版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费引擎助力形成强大国内市场_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月15日 08:54:56

消费引擎助力形成强大国内市场

■ 本报记者 孙启文

    去年召开的中央经济工作会议明确提出,2019年要促进形成强大国内市场。今年两会,总理的《政府工作报告》中,也专门用一个章节论述促进形成强大国内市场。在全球经济不确定性增多的背景下,对于由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济而言,消费引擎发力推动形成强大国内市场愈发重要。
    消费引擎持续发力
    在拉动经济发展的“三驾马车”中,相比投资和出口,消费更具潜力和稳定性。当前我国经济发展外部环境复杂严峻,世界经济的不确定性、复杂性增强,依靠出口拉动经济增长的难度越来越大。面对外部环境的不确定性,更需要眼睛向内,更多地激发国内消费潜力,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。
    近几年,国内消费市场的消费规模稳步扩大,消费升级势头不减,消费模式不断创新。从近些年国内消费市场的表现看,消费拉动经济发展的作用十分突出,消费贡献显著增强,已经连续多年成为经济增长的第一驱动力。
    国家统计局数据显示,2018年社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9.0%。据国家统计局初步核算数据,2018年我国GDP为90.03万亿元,比上年增长6.6%,全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。消费推动经济发展的“主力军”作用日益凸显,其保持经济稳定的“压舱石”作用也愈发突出。
    商务部部长钟山在两会上表示,去年我国社会消费品零售总额增速是符合我国当前发展阶段的,也是符合高质量发展要求的。去年我国社会消费品零售总额增量达到了3.2万亿元人民币,相当于1998年全年的社会消费品零售总额。与此同时,我国消费结构在不断优化,表现在:服务消费增长快于商品消费,农村消费增长快于城市消费。消费质量进一步提高,个性化、多元化、定制化消费已经成为新的趋势。
    文化消费火起来
    在3月3日全国两会首场“委员通道”上,全国政协委员、故宫博物院原副院长、故宫文物医院院长宋纪蓉在回答记者提问时说:“我们这个展览非常火爆,我在这里向没有抢到票的朋友说声抱歉。”她所说的展览就是在故宫举行的“紫禁城里过大年”。
    新年伊始,从“故宫文创”到“紫禁城里过大年”,再到赏灯“上元之夜”,持续数年的“故宫热”迎来新的高潮。每一条消息总能成功引爆消费者的消费热情。
    以故宫为代表的文化消费真的火起来了。传统文化正在以喜闻乐见的方式,走进大众的日常生活。全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记刘尚希表示:现在文创类产品消费越来越多,过去的消费实用就行,现在消费还要有点文化味儿在里面。
    有专家指出,“故宫现象”正是人们消费升级的表现,不仅体现在消费趋于多样性,而且在精神文化消费方面的支出更多了。人们对文创产品的需求广泛多样,对文化体验的参与度也越来越高。
    全国政协委员闵庆文表示,随着人们收入水平的提高,欣赏水平也提高了,这个时候人们的消费行为就会发生一些改变。全国人大代表刘忠斌表示,当前,人民群众文化消费意愿和能力提升,文化消费新热点频生。
    刘忠斌建议,应大力兴建文化消费场所,培养居民文化消费习惯。把文化消费场所、公共文化服务场馆与居民生活区连成一体;发掘新型媒体商机,打造科技文化消费平台;关注文化消费心理,激发深层消费动力;营造文化商业氛围,加大文化产品营销力度。
    市场监管严起来
    加强对消费市场的监管,营造安全放心的消费环境,让消费者更加“敢消费”,是消费引擎持续发力的题中应有之义。
    今年春晚小品《儿子来了》引发观众热议,也引起了参加两会的代表委员的关注。有代表表示:“节目里面办健康讲座、请名医义诊、电话营销打亲情牌的情节,和当下骗老年人买保健品的‘套路’一模一样,这种行为一定要严厉打击。”
    整治市场乱象,净化消费市场环境,代表委员不约而同地认为应加强市场监管。在全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰看来,保健品行业存在着4项主要问题,其关键原因在于保健品市场监管能力不足、违法成本过低、社会化养老服务不健全、保健品科普不力。全国人大代表王晓梅建议,市场监管部门需要做到工作前置,构建良好的信息网络,能够使消费者了解保健品的信息渠道畅通。
    事实上,通过更有效的监管,释放市场活力,激发消费潜力,有关部门已经行动起来了。正如国家市场监督管理总局局长张茅在此次两会新闻发布会上所说,去年经过人代会通过的机构改革方案组建成立的国家市场监管总局,主要是为了解决市场监管领域中存在的边界不清、多头交叉执法和监管空白等问题。
    针对备受关注的保健品市场乱象,张茅在两会上回应说,2019年1月8日起,13部门针对保健品市场乱象联合整治,已经取得阶段性成果,到3月1日,一共立案4865件,案值达到51.7亿元。最高人民法院也在今年两会上的工作报告中提到,依法审理利用保健品诈骗老年人等案件,严惩坑害老年人的犯罪行为。
    当然,加强市场监管绝不仅仅是在保健品市场。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年两会把聚焦点放在了农村消费。他认为,农村市场未来可挖掘的消费潜力十分巨大,但是,与城市相比,农村部分不法平台“低价又低质”现象时有发生,大量假冒伪劣产品泛滥,严重损害消费者权益,严重威胁消费者的人身财产安全,也严重阻碍着农村消费的升级。因此,需要加强农村消费者权益保护,优化农村消费环境。
    加强监管,净化消费环境非一日之功,须打持久战。张茅表示,市场监管总局将坚持以改革总揽全局,坚持市场化、法治化改革方向,深入“放管服”改革,创新监管方式,针对突出问题出实招、解难题,逐步做到让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。
    我们相信,随着市场监管更加严格规范,我国的消费环境将越变越好,不仅会有更多更高品质的产品,还会有更佳的消费体验,消费者想消费、敢消费,消费潜力会得到极大释放,将更加有力地推动形成强大国内市场。

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大二次会议...
· 凝聚不懈奋斗的磅礴力量
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2