版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
同护一江碧水 协奏“绿色发展”万里乐章_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月12日 08:54:56

同护一江碧水 协奏“绿色发展”万里乐章

■ 本报记者 鄢来雄 

    “总书记出的题目——长江经济带发展‘共抓大保护、不搞大开发’,这个问题不是选答题,是必答题。”全国人大代表、湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良在十三届全国人大二次会议湖北代表团全体会议上答记者问时表示,要以强烈的“答题”意识,以坚决坚定的行动力,以奋斗和实干,深入推动长江经济带发展,书写新时代高质量发展的湖北答卷。这,不仅仅是湖北人民的承诺,也是长江沿线其他10省市共同的心声。
    长江经济带大保护取得新进展
    自古以来,人类依水而居。奔流不息的万里长江,滋养了一代又一代中华儿女,她是中华民族的母亲河,也是中华民族永续发展的重要支撑。
    长江经济带以占全国约1/5的国土面积,贡献了2/5以上的全国经济总量,承载着全国2/5的人口。能否保护好、利用好这一“黄金水道”,决定着沿线人民群众的生活质量,也影响到中国经济的未来发展。
    然而,曾几何时,长江流域开发一度相当无序,生态保护形势十分严峻。
    习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时严肃指出,当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。
    长江经济带11省市认真落实习总书记的指示要求,积极开展了生态环境专项行动及生态环境综合治理,环保力度不断加大,重点开展了推进“共抓大保护”突出问题专项检查、非法码头和非法采砂专项整治行动、沿江化工污染整治等三项专项行动。
    地处长江中部的湖北是长江径流里程最长的省份,保护好长江生态环境对湖北至关重要。“长江大保护既事关生态,也关乎民生。我们通过深入实施‘长江大保护十大标志性战役’,取缔非法码头1200多个,腾退岸线近150公里,近400万亩湖泊水库拆围退养。” 蒋超良代表表示,通过艰苦努力,长江湖北段水质总体稳定,持续改善。
    在沿江地区的共同努力下,长江经济带的环境得到持续改善,湿地面积、森林覆盖率、空气质量优良以上天数比例、Ⅰ-Ⅲ类水质比例均有所提高,再现了长江“天蓝、水清、地绿、景美”。
    下好一盘棋 共护一江水
    万里长江,流域广大,涉及多个地区和部门,牵涉多方利益。显然,作为一项系统工程,保护和修复长江生态环境,靠单打独斗是不可能完成的。
    习近平总书记在主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时强调,长江经济带不是独立单元,要树立一盘棋思想,全面协调协作。
    “长江经济带既是经济共同体,更是休戚相关的生态共同体!”全国政协常委、安徽省政协副主席夏涛认为,要创新一体化思维,通过跨区域的制度性合作机制,将山水林田湖草等自然资源相互连通,形成一个由不同廊道、不同板块、不同层次、不同功能耦合而成的生态体系网络;将区域环境政策、制度、规范以及环保技术创新等纳入治理进程,形成网络化生态共同体建设平台,以及政府、企业、公众等多元化治理主体参与的合作网络。
    全国人大代表、湖北省环境保护厅厅长吕文艳则认为,长江经济带“一盘棋”共抓大保护的战略格局开始显现,但其中还存在诸多制约因素和亟待破解的瓶颈。例如,水资源、水生态、水环境等要素的保护修复事权被割裂,缺乏统一行使大保护职责的机构;长江水体功能的划分和保护部门化地方化,缺乏统一规则和尺度;长江水体的环境容量环境承载力的评估地方化主观化,缺乏统一的科学客观评价;长江水上、岸上的环境准入标准地方化弹性化,缺乏统一的刚性约束力。“国家相关部门应做好统筹和体系建设, 统一理念、标准和机制等工作,集聚全流域治理合力。”她建议。
    生态补偿机制创新是缓解经济发展与生态保护矛盾的重要手段。“长江经济带应本着‘谁污染谁治理,谁保护谁受益’的原则,积极推行生态补偿,以此加强对企业排污和地方政府环保不作为的约束。同时,积极构建跨界多元化生态补偿机制,如沿江城市共同设立长江经济带生态补偿基金。”部分专家学者建言。
    全国人大代表李国璋建议,由财政部设立专项长江发展基金,用于长江流域的生态修复与治理、环保基础设施建设、绿色产业项目等,以此引导更多的社会基金和资金参与进来,充分激发和调动全社会力量共同参与美丽长江建设。
    “保护长江生态不可能毕其功于一役,还要做好长期准备。”代表委员纷纷表示,当务之急是制定相应的法律法规并严格执行。
    十三届全国人大二次会议大会发言人张业遂3月4日答记者问时明确表示,2019年将制定《长江保护法》,为保护长江提供坚强的法制保障。
    走出生态优先绿色发展的新路子
    长江经济带的保护与发展,既是历史命题,也是未来命题。发展中的问题,需要在发展中解决。
    习近平总书记强调指出,长江经济带不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。
    “总书记关于长江经济带生态优先、绿色发展的重要指示为长江经济带重大国家发展战略推进和实施提供了根本遵循和重要指引。”全国人大代表、中国长江航运集团有限公司董事长张锐认为,绿色发展的共识,有利于凸显长江经济带在区域协调发展战略中的明确定位和独特优势。在生态优先的前提下谋发展,为长江经济带实现高质量发展提供了助力。
    生态优先、绿色发展的理念,倒逼长江沿线各省市加快产业转型升级步伐,高质量发展成为必然之选。
    “按照中央要求,结合湖北实际,我们大力发展新兴产业、先进制造业……在已有的传统产业‘有中生新’,迭代升级,创造新动能的接续,湖北高质量发展的动力变革正在提速。”蒋超良代表介绍说,在湖北宜昌,化工产业占全市工业比重的1/3。对沿江1公里内所有化工企业开展“清零”行动的过程中,2017年,地区生产总值增速跌落到2.4%,但通过近两年时间主动转型升级,培育新兴产业,2018年地区生产总值增长达7.7%。7.7%的背后,含“绿”量、含“金”量、含“新”量大幅提高,可持续性增强。
    “既应在淘汰落后产能、过剩产能上做减法,更须在改革创新、激发新动能上做加法。”全国人大代表、溧阳市市长徐华勤对湖北的做法深表赞同。
    地处长江下游的江苏,沿江8市的地区生产总值占全省经济总量的比重高达80%,全省80%的生产生活用水也源自长江,他们对产业转型升级的要求更加迫切、更为主动。今年江苏省政府工作报告提出,加快发展新产业、新业态、新模式,让新经济跑出加速度、尽快挑大梁。
    在今年的重庆市政府工作报告中,“长江”成为高频词,一共出现了13次。长江生态、长江旅游、长江航道……成为重庆市谋划高质量发展的见证。根据报告,今年重庆将紧扣筑牢长江上游重要生态屏障目标,推动资源优势、品牌优势、产业优势转化为发展优势,力图再现长江重庆段一江碧水、两岸青山、千年美景的新风采、新魅力。
    ……
    企业是长江生态环境保护建设的主体和重要力量,在推进长江经济带高质量发展中,他们纷纷强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产,提升企业生态环境保护建设能力。
    据了解,长江经济带交通运输业换算周转量、能源消耗量均超过全国的40%。发挥长江黄金水道在推动长江经济带高质量发展中的作用,必须进一步加大清洁能源在长江航运中的推广使用力度。“我这次带来的议案《关于支持清洁能源使用助力航运绿色发展的建议》正是为长江航运绿色发展建言。”张锐表示,作为长江经济带上最大的航运央企,他们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路。
    绿水青山就是金山银山。保护好母亲河,既是促进高质量发展的动力,也将共享高质量发展带来的益处,从而为长江经济带的永续发展提供最坚实的保障。
    “长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。”让我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以高度的历史责任感和使命感,坚决打赢长江生态环境保卫战,守护好共同的美丽家园;坚持走生态优先、绿色发展的新路,书写长江经济带高质量发展的新篇章,实现生态保护与经济增长相得益彰的局面,不负青山,无愧子孙!

 
[近期推荐]
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2