版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从政府工作报告看扩大消费五大着力点_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

从政府工作报告看扩大消费五大着力点

■ 新华社记者 于佳欣 宋晓东 周颖 周闻韬

    “充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求”“推动消费稳定增长”……5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。
    代表委员们认为,要持续释放消费潜力,应在优化环境和重点领域等方面发力,多措并举推动消费稳定增长,让群众能消费、敢消费、愿消费。
    多举措促群众增收
    报告提出,多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。
    减税降费是今年的一大热词。今年1月1日新个税法正式实施,起征点从每月3500元上调至5000元,纳税人可享受六项专项附加扣除。
    “个税起征点的提高和个人所得税专项附加扣除政策,能够增加可支配收入,进而对消费起到促进作用。”全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌说。
    国家发展改革委表示,今年除了保就业促增收、落实减税降费之外,还将研究制定居民增收三年行动方案,深化收入分配制度改革。
    更好满足“一老一小”新需求
    目前我国60岁以上人口已达2.5亿,与此同时,两孩政策全面实施,这都催生了新需求。
    政府工作报告提出“要大力发展养老特别是社区养老服务业”“改革完善医养结合政策”“加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构”等举措。
    重庆医科大学附属第一医院青杠老年养护中心副院长邓庆说,养老和托幼的新需求巨大,报告提出的改革完善医养结合政策,将更好地把养老和医院资源结合在一起,实现社会资源利用最大化,为老年人提供更好的医养服务。
    报告中关于加快破除民间资本进入堵点的规定,也令邓庆印象深刻。她说,民营企业对于参与养老行业发展的诉求较高,鼓励引导民间资本进入,将推动养老市场多元化发展,更好满足群众养老需求。
    稳定汽车消费
    政府工作报告提出,稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。
    去年,我国消费增速出现波动,其中汽车消费降温是一个主因。但在汽车市场整体下行的情况下,今年1月份新能源汽车产销同比增长均超过百分之百。
    代表委员们认为,促进汽车消费,是托住商品消费的“大头”,顺应消费升级趋势,促进新能源汽车消费,将更好地挖掘汽车消费市场的潜力。
    “报告中汽车消费的相关内容,对汽车行业来说是个好消息。”全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪说,进一步拓展新能源汽车消费市场,加快完善新能源汽车使用基础设施建设,多维度解决“充电难”问题。
    发展壮大旅游产业
    报告明确提出:发展壮大旅游产业。
    全国人大代表、河南省信阳市市长尚朝阳认为,当下发展壮大旅游产业,既是对百姓消费升级需求的回应,也是推动消费增长、扩大内需的重要着力点。
    信阳市借助绿色生态和红色文化优势,正在打造大别山北麓全域旅游示范区和生态文化旅游休闲度假目的地。尚朝阳建议,在旅游资源丰富地区可以发展全域旅游,根据不同区域的特色,推动“吃、住、行、游、购、娱”的旅游要素“链式”发展,更好激发旅游市场的消费活力。
    加强线上线下消费融合
    政府工作报告提出,发展消费新业态、新模式,促进线上线下消费融合发展。健全农村流通网络,支持电商和快递发展。加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费。
    全国人大代表、河南省商务厅厅长张延明说,扩大内需、促进消费,不仅需要新产业、新服务,也需要新业态、新模式。在互联网经济的大趋势下,政府应积极搭建平台,企业努力探索线上线下多渠道融合,与消费者实现更精准对接。
    “进一步挖掘乡村消费的空间和潜力,将成为扩大消费的新动力源。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,未来应进一步增加下乡产品的多样性,充分利用信息化方式优化补贴手段和范围。同时,要加强消费者权益保护,严厉打击假冒伪劣产品,营造品质消费的环境。

 
[近期推荐]
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2