版面导航:| 要闻 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 | 经济观察 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
从最短两会说开来_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2020年05月29日 08:56:57

从最短两会说开来

■ 孙志强 

    刚刚落幕的全国两会,至少创下了改革开放以来两项“最短”纪录:最短的政府工作报告、最短的会期。
    短,不仅彰显着速度,也蕴含着高效。这不仅是疫情防控的现实需要,更是新时代国人把握机遇、务求高效的时代精神。习近平总书记说“在危机中育新机、于变局中开新局”,为14亿中国人明确了方向,坚定了信心,鼓足了干劲!因此,今年两会,开得晚,开得短,开得好!
    从10天两座医院的“火雷速度”,到8天两会,1780万“把耽误的时间抢回来”的网帖留言,2020年新年伊始,14亿中国人就在不断向世界彰显越来越快的“中国速度”。
    最短的两会落幕,但这场与时间的赛跑仍然充满挑战——全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,很多企业还在为订单想办法,874万大学生进入毕业就业关键期,脱贫攻坚、全面建成小康社会还有一些“硬骨头”要啃,新技术革命的窗口期还要紧紧抓住……挑战依然严峻,时间更显紧迫。时间就是机遇,速度关乎前途。把握机遇、力开新局,一刻也不能停,一天也不能耽误。
    抢时间,就要明大势,谋大局。要时刻关注新技术革命带来的变化,辨明世界百年未有之大变局的发展方向;要时刻胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,以此作为谋划所有工作的基础。
    抢时间,就要上下一心,形成合力。群策群力是我们战胜一切困难的法宝。群之所为,事无不成;众之所举,业无不胜。实践已经证明并将继续证明,14亿人民上下一心,不仅可以战胜疫情,更可以夺取经济发展、民族复兴的更大胜利。
    抢时间,就要向科技要效率。要适应技术革命带来的新变化,主动求变,提高效率,抓住数字化机遇,培育壮大经济增长新动能。
    抢时间,就要向改革要活力。大道至简,实干为要。一分部署,九分落实。夺取新胜利,不能“驰于空想”,不能“骛于虚声”,必须进一步深化改革,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,着重解决企业办事“难、慢、繁”问题,基层干部负担重问题,干部不作为问题,力戒形式主义、官僚主义,以国家治理高效能,确保发展高质量。
    势当尽乘,时不可失。正如两会代表委员所言,疫情影响了我们的生产生活,但不能影响我们民族复兴的步伐。让我们从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,像石榴籽一样紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,争分夺秒,驰而不息,攻坚克难,在中华民族伟大复兴的征程中,不断展现新的中国力量、中国效率、中国精神!

 
[近期推荐]
· 山东召开人口普查工作视...
· 国家统计局党组认真学习...
· 河南部署七人普重点工作...
· 湖南:提高认识抓紧准备
· 山西扎实推进省级综合试...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2