版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
部长通道_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

部长通道

    科技部部长王志刚:深化改革让科技人员能一门心思搞科研
    新华社北京3月8日电 科技部部长王志刚8日在人民大会堂“部长通道”上说,将通过深化科技体制改革,减轻科技人员负担,让他们能一门心思搞科研。
    今年的政府工作报告中提出,要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上。大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。
    过去一年里,科技部通过出台相关政策,减轻科技人员负担,激励他们一门心思搞科研。通过部署减负专项行动,推动解决科研人员反映强烈的科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,建立服务于人的创造性活动的科研管理机制。
    王志刚说,科技创新本质上是人的创造性活动,未来改革将围绕如何调动科技人员的积极性、创造性来开展。
    文化和旅游部部长雒树刚:再用两年时间基本解决旅游厕所少、脏问题
    新华社北京3月8日电 文化和旅游部部长雒树刚8日在人民大会堂“部长通道”上说,将大力改善旅游场所基础设施,提高旅游场所接待和服务水平,再用两年时间基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。
    “要加大旅游厕所的建设力度,去年我们一共新建和改扩建旅游厕所约3万个。”雒树刚说,2015年启动的“旅游厕所革命”已实施四年,准备再用两年时间基本解决旅游厕所少和旅游厕所脏的问题。
    2018年中国境内游超过55亿人次,出境游近1.5亿人次,旅游已经成为人民幸福生活的必需品。雒树刚认为,人民群众对文化和旅游的需求已经从“有没有、缺不缺”到了“好不好、精不精”的发展阶段,面对这种供给主要矛盾的变化,相关部门应多推出接地气、传得开、留得下的优秀文化产品;多推出能够修身、养性,使人民享游、爱游的优质旅游产品;同时把更多优质文化资源转为优质旅游资源。
    针对旅游市场存在的一些乱象,雒树刚透露,文化和旅游部将加大对酒店、餐饮、导游、购物的市场监管,坚决打击欺诈、宰客、不合理低价游、强制消费等不良市场行为。同时,还要对A级景区和星级酒店进行动态管理,健全退出机制。
    国家卫健委主任马晓伟:推进分级诊疗制度 助力破解“看病难”
    新华社北京3月8日电 国家卫生健康委员会主任马晓伟8日在人民大会堂“部长通道”上说,破解人民群众普遍关心的“看病难”问题是我国医疗卫生工作的重点,最现实的办法就是采取分级诊疗制度。
    马晓伟说,出现“看病难”问题的根本原因在于供需矛盾。我们国家医疗资源总量不足、优质资源匮乏,分布也不够合理,特别是基层医疗卫生服务机构能力比较弱。国家卫健委正在加大力度推动优质资源下沉、工作重心下移,进一步合理调整医疗卫生资源、合理分流病人。
    “分级诊疗制度是新医改以来推行的一项重大制度。”他表示,要做好分级诊疗制度涉及“四个分开”,即以学科建设为抓手,做到区域分开;以县级医院为抓手,解决城乡分开;以病种为抓手,解决上下分开;以支付方式改革为抓手,解决急慢分开。
    马晓伟说,做到分级诊疗艰巨而复杂,很不容易,需要在构建整合型医疗服务体系、提高基层医疗服务水平、推进远程医疗、发挥基层医疗机构网底作用等方面做好工作。
    在谈到癌症防治工作时,马晓伟说:“大家都知道抗癌药降价、进医保了,我们一定还要让这些抗癌药进医院,把为群众‘最后一公里’的服务做好。”
    国家体育总局局长苟仲文:中国力争在北京冬奥会上取得好成绩
    新华社北京3月8日电 国家体育总局局长苟仲文8日在人民大会堂“部长通道”上说,中国力争在2022年北京冬奥会上全项目参赛,这是参赛要出彩的一个关键环节,我们要力争取得好成绩。
    他说,全项目参赛就是中国运动员要通过努力获得北京冬奥会全部109个比赛项目的资格,这是运动员拼搏精神的象征。
    苟仲文用“飘”“升”“奏”三个字来说明中国体育代表团北京冬奥会的参赛目标。他说,“飘”就是在北京冬奥会上,中国运动员要在所有项目上参赛。“升”就是在一些项目上要力争拿奖牌,升起五星红旗。“奏”则是要在优势项目上力争拿金牌,奏响国歌。
    苟仲文说,为做到全项目参赛,去年国家体育总局主要做了“扩面”工作。其中,在扩大项目覆盖面方面,通过集训,109个项目都有了队伍;在扩大训练规模方面,通过海选,从2万人中选出了4000人参加训练。
    “我们有信心为北京冬奥会提供坚实的人才基础,打造一支作风优良、能征善战的冰雪队伍,在赛场上争金夺银。”苟仲文说。
    国研中心党组书记马建堂:培育新动能需要抓好三个“+”
    新华社北京3月8日电 国务院发展研究中心党组书记马建堂8日在人民大会堂“部长通道”上说,让我国这艘经济大船的动力更足,更多地培育新动能,更多地推动新旧动能接续、持续和转换,需要抓好“互联网+”“大数据+”“智能+”。
    马建堂说,“互联网+”的核心是万物互联,把众多需求和供给集合在一起,使老产业插上新翅膀,同时培育许多新产业;“大数据+”的本质是减少经济不确定性,改善资源配置方式,方便发现需求,会出现许多新风口;“智能+”的本质是在人的引领下,机器对人能力的补充、增强、提高,甚至替代,将其运用于各个行业将激发巨大的动力和动能。
    中国气象局局长刘雅鸣:为公众提供“智慧气象”服务
    新华社北京3月8日电 中国气象局局长刘雅鸣8日在人民大会堂“部长通道”上说,下一步中国气象局将大力发展全球气象业务,提供全球监测、全球预报、全球服务。同时,利用大数据等新技术向公众提供全球任意地点、任意时间、智能化、针对性的“智慧气象”服务。
    她表示,我国目前有8颗“风云”气象卫星在轨运行,资料是向社会和全球共享的。为服务“一带一路”沿线国家,“风云”气象卫星在轨布局调整,使卫星观测面更有利于覆盖到“一带一路”沿线国家。当这些国家受到严重自然灾害时,可根据需要提供加密观测服务。
    她同时介绍,在全球气候变暖的大背景下,我国气候总趋势是复杂多变、极端性强。今年以来,受厄尔尼诺影响,我国南方大部分地区降雨偏多。预计今年汛期降水分布南多北少,江淮、江南降水可能偏多,北方地区可能出现干旱、降雨偏少。气象部门将进一步加强监测、会商、预警,为国民经济建设和老百姓提供服务。
 
[近期推荐]
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2