版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感受中国共产党人的品格和气质_中国信息报
当前位置:[十九大时光] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月20日 08:33:27

感受中国共产党人的品格和气质

——党代表通道采访记
□ 新华社记者 董峻 王敏 余晓洁 黄小希\文   

    19日上午,20位平时默默无闻在各自岗位埋头苦干的中国共产党人、党的十九大代表,站在聚光灯下直面中外媒体记者。在接连不断的提问中,他们以朴实无华却自信满满的话语打动了在场记者,折射出中国共产党人不忘初心、牢记使命的品格和气质。
    一个更坚强的党
    ——全面从严治党,反腐永在路上
    有记者问著名作家凌解放(二月河)代表:放在历史的长河里,怎么看待近五年来的全面从严治党、惩治贪腐?
    创作出大量历史小说的凌解放直言:“这五年全面从严治党、反腐倡廉的力度和成效,在人民心中所产生的震撼效应,可以用‘天翻地覆慨而慷’来形容。”
    五年来,中国共产党管党治党的历史性成就举世瞩目。党的纪律成为真正的“带电的高压线”,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转,党群关系得到明显改善。
    中央党史研究室第二研究部副主任黄一兵代表,对“八项规定”的威力深有感触:“这600多字的‘小文件’,管住了拥有8900多万党员的世界第一大执政党,推动改变了整个社会风气。”
    黄一兵说,“八项规定”的贯彻落实让人民群众感受到我们党全面从严治党的决心和韧性,大大拉近了党和人民群众的距离。
    强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,对制度建设提出了更高要求。江苏省纪委副书记王立平代表针对记者关于“今后应当如何更好地扎紧扎牢不能腐的制度笼子”的提问回应:江苏省市两级纪委都建立了案例综合分析中心,每查完一个案件要分析成案的原因和背后的制度漏洞,通过健全机制来解决共性问题。
    一个更先进的党
    ——集聚时代先锋,引领创新实践
    随着网络和电视对党代表通道直播,这20位党代表的事迹,让人们感受到了共产党员的担当精神——
    海军某舰载航空兵部队一级飞行员曹先建代表,在2016年飞行训练中飞机突发特情,为挽救战机身负重伤,胸椎腰椎多处骨折。朋友说,不飞了吧,太危险了。然而,那颗热爱祖国、依恋蓝天的心不允许!
    经过治疗和康复训练,曹先建重新驾机翱翔海天,并顺利通过了航母飞行资格认证,成为一名“刀尖上的舞者”——舰载战斗机飞行员。
    为确保舰载机在航母上安全降落,中船重工704研究所李媛代表和同事们研制了特种装置。它被飞行员亲切地称为“阿拉神灯”。
    “在飞机上看海上航行的船只,就像一枚小小的邮票。特种装置能否搞出来,关系战士的生命。”李媛说,“最欣慰的就是看到手中诞生的装备能够服务国防保卫海疆。”
    近年来,中国超级计算速度接连斩获世界第一。如此强大的计算能力,如何服务经济造福百姓?
    “我们每天看的天气预报、每天做饭用的天然气,背后都有超级计算的贡献。”国家超级计算天津中心的孟祥飞代表说。他的主要工作是负责天河计算机的应用,开发更多好用实用的APP,让它在更多领域有用武之地。
    中国华能集团北京热电厂的刘宗富代表说:“为了祖国的蓝天,我们在努力建设清洁、高效、环保的绿色电厂。”
    沈阳鼓风机集团设计院的姜妍代表说:“我设计了我国第一台乙烯压缩机,打破国外垄断,实现了几代人的梦想。”
    中国工程院院士、煤炭科工天地科技公司设计部副总经理康红普代表说:“煤炭行业采取了一系列预防、控制和修复措施,大大减轻了煤炭开采对生态环境的影响。”
    ……
    这是一群坚定者、奋进者、搏击者,他们的身上闪现着中国共产党的新时代气质。
    一个更自信的党
    ——直面主要矛盾,全心呵护民生
    无论是主政一方的干部,还是来自基层的代表,面对人民对美好生活的期盼,都在直面问题、应对挑战,并在解决问题战胜困难中,进一步增强前进的信心。
    河南省兰考县这个昔日的贫困县,今年在全省率先脱贫摘帽。兰考县委书记蔡松涛代表走上通道时,给大家“秀”了一个二维码,希望记者们扫一扫——看一看兰考3年来的巨大变化。
    “脱贫攻坚到最后阶段留下的都是难啃的硬骨头。在基层工作,就要负责任,敢担当,真心实意帮助群众解决困难。”他说,“2020年兰考有信心与全国人民一道实现小康。”
    责任、担当、实干。这些党代表来源于基层,扎根于群众,为群众谋福祉,和人民共呼吸。他们纷纷表示:
    “我热爱我的本职工作,今后要更好地为人民群众服务。”
    “只要是对国家、对人民有益的事就是我该做的事。”
    “我要为我国2.82亿农民工做好代言,为生产一线的职工们做好代言。”
    ……
    中国国际广播电台印度籍记者巴科首次报道中国的党代会,在代表通道采访这些党代表,他感慨地说,“这是一个开放自信的平台,无论是中国共产党还是中国人民,有足够的理由对未来充满信心。”

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2