版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就业形势总体稳定 坚定信心直面挑战_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2020年05月22日 08:54:56

就业形势总体稳定 坚定信心直面挑战

    编者的话 就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。新冠肺炎疫情,给我国诸多行业造成了很大冲击,企业遇困直接影响到就业形势。稳企业,就是稳就业、保就业。为帮助企业纾难解困,从中央到地方,从税收、财政到金融、社保等方面,一系列支持政策接踵而至。在政府和企业的共同努力下,就业形势呈现出一些积极变化,但由于疫情的影响是前所未有的,对就业造成了不小压力。国家统计局数据显示,1-4月份,全国城镇新增就业354万人,与上年同期相比少增105万人。4月份,全国城镇调查失业率为6.0%,比3月份上升0.1个百分点;此外,在重点群体的就业中,今年高校毕业生有874万人进入就业市场,可见,就业形势还较严峻。
    民生无小事。就业关系着人民群众的生计,关系着经济社会发展。5月15日,中央政治局召开会议,指出就业优先政策要全面强化。办法总比困难多,面对挑战,各级政府要坚定信心,着力做好稳企业保就业,继续加大政策落实力度,时刻将百姓事放在心上,精准施策,千方百计挖掘潜力,积极拓宽就业渠道。
    
    宁夏农民工外出就业步入正轨
    ■ 潘晶

    近日,国家统计局宁夏调查总队在全区范围内对561位春节前返乡的农民工开展了快速调查。调查结果显示,4月以来,全区就业市场活力进一步复苏,农民工返岗复工步入正轨,但疫情影响尚未彻底消除,农民工就业长期向好发展仍需各界关注和政策支持。

    政策性帮扶助力农民务工

    4月份,宁夏各地统筹抓好疫情防控和复工复产,积极促进稳岗就业政策措施落地落实。调查显示,561位春节前返乡农民工中,近九成实现返岗复工或再就业,其中稳定外出就业的有372人,占66.3%;本地非农务工或自营的有17人,占3.0%;本地务农的有32人,占5.7%;仍未从业的有59人,占10.5%。

    农民外出从业工作更饱满

    调查显示,3-4月稳定外出就业的372位农民工,4月份人均从业时间23.9天,环比增加6天,增长34.3%。46.0%的外出农民工反映,相比3月份,4月份工作更忙碌了。从获得收入情况来看,77.8%反映能够按时足额领到工资;40.6%反映4月份取得的收入比3月份更多,这也说明全区复工复产及社会经济恢复明显改观。

    疫情影响正在减弱

    当前,疫情影响正在减弱,但生产消费与去年同期水平还有一定差距。部分企业受疫情影响较重,出现招聘需求低、甚至裁员现象,加之目前建筑装修业开工不充分,加大了农民工外出就业和择业的难度。调查显示,561位农民工中有107位表示当前最大的困难是找工作,56位表示受疫情影响可选择的工作岗位减少,分别占19.1%和10.0%。

    收入基本呈回升状态

    从调研情况看,目前外出务工人员的收入基本呈现出回升状态,40.6%反映4月收入高于3月, 18.2%反映4月收入与3月差不多,9.3%反映4月收入不足3月收入的80%,4.8%反映4月无收入。调查中有17.1%认为工资收入降低是当前就业的最主要问题。

    外出就业尚存隐忧

    调查结果显示,当前农民工外出就业仍存在很多担忧和顾虑。被调查的561位农民工中,27.6%担心收入会降低;24.8%担心就业岗位不稳定;15.7%担心物价上涨生活成本上升;6.2%担心外出就业被传染;4.1%担心企业裁员或倒闭失业;3.2%对国内外疫情形势不明朗存在害怕与恐慌心理。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

    扬州就业“云”模式异军突起
    ■ 陈霞

    新冠肺炎疫情期间不出门,线上“春风”不停歇,“宅家”就能找工作;实体经营陷困境,一部手机做生意,柳暗花明又一村……疫情直接影响了短时就业环境,劳动者择业观念也随之转变,“云”模式异军突起,为扬州稳定就业、扩大内需提供了新路径。

    “云招聘”巧解就业难

    春节后本是企业用工和招聘高峰期,但受疫情影响,大型公众聚集性招聘活动无法开展。扬州市另辟蹊径,开启招聘就业“空中双选”模式。截至4月中旬,仅在省招就业中心91job网站注册的扬州企业就达158家,发布人才需求万余个,收到毕业生投递的求职简历1.89万份。据不完全统计,今年,扬州高校应届毕业生约2.3万人,扬州将继续通过“互联网+人才”的云上服务模式为高校毕业生就业保驾护航。

    “云售卖”开辟新天地

    为清理库存,疫情期间,扬州涌现大批“网红”带货王。
    东园小馆“圈粉无数”。东园小馆是扬州本土知名餐饮连锁品牌,大年初二开工即收到暂停营业通知,为清理前期储备的食材首试微信卖货,取得成功后,东园小馆还推出了下单小程序,开启了抢单之旅,圈了不少“阿姨粉”。扬州东园小馆将继续维持线上发展渠道,打造“线上+线下”多维度服务模式。
    直播卖茶当上“带货王”。王书荣在扬州市区经营一家茶叶店,“新茶上市了,存茶就成了陈茶。”每天刷抖音的她突发奇想,是否可以通过微信、抖音直播方式“卖茶叶”。通过一番尝试,王书荣发现线上销售的速度有时竟比线下还快。被迫转型为其打开了发展新思路,转变迎来了更大的希望。
    微信群里找到蔬菜销售“新思路”。王元是安徽宿州人,六年前来扬州种植大棚蔬菜,今年共种植了占地15亩多的8个蔬菜大棚,为寻求出路,微信群内做起了团购卖菜。王元说:“每天卖出去的蔬菜、草莓有1000元左右,感觉自己找到了一种新的经营模式。”王元表示,他将继续坚持下去,并不断完善优化。

    “云超市”练就“小老板”

    扬州市广陵区的韩笑原来是一名普通的上班族,去年兼职加盟了某连锁社区团购平台,通过专门的APP销售生鲜、果蔬和日常生活用品等。疫情发生后,平台订单量大增,韩笑干脆辞职当起了专职“小老板”。韩笑介绍:“疫情发生后,平台提供的送货进小区服务受到居民的青睐,生鲜、果蔬订单量明显增加。疫情让社区居民了解到身边的‘小店’,订单量的提升也是对小店服务的肯定。”韩笑表示,有信心将“小店”做大,为社区居民提供更加贴心的购物体验。
(作者单位:国家统计局扬州调查队)
    
    温州高校毕业生就业新变化
    ■ 陈海艇

    今年我国高校毕业生规模创新高,达到874万人,增量、增幅均为近年之最。近日,国家统计局温州调查队对温州大学(简称温大)、温州商学院(简称温商院)、温州职业技术学院(简称温职院)以及部分应届毕业生、11家校企合作单位等开展了专题调研,结果显示,温州今年高校毕业生就业工作呈现五大特点。

    线上指导服务明显加强

    受疫情影响,各高校积极探索线上服务新招数。一是线上职业规划指导得到加强。针对就业或预就业毕业生,开展了线上简历诊断和生涯咨询。二是积极开展在线求职技能培训。
    线上岗位信息收集与发布成主渠道
    充分挖掘网络就业资源,加强与各知名网络招聘平台合作。如温大提供就业信息发布、主动采取多种形式,鼓励毕业生和用人单位通过网络实现岗位发布、简历投递、笔试面试等就业供需对接。指导各学院主动收集发布用人单位招聘信息,通过毕业生就业信息网、就业微信公众号、就业微信群、QQ群等多种方式确保毕业生全覆盖。

    就业安全教育重视度明显提升

    受往年少数毕业生因招聘诈骗等负面事件影响,今年各高校都针对毕业生推出就业安全教育新举措并帮助受害毕业生维护权益。如温职院在学生进入实习单位后,严格落实校企双重管理,指定教师开展“一对一”信息追踪和安全教育,确保学生安全,维护好学生权益。其他高校也都通过召开安全教育主题会、网上安全教育课等方式加强对毕业生的就业安全教育。

    线上招聘活动成新亮点

    为最大限度消除疫情管控影响,各高校纷纷为毕业生拓展就业渠道,线上招聘活动精彩纷呈。温职院邀请177家企业参加2020届毕业生网络招聘会,提供岗位4300多个;积极响应教育部等6部门开启的帮扶湖北高校毕业生专项行动,5月底将举办“温州职业技术学院&荆州职业技术学院‘温’暖‘荆’生2020届毕业生空中招聘会”,大力推进毕业生就业工作。温大积极挖掘网络就业资源,加强与政府、企业、校友以及各知名网络招聘平台合作,举办专场网络招聘会、校友企业专场招聘会、龙港企业专场招聘会,空中宣讲会等服务。温商院在校园就业平台上举行“空中招聘”。

    继续升学比例创新高

    从调研高校反馈情况看,今年选择继续升学的毕业生比例创新高。接受问卷调查的毕业生当中,有26.6%的学生选择继续升学(包括出国读书、读研、专升本等),比上年提高了4.6个百分点。受访学生表示,目前就业市场竞争激烈,专科文凭很难找到让自己满意的就业岗位和待遇,所以会选择继续升学来提升自身素质和能力。另一个重要原因,是教育部今年推出扩招计划,普通专升本扩招规模达到32.2万人,研究生扩招规模达到18.9万人,给各地高校毕业生创造了更多继续升学的机会。
(作者单位:国家统计局温州调查队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届三次会议...
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2