版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
旗帜高扬,开启新时代伟大征程_中国信息报
当前位置:[十九大时光] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月25日 08:57:52

旗帜高扬,开启新时代伟大征程

——党的十九大闭幕会侧记
■  新华社记者 熊争艳 余晓洁 荣启涵/文   

    这是高擎旗帜、标注时代的历史性时刻——
    2017年10月24日,北京。
    拥有8900多万党员的中国共产党,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。党的旗帜上,增添了真理的光芒。
    人民大会堂,秋阳映照下愈发庄严巍峨。数千名中外记者早早来到这座神圣的殿堂,等待十九大胜利闭幕这一重要时刻。
    “自1978年以来,中共每次党代会都为中国改革时代画卷的展开作出贡献。十九大则开启了一个重要新时代。”外媒这样报道。
    中央大厅里,代表们济济一堂,信心满怀。过去一周,2300多名十九大代表和特邀代表审议报告、酝酿人事、勾画蓝图,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
    “习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,闪耀着时代的光辉。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,奋发有为,让中国特色社会主义展现更加强大的生命力!”中国航天科工集团党组书记、董事长高红卫代表说。
    在大厅北侧,中外媒体的镜头聚焦“党代表通道”。奥运冠军魏秋月代表说:“我为这个新时代点赞!我要把中国女排精神带到新的岗位上,不负重托,无愧时代。”
    万人大礼堂内,穹顶上红星闪耀,主席台党徽高悬。
    9时,闭幕会正式开始。
    会议以无记名投票方式,选举出由204名委员、172名候补委员组成的十九届中央委员会,选举出十九届中央纪律检查委员会委员133名。
    11时12分,习近平宣布,第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会,已经党的第十九次全国代表大会选举产生。
    掌声如雷。
    大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。
    “在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”大会完成各项议程后,习近平在热烈的掌声中发表了重要讲话。
    “处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。”
    “我们要拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。”
    ……
    习近平铿锵有力的话语,引起现场长时间热烈的掌声。
    大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。
    历史就是这样留下前进的足迹,未来就是这样展开绚丽的画卷。
    高举旗帜,永葆活力——
    “对党章的修改,标志着党统一思想、统一意志、统一行动有了更坚定的根本依据,标志着党员干部有了更好的正己明镜!”中央党史研究室第二研究部主任黄一兵代表说。
    “全面从严治党永远在路上。我们要坚定理想信念,用党的纪律和党的规矩严格要求自己,保持先进性和纯洁性,争做先锋模范。”宁夏共享集团股份有限公司董事长彭凡代表说。
    蓝图铺展,重在落实——
    “千年的小康梦想,还有不到三年就要梦圆了。13亿多人口的大国步入全面小康,人类历史上亘古未有!兰考有信心与全国人民一道实现小康。”河南兰考县委书记蔡松涛代表说。
    “第二个百年奋斗目标‘两步走’的总体设计,将与当年的‘三步走’战略部署一样产生重大深远的影响。我们要不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路。”温州市委书记周江勇代表说。
    “我们要不负时代,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”“80后”的中铁科工集团九桥公司工人王中美代表说。
    中午时分,代表们步出人民大会堂,豪情满怀。
    站在新时代的地平线上,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,一幅建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的盛世图景正在呈现,一轮实现中华民族伟大复兴中国梦的绚烂红日正在升腾。
    伟大的中国共产党,前进!
    伟大的中华民族,前进!
(新华社北京10月24日电)

 
[近期推荐]
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
· 汇聚民心 护航发展
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2