版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
带领人民创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标_中国信息报
当前位置:[十九大时光] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月23日 09:31:44

带领人民创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标

—— 十九大代表谈保障和改善民生
□ 新华社记者 王希\文   

    “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“必须多谋民生之利、多解民生之忧”……
    习近平同志在十九大报告中多次聚焦民生问题,彰显了人民至上的执政情怀,在代表中引发强烈共鸣。
人民获得感显著增强的五年
    “报告饱含深情,‘人民’两字频频出现。”十九大代表、太原市晋剧艺术研究院名誉院长谢涛说。她认为,这反映出中国共产党人矢志不渝的初心和人民情怀。
    “一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。”代表们说,报告中的这句话说到了他们的心坎里。
    五年来,人民生活不断改善,脱贫攻坚取得决定性进展,教育事业全面发展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,社会治理体系更加完善……
    “现在我们独龙江乡村村通了公路,家家住上了新房,有了电视、电话、网络、汽车,有了种植草果、重楼的产业。独龙族彻底告别了千百年来一遇大雪封山就有半年时间与世隔绝的历史。”谈及五年来生活变化,十九大代表、独龙族“老县长”高德荣激动之情溢于言表。
    代表们说,十八大以来的五年,“人民”两字始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署之中,也成为各地各部门开展工作的根本遵循。
    江西萍乡近年来面临资源枯竭、经济下行等多重困难,财政压力较大,但当地对教育医疗、交通出行、饮水安全等民生领域的投入力度不减反增,把有限的财力用在了“刀刃上”、用在了民心上。
    “压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生。”萍乡市委书记李小豹代表说,坚持以人民为中心的发展思想,充分彰显了党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚持人民至上的立场。
    推动人的全面发展和社会全面进步
    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    我国社会主要矛盾的变化,意味着人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。
    代表们认为,这对党和国家工作提出了许多新要求。必须在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
    “剧院是城市精神文明建设的重要阵地。从站起来、富起来到强起来,我切身感受到人民群众的精神文化需求越来越强烈。”北京保利紫禁城剧院管理有限公司党支部书记、总经理徐坚代表说。她工作的中山公园音乐堂,每年暑期推出“打开艺术之门”青少年公益艺术节,演出场次连年攀升,受到群众热烈欢迎。
    徐坚认为,报告对我国社会主要矛盾转化的论述具有重要意义,将指导我们坚持从观众需求出发,提供更丰富的思想性高、艺术性强的作品。
    党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。十九大代表、农业部部长韩长赋认为,“这是给亿万农民的一个政策‘大礼包’。”
    韩长赋说,这一政策安排顺应了广大农民的期盼,给农民带来实实在在的好处。农民既可以沉下心来搞生产,又可以放心流转土地经营权,还可以安心进城务工。新型农业经营主体的预期也更稳定了,可以放心投入、扩大生产,改善农田设施条件,有利于形成多种形式的适度规模经营,推进中国特色农业现代化。
    西藏巴青县江棉乡幼儿园园长次仁央青代表对报告中“推动城乡义务教育一体化发展”、“办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育”等内容很感兴趣。他认为这些举措瞄准了教育供给的薄弱环节,精准发力。“报告让我更坚定了做好教育的决心和信心。”
    北京市昌平区人民检察院检察委员会专职委员、检察员彭燕代表注意到,报告多次提及“社会治理”,强调使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    “随着收入增多,人们渴望更美好的生活。”她表示,以百姓心声为发力指向,我们党的发展战略始终围绕人民展开。
实现共同富裕
    不忘初心,方得始终。
    代表们认为,报告的主题强调不忘初心、牢记使命,通篇展示了以人民为中心的发展理念,对保障和改善民生作了全面、具体的部署,为下一步工作指明了方向。
    让全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求,而打赢脱贫攻坚战是其中重要的一环。
    “目前我市还有贫困村226个、贫困人口30.3万人,是坚中之坚、难中之难。”重庆市委副书记唐良智代表说,前不久重庆把原定全部在今年脱贫摘帽的9个区县调整为3个批次,这绝不是放松标准和要求,而是要下足“绣花”功夫,使扶贫工作更务实,脱贫结果更真实。
    他说,将把乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,用改革发展的办法促进农业农村发展、巩固扩大脱贫成果,帮助贫困地区和贫困群众短期可脱贫、长远能致富、一起奔小康。
    一系列民生部署得到了代表们的热烈呼应:
    “要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。——邯郸市委书记高宏志代表说,改革要精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,以解决社会热点难点问题和群众利益诉求为出发点,创新社会治理、深化平安建设。
    “要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。小事也是大事,把百姓关注的事情做好,事关基层党的形象,事关人心凝聚。”十九大代表、四川夹江县青州乡建国村党支部书记董春容说。
    “一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。发展集体经济,群众有盼头;实现共同富裕,群众有甜头。”山西河津市清涧街道龙门村党委书记原贵生代表说,自1996年起村党委坚持每年为村民做5件实事,未来将坚持用这种方式做好保障和改善民生工作,不辜负群众的期待和嘱托。
(新华社北京10月22日电)

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 为了全体人民对美好生活...
· 十九大报告透露的十件民...
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2