版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
教育:走向更均衡更公平_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月14日 08:54:56

教育:走向更均衡更公平

■ 本报记者 时晓冉

    百年大计,教育为本。2019年全国两会,在国务院总理李克强所作的《政府工作报告》中,“教育”一词被频频提及。教育公平与否,事关每个孩子的成长和幸福。没有教育公平,就没有起点平等和机会平等。与教育公平有关的话题一直牵动着全社会关注的目光,更牵动着两会代表委员的目光。
    一个都不能少
    去年,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章刷爆网络。名校成都七中通过直播或者录播的方式,将大城市优质的资源课程传递到贫困山区,让更多的农村孩子考上清华北大。结果固然令人振奋,但也从侧面反映出当前城乡教育失衡的现象。
    今年政府工作报告的表述是“发展更加公平更有质量的教育”,相较于去年“发展公平而有质量的教育”,加了两个“更”字。这表明,在过去的基础上要再进一步发展公平而有质量的教育。同时,这也可能会意味着,新一年将出台更多更强有力的政策。在此前教育部公布的2019年工作要点中也有相关体现。
    实现教育公平,要进一步推进教育均衡发展,补齐教育发展短板。作为一名来自西部贫困山区、长期工作在科研一线的科研工作者,全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安深知教育的重要性。“作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,贵州无疑是全国脱贫攻坚的主战场,而教育可谓推动脱贫攻坚的强大力量之一。”据宋宝安介绍,在教育扶贫方面贵州省打出长拳,发放家庭经济困难学生奖(助)学金达1.7亿元。
    推进教育公平,还有一部分群体需求不容忽视,那就是进城务工人员随迁子女教育。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪透露,他曾为一名在新东方工作了20多年的普通员工的孩子在北京上学的事儿,求了北京五六位小学校长,最后孩子还是被安排在了偏远的打工子弟小学。他曾提出建议:流动人口子女义务教育经费可携带,保障中国流动儿童义务教育阶段的受教育权。今年,他的关注点依旧是弱势儿童群体。
    令人高兴的是,曙光已经在前。今年的政府工作报告明确提到:推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。
    稳定教师队伍是保障
    教师是推进教育公平的宝贵资源,是实现教育公平的关键所在。目前,在一些地方不同程度地存在着优秀教师数量不足、教师待遇和地位偏低等问题,这些问题成为制约教育公平实现的障碍。
    全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒在答记者问时表示,教师队伍特别是乡村教师队伍待遇比较低,教师收入和财政补助还比较低;他们应有的职称或者职务的晋升还不尽如人意;乡村教师的生活条件比起城镇的教师来说要差很多。这些原因造成乡村教师职业吸引力比较弱。
    全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强表示,在推进城乡义务教育一体化发展过程中,要加大对乡村教师培养投入,培养一批“下得去”“留得住”“教得好”“数量足”“结构优”“能力强”的乡村教师队伍,提高乡村教师待遇。
    全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏建议建立教师礼遇制度和优秀教师疗养休养制度,“重点是要向符合条件的专家、辅导员、班主任和乡村教师倾斜。”他表示,作为教育厅长,他在调研中发现,边远贫困地区一线老师,因病致贫的比较多,希望能够有相关的措施或者保险对他们进行帮助。建立教师礼遇制度能加强全社会对教师这份职业的尊重,让教师成为令人羡慕的职业。
    教师是一份神圣的职业,但对于教师本人来说,也是一份养家糊口的工作。提高教师待遇、完善教师待遇保障机制有利于教师安心教学。为了提高教师待遇,国家也已经出台了一系列的政策、文件,把“提高教师待遇”落在了纸面上:
    2017年,作为国家“十三五”时期教育发展大方向的《国家教育事业发展“十三五”规划》给老师吃了一颗定心丸,教师的待遇保障被提及,只要教师做好本职工作,不用怕回报不给力;2018年初发布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确提出,“要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”; 教育部2019年工作要点中,把“强化地方政府主体责任,完善中小学教师绩效工资政策”定为目标任务,并提出相应工作举措:“推动各级人民政府优先保障义务教育教师工资发放,研制义务教育教师绩效工资总量核定办法。” “持续抓好义务教育教师工资待遇落实”也出现在了今年的政府工作报告中。
    在全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景看来:“义务教育教师工资的稳步提高,有助于增加教师的幸福感和获得感,增强对教师职业的认同感,能够吸引更多优秀的人才从教,从而形成良性循环。”
    今年国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。公平而有质量是教育现代化的重要指标,体现了人民教育为人民的初心,彰显了中华民族崇智尚学的价值追求。要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2