱贫,贫困发生率下降到2.63%。
    民生新获得,发展新动力。通道上,代表们建言献策,为新时代发展凝心聚力。
    创新,是打开发展之门的金钥匙。珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠代表说:“中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是增强创新能力。”她说,今年我国将实施更大规模的减税降费,企业应该抓住机遇加大研发力度。
    创新,也推动各行各业提质增效。拥抱大数据,共享货源信息,物流运输变得更加畅通。
    “如果说中国的高速公路就是大动脉的话,那么货车司机就是运送国民经济所需营养的红细胞。”贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏代表说,中国有约3000万货车司机,承担全国差不多70%以上的货运总量。大数据让司机们省时、省钱又省心。
    惟改革者进,惟创新者强。改革开放激发更大发展潜力的同时,也更坚定了前行的信心。
    在改革中破解发展难题。在司法一线工作的北京市房山区人民法院民二庭庭长厉莉代表在通道上呼吁更大力度关注民间借贷,通过深化改革,破解企业融资难、融资贵问题,为企业营造更好的发展环境。
    将非法放贷入刑、在民法典中区分经营性借贷和一般性借贷、加强行政监管……厉莉代表在去年和今年两会上相继提出多个建议。她说,希望通过全社会共同努力,“让融资不再是一座高山,所有企业都能迸发出无穷的活力。”
    在开放中赢得更大机遇。“‘一带一路’倡议为中国制造业带来广阔的市场前景。”广西柳工集团有限公司董事长曾光安代表说,参与“一带一路”建设,不仅提升中国制造业的国际竞争力,也推动经济高质量发展。
    随着铃声响起,会议即将开始。代表们肩负神圣职责,满怀信心步入会场。

 
[近期推荐]
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2